В Балаклаве мы были на экскурсии в Севастополь, заехали по пути. Экскурсия была индивидуальная - водитель, он же гид - и нас набралось трое. Был май месяц, пандемии не было и заполняемость отелей наблюдалась значительно менее 50% - предложение превышало спрос и сторговались на вполне умеренную цену.
Балаклаву нельзя назвать курортным поселком, для пляжного отдыха я бы ее рекомендовать не стал, с пляжами, собственно, проблема. Но достопримечательностей на квадратный метр площади - хоть отбавляй, поэтому посещение настоятельно рекомендую.
Расположен поселок вдоль узкой длинной бухты.
Балаклава во времена "холодной" войны, когда Соединенные Штаты установили в Турции ядерное ракеты, была нашим ответом - здесь располагалась подземная база подводных лодок, секретный стратегический военный объект. Благодаря ему и весь город был засекречен,его "убрали" с карт. Сейчас здесь музей.
Побывав в нем вы узнаете
про подземный завод для ремонта и снаряжения подводных лодок — так называемый «Объект 825 ГТС», а также «Объект 820» для хранения и подготовки к боевому применению шести видов ядерного оружия.
С Балаклавой связана жизнь и творчество Александра Ивановича Куприна.
Здесь он, наряду с работой над другими произведениями, написал серия очерков очерков «Листригоны», посвященная балаклавским рыбакам.По одной из версий, в Балаклаве великаны-лестригоны уничтожили весь флот Одиссея коме его корабля, о чем рассказывается у Гомера.
В Балаклаве мы застали чудесную рыбалку.
... дельфины ... громадную стаю рыбы ... загнали в узкую бухту и теперь носятся по заливу, беспощадно пожирая ее на ходу.
Не остаются в накладе и рыбаки.
Я нигде в другом месте не видел такой рыбалки: на удочках по пять! крючков, никакой наживки, только успевают забрасывать и снимать. В этот раз дельфины "подогнали" косяк ставридки.
В Балаклаве сохраняют память о событиях в Крыму в годы Великой Отечественной войны.
На восточной оконечности бухты располагаются развалины Генуэзской крепости - крепости Чембало.
В XIV - XV веках здесь хозяйничали генуэзцы.
Место прогулок - набережная бухты
Можно поехать на экскурсию по горам
В бухте много военных и гражданских кораблей, яхт, рыбацких лодок. .
В любой шторм в ней спокойно.
На любой вкус и кошелек рестораны, кафе, закусочные на набережной
Благодарю всех прочитавших за внимание.