Опубликовано 14 Декабрь, 2015 - 11:42

Глицериновые свечи "МосФарма Глицелакс" я считаю крайней мерой экстренной помощи. Стараюсь прибегать к ним, как можно реже. У меня две дочери полутора лет. Мы уже перешли на обычную пищу, смеси в рационе нет. Периодически нас настигает такая беда, как запоры. Я расскажу об их причинах, о том как я понимаю, что ребенку нужно помочь свечкой и о том, как проходит процедура.

 

Глицериновые свечи "МосФарма Глицелакс"

 

●► НЕМНОГО ОБ УПАКОВКЕ И СВЕЧАХ

● Свечи находятся в пластиковом блистере. Друг от друга отделяются относительно легко. Индивидуальную пластиковую оболочку можно раскрыть без ножниц. Я храню свечи в холодильнике.

Свеча в индивидуальной упаковке
Свечи Глицелакс довольно крупные. До этого я использовала жаропонижающие свечи Нурофен, они на много тоньше и чуть длиннее. Поэтому иногда я стачиваю "глицелаксовскую" свечку ножом, чтобы она была по тоньше. Сомневаюсь, что свечку получится аккуратно разрезать на четвертинки, она сильно крошится.

Свечка
Оказывается возраст с которого можно применять свечи довольно спорный. В инструкции к Глицелаксу написано, что их можно применять с трех месяцев. Боюсь, для трехмесячного ребенка эти свечи будут просто огромными, мне кажется ими даже можно навредить столь маленькому ребенку.

● Когда мы были совсем маленькими, двух-, трехмесячными, при сильном запоре, педиатр рекомендовала микроклизмы Микролакс. А при подозрении на запор, ребенку можно дать сироп с лактулозой. (консультируйтесь со своим педиатром).

Некоторые источники сообщают, что свечи можно ставить только с двух лет, но нам полтора, вернее почти год и семь месяцев и я уже прибегаю к ним. Почему? Да потому что это дешево и сердито, а результат практически моментальный. Так же, в некоторых случаях гарантированно помочь может только свеча.

Международный врачебный портал Медскейп указывает,

что использование свечей с глицерином возможно с 2 лет.

_________________________________________________________________________________________

 

Специальных глицериновых свечей для новорожденных не существует. Скорее всего, вы купите в аптеке обычные свечи с глицерином или свечи для детей (например, глицелакс). В аннотации к тем и другим можно прочитать, что применяют их у детей, начиная с 3-х месячного возраста (а новорожденным считается ребенок, не достигший 1 месяца).

 

Но в некоторых случаях, если это действительно необходимо, педиатры все-таки назначают глицериновые свечи не только для грудных детей, но и для новорожденных. Считается, что это не опасно, так как содержащееся в них активное вещество – глицерол – не всасывается кишечником, а всего лишь оказывает раздражающее действие на прямую кишку. Следовательно, глицериновые свечи не вызывают привыкания и не оказывают какого-либо негативного воздействия на детский организм в целом.

 

Однако глицериновыми свечами все же можно нанести вред растущему организму: если бессистемно и в неограниченном количестве ставить глицериновые свечи ребенку, можно надолго нарушить естественную перистальтику и дефекацию. В крайних случаях возможны и гораздо более серьезные проблемы, такие как энтероколит, лекарственная диарея, непроходимость кишечника.

 

●► ИНСТРУКЦИЯ

 

●► В КАКИХ СЛУЧАЯХ Я СТАВЛЮ СВЕЧКУ и причины наших запоров

Как правило мои дети делают большие дела раз в день, когда все совсем хорошо, то это происходит в одно и то же время. Какие факторы влияют на нарушение этого особенного режима? Самые главные: питание и питье. Раньше мы часто увлекались детскими печеньками в сухомятку. Это удобно, ребенку нравится и он занят поеданием, потом просит еще. Остановиться и не дать печеньку - сложно. После пары случаев запоров печеньки мы больше не покупаем. Также дети любят уплетать хлеб в прикусу с обедом, завтраком. Что тоже не способствует.

● При таком питании нужно по чаще предлагать ребенку обычную воду. И при "обычном" питании также не забывать о воде. В полтора года предоставлять детям "источник воды", кружку или бутылочку не очень сподручно. Потому что немного попив они начинают играть с водой, разливать ее везде. Поэтому процесс требует постоянный контроль, что не всегда возможно или удобно. Не стоит забывать о продуктах которые крепят и наоборот слабят. Всем известен чернослив, при введении его в рацион ребенка проблемы либо исчезают совсем, либо становятся не столь острыми. Мы пробовали баночный чернослив от Гербер, Спеленок, сейчас покупаем Бабушкино Лукошко.

● Так вот, если ребенок пропустил день икс, не сделал свои дела, то для меня это уже повод насторожиться. Я не говорю о совсем маленьких детках, находящихся на грудном вскармливании. Потому что грудное молоко может полностью усваиваться организмом ребенка и он по долгу не будет ходить по большому.

