Опубликовано 16 Май, 2019 - 15:01

один раз

Всем путешественникам, любителям дикой природы, особый привет! Сегодня хочу рассказать об удивительной реке Актру. У нее еще есть названия Актуру, Ак-тру. Этим же именем названо ущелье и Ледник Актру - мечта многих туристов.

Актру - в переводе с алтайского - "белое течение", "белая поляна". Как жаль, что доехать до прекрасной, но своенравной реки непросто! С другой стороны, в том-то ее прелесть! Река, одноименное ущелье, а тем более Ледник Актру - труднодоступны.

Транспорт необходим повышенной проходимости. Нет-нет, не джип, а ЗИЛ!

Ах, какие вершины открываются взору! Никогда не видела ничего подобного, поэтому вперед и только вперед!

транспорт до реки и ущелья

Горы в этих местах так и манят!

Чуйские хребты

Актру - река является притоком реки Чуи. Она небольшая, доступна для осмотра на протяжении 15 км. В основном приезжают в эти места для покорения Ледника Актру.

Но в одноименном ущелье река Актру течет так разнообразно да по таким чудесным местам, что с удовольствием посвящаю ей целый рассказ, хотя и небольшой.

река

Дорога на знаменитый Ледник идет вдоль этой реки. Начинается она, ее устье, с Северо-Чуйских белков.

истоки
Не думайте, что река течет только среди гор и камней. Долина ее невероятно богата растительностью. Вокруг цветут цветы, кустаники, а сколько трав!
фауна невероятна!

Здесь мы встретили чудо гор - прекрасные эдельвейсы, "кукушкины слезки", очитки, бадан, словом, множество цветов!

цветы реки

Каких только растений нет вокруг реки! Прежде всего множество хвойных: лиственницы, кедры, ели и сосны! В течение трех-четырех часов мы облазили все вокруг.

хвойники - основные деревья в долине реки

Удивительно, но в жаркие месяцы, а это в основном июль, может, конец июня, река особенно полноводна. Дело в том, что питается она ледниками, а они активно тают именно в это время. Поразительно, но в долине реки, в июле, нас встретила 30-ти градусная жара!

шумный поток

Река несется хрустальными, кипенно-белыми потоками по ущелью. Теперь понятно, почему она так называется! Действительно, белая, особенно на фоне серо-черного галечника и гор!

Впереди виднеется так называемый Язык Ледника, к которому мы не решились идти: нет подготовки, не было с нами руководителя.

река в ущелье, на фоне ледника

Через реку в некоторых местах, особенно в пасмурную погоду, можно перейти вброд. Но сбивает с ног - мама, не горюй! Лучше всего проходить по организованным переправам. Очень они своеобразны! Представьте, обычно это поваленные лиственницы или сосны, положенные на крупные камни. Иногда, деревья сколочены друг с другом гвоздями.

Переходить по таким "мостикам" боязно: под тобой клубится поток, кажется, сейчас он сбросит и тебя, и мостик! Ух, как вспомнишь!

переправа

Долина реки красива, дика. Ведь это - вековая тайга. Склоны реки таковы, что часто к реке не спуститься - высоко, сплошной камень и галька. Но как живописно! А какой простор!

склоны реки разнообразны

Горы и камни вокруг реки имеют особую красоту. Таких я нигде больше не видела: они цветные, интересных форм и размеров.

горы прекрасны!

В районе реки расположен старейший в Горном Алтае Альпинисткий лагерь. Отсюда туристы и альпинисты отправляются к ледникам, к Голубому озеру, по разным маршрутам.

Не альпинисты, наблюдатели, такие как я, пройдя по долине реки, уезжают в Курайскую степь, чтобы отправиться на автомобиле по другим красотам Горного Алтая.

Курайская степь

Нисколько не жалеем, что посетили долину реки, протряслись несколько часов по гравийке, ехали по труднейшей дороге до Альплагеря. Такую редкую красоту надо видеть!

Рекомендую даже дилетантам побывать в долине реки и воочию убедиться в ее красоте. Не обязательно покорять вершины и ледники. Можно просто созерцать. Правда, времени добраться до Актру надо много.

Сама Дорога трудна, места еще неосвоенные для массового туризма. Необходимо заранее ознакомиться с маршрутом, пошерстить "тырнет", найти толкового туроператора, а потом отправляться в путь.

К сожалению, а может, к счастью, мы не нашли необходимого проводника и толкового шофера. Деньги взяли, довезли, а дальше иди, куда хочешь. Это минус. Местные успевают заработать на туристах в летний период и везут в долину даже ночью. Кстати, не так и дешево обходится дорога туда-обратно.

Нужно заранее разрабатывать свой путь и брать порядочных туроператоров. Но мы все равно дольны - такое разве увидишь рядом?

Всем успехов и до новых встреч!

Достоинства
  • Вполне доступно
  • Невероятно красиво!
  • Побывать в дикой тайге
  • Свежайший и целебный воздух
  • Увидеть эдельвейсы
Недостатки
  • Далекий путь по жуткой дороге
  • Необходим проводник
Декабристкарекомендует