Опубликовано 16 Ноябрь, 2021 - 13:24

Привет всем заглянувшим!

Давно хотела прочитать эту книгу. Время пришло, прочитала, понравилась очень - это малое, что я могу сказать. Поэтому постараюсь описать свои впечатления подробно. Встречайте "Цветы для Элджерона" Дэниел Киз.

Автор: Дэниел Киз.

Год издания. Занимательно, но изначально это был всего лишь научно-фантастический рассказ в виде статьи в журнале.

Научно-фантастический рассказ рассказ Дниела Киза («мягкая» научная фантастика). Первоначально издан в апрельском номере «Журнала фэнтези и научной фантастики» за 1959 . Премия "Хьюго" за лучший короткий научно-фантастический рассказ (1960).

В дальнейшем Киз дописал рассказ до полноценного романа (под тем же названием), получившего премию Небьюла как лучший роман в 1966 году.

Я читала электронный вариант книги объёмом немногим больше 300 страниц.

Роман поделён на главы в виде отчетов главного героя, можно сравнить с записями в дневнике.

Повествование ведётся только от лица главного героя.

Цветы для Элджернона

Чарли Гордон 37-семилетний умственно отсталый человек. Какая у него жизнь: работа в частной пекарне уборщиком, иногда подсобный рабочий на подхвате, так сказать. "Принеси, подай, иди... не мешай" - короче говоря. У Чарли есть друзья, как он сам считает. На работе его уважают, иногда приглашают на тусовки, выпить и повеселиться.

Цветы для Элджернона

Удивительно, как люди высоких моральных принципов и столь же высокой чувствительности, никогда не позволяющие себе воспользоваться преимуществом над человеком, рожденным без рук, ног или глаз, как они легко и бездумно потешаются над человеком, рожденным без разума.

Роман начинается с момента начала участия Чарли в научном эксперименте в области нейрохирургии. Известные профессора, светила нашего будущего уже давно разрабатывают методику для лечения тех или иных психических расстройств. В лаборатории Чарли знакомится с подопытной мышью Элджероном и во многих вещах зверь оказывается умнее человека. Элджерон уже перенёс операцию и сейчас за ним ведётся постоянное наблюдение. А что предстоит Чарли? Это вы выясните прочитав роман до конца.

Цветы для Элджернона

Сюжет лично для меня оказался новым и не банальным. Книги на подобную тематику я ранее не читала, а прочитав, осталась под большим впечатлением.

Раньше меня презирали за невежество и тупость, теперь ненавидят за ум и знания.

Стиль письма лёгкий. Главы сменяют одну другу в прогрессии роста. Сначала отчёты Чарли кажутся "писаниной" первоклассника, а далее мы прослеживаем "рождение" гения. Со всем этим роман читается легко, на одном дыхании и можно сказать, взахлёб.

Цветы для Элджернона

Любовь – противовес этому ужасу, любовь – акт единения и сохранения. Как люди во время шторма держатся за руки, чтобы их не оторвало друг от друга и не смыло в море, так и соединение наших тел стало звеном в цепи, удерживающей нас от движения в пустоту.

Мораль, как таковая, есть. Возможно её каждый откроет для себя по особенному. У всех появится сочувствие главному герою, бессердечных не останется.

Почему все твердят мне, что я становлюсь человеком? Я был человеком всегда, даже до того, как меня коснулся нож хирурга. Я – человек. Я должен любить.

Концовка. Может быть её и можно было предугадать, но всё происходящее на страницах мы видим глазами главного героя: Чарли-подростка и Чарли-гения. Именно Чарли оканчивает роман, так как ему хочется.

Даже слабоумный хочет быть похожим на других. Младенец не знает, как накормить себя и что съесть, но он понимает, что такое голод.

Книга меня впечатлила, не вызвала ощущения тяжести вовсе. В чём-то лёгкая, в чём-то печальная, но не тяжёлая. Жалею что не прочитала её раньше, рекомендую.

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть ЗДЕСЬ.

Достоинства
  • Быстро и легко читается
  • В форме дневника
  • Заставляет задуматься
  • Затрагивает массу вопросов психологии человека
  • Побуждает к размышлениям
  • Пробирает местами до слез
  • Учит доброте
Черёмуха Перваярекомендует
Слышала про эту книгу, но не читала)
Рекомендую))