Опубликовано 14 Сентябрь, 2022 - 22:54

Осень пришла - "радость" в виде боли в горле принесла. 😅 У меня, как и у большинства людей, всё начинается с больного горла, но, как правило, там же и заканчивается. Потому что всякий раз я провожу усиленную местную терапию. Без шуток, запшикиваюсь день напролёт спреем - на следующее утро, а бывает и к вечеру того же дня, забываю, что горло вообще болело.

Моё горло не самое проблемное (я имею в виду, что тонзиллит не моя история), но определенно моё уязвимое место. У кого-то нос страдает больше, у кого-то бронхи, а у меня глотка. Фарингит меня посещает с подросткового возраста. Болею, в целом, редко. Ну, только горлом день-максимум 2, что разболеюсь дальше - явление нечастое, если только вирус лютый.🙄

Обычно я всегда пользовалась спреем "Оралсепт" (и для ребёнка, и для себя), вот уже 5-6 лет по надобности с ним дружу. И как оно обычно бывает - спрей заранее не припасен, в аптеке именно такого нет, поэтому у меня и появился ФариНорм.

Дело в том, что то же самое действующее вещество, как и в моём любимом, проверенном годами спрее, а именно бензидамин. Это главная причина, почему я выбрала этот спрей.

Фармакодинамика

Бензидамин является нестероидным противовоспалительным препаратом, принадлежит к группе индазолов. Оказывает противовоспалительное и местное обезболивающее действие, обладает антисептическим действием против широкого спектра микроорганизмов. Механизм действия препарата связан со стабилизацией клеточных мембран и ингибированием синтеза простагландинов.

Бензидамин оказывает антибактериальное и специфическое антимикробное действие за счет быстрого проникновения через мембраны микроорганизмов с последующим повреждением клеточных структур, нарушением метаболических процессов и лизосом клетки.

Обладает противогрибковым действием в отношении Candida albicans. Вызывает структурные модификации клеточной стенки грибов и их метаболических цепей, таким образом, препятствует их репродукции, что явилось основанием для применения бензидамина при воспалительных процессах в ротовой полости, включая инфекционную этиологию.

* Задним числом я узнаю, что раскрученный Тантум Верде с тем же веществом, но он мне никогда не нравился, ещё с юности не сдружились почему-то. 😐

И, вроде как, ФариНорм несколько дешевле, чем Оралсепт. Но разница не слишком ощутимая, в пределах 50 рублей (пробила в интернете)

🚑 Цена: 338 рублей

🚑 Объем: 30 мл (176 доз понаркоманим)

🚑 Срок годности: 4 года - в закрытом виде, 1 месяц - в открытом.

🚑 Производитель: ЮжФарм, Краснодарский край (местного розлива)

🚑 Отпускается без рецепта

Флакон совершенно стандартный. По крайней мере для меня - от Оралсепт (или кому - Тантум Верде) отличается только цветом крышки.

Носик-удлинитель для лучшего подступа к воспаленному очагу на месте и исправен. Складывается-раскладывается, всё нормально, всё привычно.

Помпа тоже исправно качает целительный раствор, проблем с нажатием не обнаружено.

Действует сразу, как попадает на слизистую - боль сходит на нет, ибо это обезбол в первую очередь. Частота вспрыскиваний у меня зависит от интенсивности боли.

Взрослому можно использовать 2-6 раз в сутки по 4-8 пшиков. Временные интервалы при этом никакие не выдерживаю. Т.е. могу с утра (обычно так и бывает - просыпаешься и 😣) по 4 нажатия запрыскиваться раза 3. Днём меньше. Вечером, особенно на ночь - больше. Классика обострений по времени суток.

Боль в горле расцениваю всё-таки как умеренную, т.е. если говорить можно, голос на месте, глотать, хоть и с трудом можно. По крайней мере вот та, что была в последний раз, и которую я за сутки уморила этим спреем - умеренная. Бывало гораздо хуже. Будет хуже - прыскаю чаще, всё просто.

Кроме того, всегда соблюдаю покой для горла, чтоб излишне не раздражать (тёплое питье, меньше говорить, не курить и т.п.) После спрея, конечно, не беру ничего в рот хотя бы минут 20-30.

Вкус у него неплохой, мятноватый со сладким послевкусием.

Показаний к применению у спрея масса.

Огласите весь список пжлст 👀

Симптоматическая терапия болевого синдрома воспалительных заболеваний полости рта и ЛОР-органов (различной этиологии):

- гингивит, глоссит, стоматит (в т.ч. после лучевой и химиотерапии);

- фарингит, ларингит, тонзиллит;

- кандидоз слизистой оболочки полости рта (в составе комбинированной терапии);

- калькулезное воспаление слюнных желез;

- после оперативных вмешательств и травм (тонзиллэктомия, переломы челюсти);

- после лечения или удаления зубов;

- пародонтоз.

При инфекционных и воспалительных заболеваниях, требующих системного лечения, необходимо применение препарата в составе комбинированной терапии.

Побочных реакций обнаружено не было. Впрочем, у меня ни на какой из спреев для горла никогда не было побочек, это для меня что-то из мифического раздела.

Полная инструкция в печатном виде тут:

Вердикт: ФариНорм — хорошее обезболивающее средство для горла. Работает быстро, мне придраться не к чему. Исходите из своих болячек и состояний. Я не могу сказать, насколько он будет эффективен с тонзиллитом или чем другим... Для меня - препарат подходящий)

Спасибо за внимание!

Выбирайте лучшее 😌 Не болейте 🍵

Достоинства
  • Быстро помогает
  • Не раздражает горло
  • Приятный вкус
  • Складной носик
  • Цена
Egup4ikрекомендует