Бальзамы для губ пришли в мою косметичку не так давно, вместе с масочным режимом.
Особо я поиском не озадачивалась, взяла первое, что попалось с натуральным составом (съедать минеральное масло не особо хотелось), а попался увлажняющий бальзам Botavikos с ароматом лимона и эвкалипта (покупала в теплое время, в зимнее взяла бы питательный, но поскольку он и к зиме у меня не закончился, так и пользуюсь им).
Ароматы были разные, но это я разглядела только когда бальзам уже был у меня дома, а так ткнула пальцем в первый показавшийся симпатичным цвет
Это оказался вариант лимона и эвкалипта.
Люблю и то, и другое, но с ароматом промашка - бальзам практически не пахнет. Только когда я начала специально принюхиваться, разглядев, что он, оказывается, ароматизированный, мне удалось уловить очень слабую лимонную ноту.
Понравился сам карандаш - он плотный, твердый, но при этом губы смазывает хорошо - поначалу показалось, что тяжеловато скользит, но потом поняла, что это только кажется, на самом деле, хватает буквально одного движения, чтобы хорошо смазать губы, поэтому расход экономичный.
Блеска на губах не оставляет, какого-либо цветового оттенка тоже.
Увлажняет хорошо, смягчает тоже, но хватает результата ненадолго, примерно минут на 30-40, как раз хватает выскочить в магазин.
Летом двух-трех применений в день мне вполне хватало, чтобы губы не пересыхали и не обветривались.
Сейчас уже зима, и двух-трех раз в день не хватает - губы начинают шелушиться, минимум нужно наносить его 4-5 раз, а то и больше. у этого производителя есть еще питательные бальзамы, видимо, они лучше для зимы приспособлены.
При нанесении под помаду защитный эффект получается более длительный, при этом помада на бальзаме не растекается и не размазывается.
В целом, обычный бальзам, рекомендовать буду, но не на самые проблемные погодные периоды.
Как уже упоминала, у него неплохой состав:
Не понравилось только одно - он имеет горьковатый привкус. С одной стороны, текстура хорошая, "неползучая", поэтому в рот сильно не попадает. С другой - все равно иногда умудряюсь облизать губы, и тогда языком эту горечь чувствую.