Черновцы - любимый мною с детства город... Туда я приезжала на летние каникулы к бабушке: играла на пианино, примеряла очень длинную косу двоюродной сестры, играла в маленькую модницу, смотрела с террасы на кондитерскую фабрику, дружила с местными девочками и мальчиками в маленьком дворике... и воспринимала шпили зданий, брусчатку, маленькие дворики и яркие красочные аттракционы как сказку) В детстве деревья всегда огромные...)
Именно с Черновцами связаны мои самлые приятные, волшебные и ностальгические воспоминания...)
Этот город имеет очень древнюю историю, когда-то он считался культурной столицей Европы, ведь именно там сошлись культуры Украины, Польши, Румынии, Молдавии и даже Австрии.
Многие здания и некоторые улицы остались такими же, как и прежде.
Именно здесь вы можете увидеть новое здание бизнес-класса с вентилируемым фасадом, вплотную стоящее к старенькому, с облупившейся штукатуркой домику, который сохранил дух 19 века...)
У этого города контрастов своя атмосфера... Солнечная, спокойная, немного загадочная...
Поскольку из этого города родом моя мама, я знаю некоторые, известные только историкам и местным жителям факты) Разрешите поделиться ими с вами 😊
Парк им. Шевченко
Когда я была маленькой, он назывался парком им. Ленина. Он достаточно большой, наполовину лиственный лес, наполовину сад со старинными статуями (чего только стоил фонтан "Мальчик с лебедем", наполовину Лунапарк с яркими заводными аттракционами, а также прогулчная зона, теннисный корт со стадионом (вот прямо сказочно теплое и спокойное место), развлекательные зоны.
Лунапарк
Там есть множестворазных аттракционов, включая Веселые горки и Колесо обозрения. Что интересно - на стыке 2015 и 2016 годов мы приехали с друзьями в Черновцы по моей инициативе, и увидели, что сохранились все старые аттрационы, причем в таком же виде, какими они были в 1985 году, например, а также добавились новые!
Танцевальная площадка
К сожалению, она уже заброшена. Такое прекрасное место пустует! Я помню с детства, как через забор наблюдала за танцующими парами. Как в старых советских фильмах 😊 На это можно было смотреть вечно!
Танцевальная площадка
Ул. Федьковича
Эта улица проходит прямо над Парком. Раньше сам город находился в районе Университета, там в основном, жила знать. А улица Федьковича - это был дачный поселок с домиками этой самой знати) Что интересно - у них была договоренность, что на протяжении всей улицы не должно быть ни одного одинакового домика. Поэтому все домики разные, и все очень красивые, с индивидуальной архитектурой. Обязательно пройдитесь по этой улице, когда будете в Черновцах!
Улица Федьковича
Университет
О нем можно говорить вечно. Это одна из самых старых и самых известных достопримечательностей не только Черновцов и Украины, но и Европы.
Каждый кирпич для постройки стен выбирался один из сотни, проходя строгую проверку. А глазурь, которой покрывали крыши - она имеет уникальный рецепт, который мастера унесли с собой. Так что повторить ее, скорее всего, уже не удастся. И как видим - рецепт был действительно волшебный, потому что университет стоит до сих пор, как новенький!
И там действительно учатся студенты)
Как я уже писала выше - в этом райончике жила Черновицкая знать 😊
Дорога к университету
Церковь Св. Николая
Знаете, чем уникальна эта церковь?
Она не была закрыта ни одного дня, с момента своей постройки, а это 1919-1940 года.
Даже когда Украину захватили немцы, и большинство церквей закрывались и были разрушены, эта церковь не была задета ни одним снарядом. Каждый день она открывала свои дверь, и продолжает открываь их до сих пор.
В целом, в Черновцах очень много церквей и храмов разных иепархий.
Армянская церковь
Ул. Кобылянской
Это потрясающая улица с невероятной энергетикой! Она вымощена брусчаткой, которой уже не одна сотня лет, и она полностью пешеходная. Раньше по ней просто ходили радостные люди, а сейчас там поставили скамеечки, так что можно насладиться красивым видом) С детства я ее помню солнечной, веселой, позитивной, какой-то сказочной...) Блики солнца, улыбчивые люди, шаркики, повозочки с мороженым... 😊
Улица Кобылянской предновогодним утром
Леденцовый замок захватывает мечты детей)
Дворики
Их в Черновцах много, они все разные, и каждый из них скрывает свою историю...) Проходя мимо и заглядывя в каждый из них - ощущаешь эту историю, пусть не сознательно, но где-то шестым чувством...)
Здесь в детстве каждыйм летом я играла с местными подружками)
Дворик, вызыващий ностальгию
Дверь родного подъезда
Какой-то незнакомый дворик
Вот такие тихие незаметные улочки
Театр
Очень красивое место, особенно весной и летом - театр и Театральная площадь. Этот театр - маленькая копия Венского оперного театра! Перед ним растут красивые розы, стоят скамеечки, много простора и ощущение древней Европы..)
Площадь перед театром
Театр
Сейчас вокруг скверика лежит аллея звезд 😊
Аллея звезд
"Аллея звезд" перед театром
В Черновцах много сквериков, парков, церквей, храмов и соборов. Есть где-то даже дом-корабль, но мы до него так и не дошли))
Корпус мединститута
Корпус мединститута
Цены - очень низкие в сравнении с остальными областными центрами Украины, хотя еда - очень достойная.
Каждое не сетевое кафе имеет свою атмосферу)
Лично нам очень понравились венские вафли в кафе-библиотеке с названием что-то типа "На розі Університетської", или как-то так)
Вафли венские)
И еще одни венские вафли
Если соберетесь ехать в Черновцы во время какого-то праздника, то обязательно посетите Соборную площадь - там красивая елка, развлечения и ярмарка 😊
Соборная площадь и елка
Ярмарка на Соборной площади
Ярмарка на Соборной площади
В общем, если вы все еще думаете, куда ехать - едьте в Черновцы! Особенно в теплое время года! Там очень зелено и приятно!
И обязательно передавайте этому невероятному городу привет от меня, самый горячий, из глубины сердца!
Классный город, два раз была в нем. Один раз на Хэллоуин, как раз заходили в это кафе, там еще тыквы были и метлы, очень атмосферно. И на кладбище мы ходили гулять, там есть старинное со склепами, вообще круто было!
Душевный отзыв и город, вижу, Вы действительно любите! Но, историю любимого города хорошо бы немного подучить... Парк Шевченко (нынешнее название) никогда не был парком Ленина, он был парком Калинина. Улица Федьковича застраивалась в основном в румынский период, а исторический центр - австрийский период. Музыкально-драматический театр О. Кобылянской не является копией Венского оперного театра (это "черновицкая байка"). Архитектурное бюро - да, одно и тоже. Черновицкий театр является копией театра в городе Фюрт (ФРГ) или наоборот... Но, в любом случае, отличный, душевный отзыв - спасибо!