Всем доброго времени суток!
Сегодня будет отзыв о назначенных мне хирургом каплях Дексаметазон.
Около месяца назад я сделала лазерную коррекцию зрения. И, конечно, после операции было много разных капель, но основными каплями, прописанными мне аж на 3 месяца вперёд, стали капли Дексаметазон.
Капли глазные 0,1% Дексаметазон
Производитель ПАО Фармак, Украина
Действующие вещества: натрия фосфат 1,0 мг на 1 мл
Вспомогательные вещества: борная кислота, натрия тетрабората декагидрат(бура), динатрия эдетата дигидрат, бензалкония хлорид, вода для инъекций.
Дексаметазон выпускается в коробке. На коробке находится информация о составе, вскрытии упаковке, сроке годности, и штрихкод.
Внутри коробки идёт инструкция и сами капли.
Ёмкость тюбика 10мл
Чтобы открыть тюбик, сначала надо крутить не против часовой стрелке, а по. Колпачок следует повернуть до упора, чтобы вскрыть флакон. После этого можно капать капли.
Носик у флакона удобный, закапать капли не составляет труда. Колечко лучше снять сразу, мне оно однажды упало в только что оперированный глаз, потом я уже стала сразу снимать его с тюбиков.
Консистенция капель прозрачная, без запаха.
Глаза не щиплет абсолютно.
Показания к применению: конъюнктивит, кератит, кератоконъюктивит, блефарит, склерит, эписклерит, ирит, иридоциклит, блефароконъюктивит, поверхностные травмы роговицы различной этиологии, профилактика воспалений после операционных вмешательств, симпатическая офиальмия.
Можно заметить, что у Дексаметазона очень широкий спектр показаний к применению. Мой случай - профилактика воспалений после операций и поверхностные травмы роговицы. Метод лазерной коррекции был ФРК с митомицином, соответственно и операция выполнялась на роговице. Дексаметазон был выписан через 6 дней после операции глаз после снятия защитных линз.
Способ применения:
Закапывать капли следует в конъюнктивалmный мешок.
При выраженном воспалительном процессе каждые 2ч 1-2 дня. При стихании воспаления - каждые 4-6 ч.
Для профилактики воспалений после офтальмологических операций: 1-2 капли 4 р.д. в первые 24 ч, далее 3 р.д. в течении 2 недель.
Курс подбирается индивидуально, в среднем 2-3 нед.
Как я уже писала, мне прописали капли на 3 месяца. Первые 2 недели я капала 4 р.д, затем 2 недели капала 3 р.д., сейчас мне прописали капать ещё месяц 2 р.д, и до конца приёма 1 р.д.
Срок хранения: после вскрытия флакона хранить капли не более 28 дней. Хранить следует в защищённом от света мечте при температуре не выше 25 гр.
Эффект от применения Дексаметазона:
Прочитав кучу форумов, слушая врачей, я сделала несколько выводов, зачем же выписывают Дексаметазон после ЛКЗ:
- для предотвращения воспалительных процессов после операции
- для профилактики от кератита
- для более быстрого заживления роговицы
Недостатки:
В целом, было выявлено, что Дексаметазон заметно повышает давление в глазах, чем временно снижает эффект от коррекции зрения. Решение проблемы- Окупрес-Е. Второй существенный недостаток - сухость в глазах. Если закапывать на ночь, и не использовать капли искусственной слезы, то утром в глазах песок, пустыня и красные веки. Проблему решил Хило-комод.
Итог: капли Дексаметазон оказали положительное влияние на глаза после ЛКЗ. Проблемы, следующие из эффекта каплей, хоть и требующие других лекарственных каплей, решаемы. Пусть у меня сейчас 6 р.д. нужно капать в глаза, зато я ВИЖУ. А после близорукости -6 капли- это временные неудобства и мелочи.
Рекоммендую.