Первый случай ветрянки в нашей детсадовской группе случился в начале февраля. Вскоре на карантин ушло больше половины ребят. Сын же продолжал успешно ходить в сад без каких-либо признаков 1,5 месяца. И вот, когда мы ушли в известную ныне "самоизоляцию", а я погоревала, что, видимо, ветрянка нас не зацепила (отболеть бы уж ею да забыть) - вот тогда и началооооось.
Первые 5 прыщиков мы увидели вечером. Каламин у меня был куплен еще в самом начале садовской ветряночной эпидемии, но случилось непредвиденное: сын наотрез отказывался подпускать к своим высыпаниям кого бы то ни было ближе чем на метр. В ход пошли "веселые" картинки разукрашенных детей из инета, уговоры, внушения и до кучи "ну, попробуй порисуй на маме или папе - это совсем не страшно, а весело!". В общем, зеленая роспись сыну показалась более эффектной. Поэтому после того, как у меня появилась абстрактная зеленая тату на всю руку, сын дал нам намазать его прыщики. Температура в тот вечер была 37,3.
На следующее утро высыпаний стало заметно больше. Вой сына при виде обрабатывающих штук в родительских руках дорос до максимально возможных децибел. Температура к вечеру поднялась до 38,4. Муж отправился за таблетками ацикловира.
Ацикловир при ветрянке
Сразу оговорюсь, что врача мы вызывать не стали. Ветрянка была налицо, на лице, и не только на нем. Больничный нам был не нужен - мы на самоизоляции. Ну, а рекомендации нашего педиатра по данной теме я выслушала сильно ЗАРАНЕЕ (еще когда только заикнулась о ветрянке в саду на плановом осмотре младшего грудничка). К тому же я была вооружена схемой лечения не только от нашего врача, но и от нескольких других педиатров (родительский чат - мощная мощь :D).
Прибегать к помощи ацикловира при протекании болезни советовали почти все. Особенно учитывая сильную степень лихорадки и общее подавленное состояние нестояния: жар, зуд, слезы, потеря аппетита, плохой сон и тотальное неприятие обмазывания себя зеленкой или каламином (уговаривать приходилось по часу, а мазать вечно удирающего, ноющего и дергающегося ребенка даже с включенными мультиками по три часа).
Итак, принимать ацикловир мы начали через 1,5 суток после обнаружения первых высыпаний (по инструкции рекомендуется начинать прием в течение 24 часов с момента появления сыпи. Как я поняла, чем раньше начинаем, тем быстрее "сворачиваем" ветрянку 😊 )..
Лечение ветрянки у детей
Дозировка при лечении ветряной оспы следующая:
- в возрасте от 6 лет и старше - 800мг внутрь 4 раза в сутки;
- в возрасте от 3 до 6 лет - 400мг внутрь 4 раза в сутки.
Более точно дозу можно определить из расчета 20 мг/кг массы тела (но не более 800 мг) внутрь 4 раза в сутки.
Курс лечения - 5 дней.
Таблетки ацикловира были куплены в дозировке 200 мг. Маленькие голубенькие. Сын (4 года) не мог их проглотить (не умеет пока что). Но благо именно этот ацикловир чудесным образом растворяется за считанные секунды в воде (был еще дома 400мг "Ацикловир Велфарм" - вообще почти не растворяется!). Так что мы пили голубенькую водичку. По вкусу - полет нормальный, не противно, не горько.
Принимать препарат можно во время еды. Много запивать водой, Желательно целым стаканом.
Самыми адовыми были 3 и 4й день с момента наступления сыпи. Зуд, лихорадка, противные прыщики везде-везде в очень большом количестве. Но уже на 5й день мы проснулись и выдохнули: появилось всего пара-тройка новых высыпаний. На 6й день вовсе ничего нового обнаружено не было. Ребенок больше не выл белугой и наконец улыбался 😊
По статистике родительско-садовского чата у тех деток, кто не принимал ацикловир (при этом изначально тяжело переносил болезнь с температурой и обильными высыпаниями), активное течение ветрянки затягивалось на 7-8 дней.
Меня ацикловир спас от затяжного герпеса на губах, когда только один долечила, следом ещё и так много раз. После пары дней таблеток все прошло и не повторялось много лет))
У дочки проявлений нет. Но вот читала в отзывах, что у кого-то второй ребёнок аж через 18 дней только после первого заразился. Так что может ещё накроет... Мы потом мазались и каламином тоже (каждый день по часу торговались чем именно мажем, как и сколько :D). Так что ходили бело-зелёные. Сестра двоюродная по фотке даже не поняла сначала что ветрянка, сказала/ "очень уж фантазийно разрисованы были. Как будто просто так решили разукраситься" 😁
Надо взять на заметку, младший пока не болел, хотя о ветрянке в саду поговаривали недавно.
отболеть бы уж ею да забыть
Согласна. Лучше сейчас, чем так, как мы с сестрой: в 17 и 20 лет. Приходит врач на дом, а к ней на встречу выходит великовозрастная дитачка в зелёный горошек (я) 😎 Хорошо, что ещё легко перенесла.