Опубликовано 28 Ноябрь, 2020 - 23:27

один раз

Приветствую! Я листала рекомендации Ютуба, и вот попался такой фильм. Обложка меня очень заинтересовала и, посмотрев описание, я сразу начала смотреть, ведь меня привлекают советские фильмы. И, если раньше я интересовалась более идеологически-историческими ("6 июля", "Сквозь ледяную мглу", "Коммунист", "Вихри враждебные", "В начале века" и прочие, от которых я в восторге), то потом мне все больше и больше начали нравятся также и жизненные, с более бытовым сюжетом, в которых проблемы поднимаются на все времена, независимо от исторических формаций и господствующих идеологий. Одним из таких фильмов и стала "Мачеха", 1973 года выпуска...

Сюжет (мое описание):

В жизнь семьи Шуры и Павла неожиданно приходит известие - умерла женщина, которая раньше была вместе с Пашей, оставив после себя рожденную от него восьмилетнюю дочку. Он решает приютить в свою новую семью, где уже есть двое маленьких детишек, фактически поставив свою жену, Шуру, перед фактом.

Девочка Света также оказалась очень замкнута в себе, не захотела общаться ни с мачехой, ни с отцом, казалось будто она всем приносит проблемы, будто бы она обуза в семье. Как же эта проблема разрешится, можно узнать в процессе просмотра фильма.

Мачеха (1973, фильм)

Сюжет развивается не гипербыстро, как в современных фильмах, но при этом не затянуто.

Герои, их характеры и взаимоотношения:

В образе девочки я увидела маленького беззащитного ребенка, который потерял самого дорогого человека в мире, свою мать, что воспитывала ее одна. Нужно иметь большое открытое сердце для того,чтобы понять, что Света такая не потому что она злая и хочет всем насолить, это просто ее реакция на испытанный стресс, вот так вот она по-своему его переживает, хранит в сумке фотографию своей матери и никому не показывает.

Мачеха (1973, фильм)

Юная девочка отлично сыграла роль, эмоции невероятно живые и настоящие, ее видишь со стороны экрана и понимаешь чувства ее героини, страдания, хоть она их никогда не выпячивала, в слезные истерики не бросалась - каждый горе испытывает по-разному.

Мачеха (1973, фильм)

А какие у нее грустные глаза...

Мачеха (1973, фильм)

Героиня актрисы Дорониной, Шура, очень сильно меня поразила... Это тот пример человека, который имеет очень крепкий внутренний стержень, сильный характер, чтобы наперекор даже общественному мнению, жизненным обстоятельствам "гнуть свою линию", защищать падчерицу и понимать, помогать ей всеми силами, даже не увидев, казалась бы, ответного признания со стороны последней.

Мачеха (1973, фильм)

Александра ценит любовь дочери к искусству, учебе, но и, конечно, глубокую привязанность к умершей матери.

Мачеха (1973, фильм)

Ее все считают "глупенькой", но на самом деле это далеко не так, в ней есть жизненный, живой ум, который многим заумным эрудитам и не снился.

А самое ужасное то, что именно мать Шуры очень сильно оскорбляет и ругает ее, не дает разумные советы, не может ее поддержать в трудную минуту, просто доставляет ей хлопоты. Такой человек - настоящий тиран, мне не понть, как ей удалось воспитать такую чуткую и заботливую дочь. Однако, с другой стороны, так часто бывает, что не вседа только лишь семья формирует человека, но и еще близжайшее окружение, общественная культура и тому подобное.

Именно поэтому в час, когда у главной героини кульминация трудностей, она идет обращаться за помощью и советом не к родной матери, а к первой учительнице, она действительно выслушивает и понимает.

Мачеха (1973, фильм)

Шура старается оставаться веселой, не боится показаться смешной, очень искренняя и душевная натура...

Мачеха (1973, фильм)

...которой небезразлично горе других людей, внутри серьезно переживает, но не хочет это никому показывать.

Мачеха (1973, фильм)

А проблемы у героини, конечно, были не только с неродным ребенком, но и с мужем, Павлом. Мне кажется, что этот герой очень слабохарактерный, ему тяжело нести ответственность за свои поступки, при этом он умудрялся и жену упрекать.

Мачеха (1973, фильм)

У Павла есть и достоинства - работящий, рукастый, спокойный, сдержанный, рассудительный, но ему не хватает чуткости и характера увидеть внутренние скитания его спутницы жизни, оказать больший вклад в нелегкое дело, в воспитание подрастающего поколения, к тому же он более подвержен влиянию общественного мнения.

Мачеха (1973, фильм)

Шура его очень любит и боится потерять, Павел это понимает и тоже испытывает к Александре глубокие чувства, но не может их выразить также точно и ясно, как это делает героиня, он скрытный и молчаливый человек и не имеет такой большой душевной силы.

Актерская игра:

Великолепна от главных до эпизодических ролей. Им веришь!

Атмосфера:

Фильм пронизан совесткой эпохой семидесятых годов. А локацию-то какую выбрали - совхоз, сельская местность, но с цивилизацией - присутствуют многоквартирные дома, электричество, водопровод.

При этом чувствуется так образ природы, как красивой и вдохновляющей местности, я вспоминаю и свою деревню, и стихотврения Сергея Есенина:

Закружилась листва золотая
В розоватой воде на пруду,
Словно бабочек легкая стая
С замираньем летит на звезду.

Я сегодня влюблен в этот вечер,
Близок сердцу желтеющий дол.
Отрок-ветер по самые плечи
Заголил на березке подол.

Мачеха (1973, фильм)

Тихие церквушки на заднем плане, красивая речка.

Мачеха (1973, фильм)

Также природа предстает кузницей благ человечества...

Мачеха (1973, фильм)

Атрибуты быта очень точно отражают эпоху.

Итог и посыл:

Очень проникновенный, душевный фильм, заставляет задуматься...

Мачеха (1973, фильм)

...о том, как важно обращать внимание на чужое горе, не думать только о себе, не ждать, что какое-либо дело сразу получится, быть терпеливым, но последовательным и разумным, не терять себя... Когда ты вкладываешь в кого-то всю свою душу и тепло, это обязательно даст плоды. Это особенно касается маленького человечка, который остро нуждается в родительской заботе и любви.

На меня произвела кинокартина большое впечатление, равнодушной не осталась - плакала над многими моментами. Значит фильм развивает и в зрителе эмпатию, чувство сострадания.

Спасибо за внимание!

Отзывы на другие фильмы:

Достоинства
  • Живая игра актеров
  • Заставляет задуматься
  • Интересный сюжет
  • Природа
Гусарова Юлиярекомендует
28.11.2020
Прекраснейший фильм! Из разряда - смотреть всем, и обязательно!
Согласна!
28.11.2020