Теперь важно наблюдать за поведением ребенка. Наверняка, вы по мимике вполне можете определить тужится ваш ребенок или нет. Если это происходит, а результата нет или результатом становится одна-две горошинки... в принципе, можно еще немного подождать и понаблюдать. Попробовать попоить водой, дать препарат с лактулозой. Но если при тужении ребенок очень сильно плачет, а у него совсем ничего не получается и очевидно, что сложившееся положение дел доставляет ему страдания, то я ставлю свечку.

 

●► КАК ПРОХОДИТ ПРОЦЕДУРА

● Процедура проходит в тех же условиях, что и подмывания. В ванну ставится таз, в нее помещается ребенок, включается вода. Подготавливается свечка: извлекается из упаковки, если требуется подтачивается, если получаются островатые углы их следует сгладить пальцами. Все это нужно делать быстро, чтобы свечка не растаяла, не потеряла твердость иначе ее не получится ввести.

Я ставлю свечку стоящему ребенку и это допустимо. Предварительно ни чем не смазывая "место введения", но думаю, нужно начать подобную практику, для облегчения неприятных ощущений у ребенка. Ввожу очень не глубоко, свеча скрылась там и хорошо.

Поза для введения ректальной свечи может быть:

  • коленно-локтевой;
  • стоя, слегка наклонившись;
  • лежа на боку, согнув ноги в коленях;
  • лежа на спине с высоко поднятыми ногами;
  • лежа на спине с валиком под крестцом или приподнятым тазом.

● После, я либо вытаскиваю ребенка, одеваю на него подгузник и отпускаю в вольные поля. Либо оставляю в тазу и жду результаты, которые появляются минут через десять. Иногда результат выходит вместе с не расплавившейся, почти целой свечой, иногда она выходит в разжиженном виде.

Получается, что свеча оказывает двойное воздействие: механическое, что немаловажно при отвердевших массах и размягчающее, плавясь она способствует размягчению масс и их скорейшему выводу.

 

●► ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Свечи Глицелакс справляются с возложенной на них миссией. Их главный минус - размер, все-таки они большие. Я бы предпочла свечи более мелкого калибра. А в остальном нареканий нет. Не забывайте консультироваться со своим педиатром.

 

Мой профильО заработке на IrecommendКак я обрабатываю фото для отзывов

Достоинства
  • Быстро действует
  • Невысокая цена
  • Удобно использовать
Недостатки
  • Большие свечи
.paint.it.black.рекомендует
Читать все отзывы 73
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Я использовала обычные свечи с глицерином. Нижфарм. Они прозрачные и не крошатся. Из нормальной свечки можно "выточить" 2 средние или 4 микро свечки. Я даже себе с целью экономии делала 1/4 свечки 😊
По поводу запоров: мне помог решить проблему хронических запоров йогурт на Эвиталии, отзыв. Но воду нужно пить как можно больше, это вы правильно заметили.
14.12.2015
Оливия Тарх, жаль, что детские свечи еще меньше не делают, а то приходится дорабатывать.

Я бы подобные Эвиталии детям без рекомендации врача не давала бы.
Согласна про рекомендации врача. Просмотрела возраст ваших деток. Мои-то уже большие 😊
Микролакс детям-это жестоко, на мой взгляд. Такие ощущения-бррр. У меня раз в месяц бывает " сбой в ежедневной программе" в конце цикла, приходится что-то применять. Микролакс эффективнее обычных свечей с глицерином в плане "достигнутых объемов", но с ним этот процесс так неприятен...
30.01.2016
У нас очень мягко эти свечки воспринимаются. Я Глицелаксом не один раз спасала ситуацию, и не плачем, нормально воспринимает эти свечки, и стул довольно быстро начинается, и так обильно, разжижает все накопленные каловые массы. А на счет Микролакса - не пользую, боюсь навредить, мало ли прямую кишку поранить и т.д. Свечка надежнее. И в Глицелаксе уже резать ничего не надо - детская дозировка, удобно.
31.01.2016
WikaY, у Микролакса носик совсем маленький (меньше свечки) и есть насечки "по куда вводить" - для совсем крохи идеально.

Мы сейчас стали больше пить (детям понравился зеленый чай) и проблемы со стулом исчезли (в шкафу без дела пылится огромная бутылка Дюфалака).
20.02.2016
насечки - не насечки - все равно, вдруг дернется как-нибудь при введении или еще что, они же (малыши) еще и сопротивляются при этих "процедурах". глицелакс все таки помягче, и вероятность повреждения равна 0. а на счет дюфалака согласна, - сами от него отказались, как сыпью покрылись после него, все таки внутрь прием, гораздо лучше ректальное введение детской свечи
21.02.2016
WikaY, мы от Дюфалака отказались, потому что у нас больше нет проблем с большими делами. Нужно просто достаточно поить ребенка.

Хорошо, что вам хоть какое-то средство идеально подошло. У нас же, со всеми тремя - всегда было все ок. Просто каждое из них лучше подходит для какого-то конкретного случая.
Другие отзывы
Читать все отзывы 73
Смотрите также