Опубликовано 4 Сентябрь, 2021 - 13:55

неделя или более

Никогда бы не подумала, что захочу посетить Стамбул, но как и у многих в последние годы выбора особенно нет. И город мне понравился с одной стороны, но всё же с некоторыми оговорками. Организацию поездки откладывали до последнего, в надежде на более дешевые туры, но в результате, как обычно самостоятельное путешествие оказалось намного выгоднее.
Мы решили провести в Стамбуле 10 дней, заранее маршруты наших передвижений мы не продумывали, кроме дороги из старого аэропорта до площади Султанахмет, где неподалеку был наш отель.

Воспользовались готовыми маршрутами других путешественников, но с некоторыми поправками: для нас посещение любого города или страны связано с местной кухней, а в Стамбуле настолько разнообразная местная еда, что невозможно успеть всё попробовать.

Вид на мечеть Сулеймание с парома. Паромы самый удобный вид транспорта для туриста
Честно говоря в Стамбуле проводить 10 дней подряд очень утомительно и я бы в следующий раз совместила бы с отдыхом на побережье, ну или сократила бы прибывание до 5-7 дней, и это вне зависимости от погодных условий. На протяжении всей нашей поездки погода была +30°С и ни капли дождя, но нас это никак не тревожило.

Возможно кому-то и наш маршрут пригодится.

День 1:

1. Собор Святой Софии.

2. Парк Гюльхане

3. Галатский мост

4. Балык у Super Mario ( известное у блогеров местечко)

5. Симит на площади Султанахмет

Собор святой Софии Зайти можно бесплатно, но желательно успеть до 13:00. С 13:00 до 14:00 идет молитва во всех мечетях , а после приезжают автобусы с туристами и становится крайне некомфортно.

Собор святой Софии с непарадной стороны
Наидревнейший христианский собор, на данный момент является мечетью. История у этого собора очень интересная и её стоит почитать для саморазвития.
Мне же он больше показался непонятным архитектурным наляпыванием всего и вся, что-то в духе самостроя в Грузии. Но прочитав историю этого сооружения становится понятно, почему единого архитектурного стиля в этом соборе нет. Конечно он впечатляет своей древностью и могуществом, но на этом всё.
Собор долгое время был христианским и лики святых не закрасили, но скрыли за простынями. Не самое лучшее решение
Так же советую всё же соблюдать дресс-код и брать с собой легкий палантин или платок, ну и носки, если вы в открытой обуви на босую ногу. Можно конечно и босиком пройти, так как обувь обязательно нужно снять, но куда более безопаснее и приятнее в носках.
Выйдя из Софии и пройдя буквально метров 300, спустившись с горки, вышли в парк Гюльхане. Не самый красивый парк в Стамбуле, да и к тому же закрывается на ночь в районе 19:00 или 20:00.
При входе в парк Гюльхане
Как и в любом парке есть и фонтаны и всякие локации для фото, но по мне он наиболее красив все-таки весной, когда начинается сезон тюльпанов. Мы же попали в очень жаркий и сухой сезон, так что обилия цветов в этот момент конечно же не увидеть.
Фонтанчик с водой
Но если радиус и время ограничено, то для посещения подходит, тем более через сад можно выйти к Босфору и посидеть на камнях и понаблюдать за рыбаками и котами). Он рельефный, как и всё в Стамбуле, чистый и есть где посидеть и отдохнуть, наблюдая происходящим в парке с разных точек.

Так как первый пункт из нашего списка был Балык и непременно в лаваше, то через Галатский мост мы отправились в кафешку Super Mario. Балык - очень необычное и вкусное рыбное блюдо.

Вот на такой улочке находится Super Mario
Стоит 20 лир, так же как и в большинстве мест. Но много где его подают в булке, а это уже не так вкусно. А главное тут нет неприятного запаха рыбы, в отличие от ресторанчиков на Галатском мосту.

Галатский мост имеет два уровня: первый - это бесконечные рестораны и зазывалы. Ходить мимо ресторанов утомительно, так как к тебе каждые 5 метров пристают с приглашением зайти покушать. Второй уровень- широкий тротуар и место где любят расположится рыбаки.

Ну и на конец дня после долгих прогулок на площади Султанахмет купили симит, к сожалению продаются они тут часов до 10, а вот после купить уже сложно, одна кукуруза везде и каштаны. Цены на симит стабильные по всему городу 2,5 лиры за простой и 5 лир за симит с нутеллой.

День 2. Мы решили посвятить этот день поездке на острова, но так как немного замешкались и опоздали на паром, то решили часок погулять и дойти до мечети Сулеймание

1. Мечеть Сулеймание.

Мечеть Сулеймание
Мечеть красивая и большая, с хорошим видом на Галатскую башню. Вот только подниматься в гору не так быстро, как хотелось бы.

Везде есть работающие краны с водой.
Внутренняя часть мечети.
Мы достаточно долго поднимались до мечети и времени на её осмотр было маловато, так как нам нужно было успеть спуститься и сесть на паром до островов.

2. Принцевы острова.

Отзыв про Принцевы острова (Адалары) я уже писала ранее, так что повторятся не буду. Поездка заняла практически весь день, поэтому по возвращению мы гуляли просто по обычным улочкам и шли гуда глаза глядят.

Решили попробовать жареные каштаны. Похожи на печеную картошку и очень сытные, брать нужно самую маленькую порцию
Плюс активных хождений в том, что кушать практически не хочется, а список был большой. Даже маленький пакетик каштанов купили потому, что нужно попробовать, а не потому что есть хочется.

День 3:

1. Египетский и Грандбазар

2. Yildiz Park

Гранд базар меня расстроил, я ожидала увидеть восточный колорит, а в результате это просто рынок подделок на бренды, от которых глаза устают. Да и к тому вывесками закрыли и само внутреннее убранство Гранд-базара.

Спящий на спине котик, куда милее, чем всё содержимое базара. Хотя одну колоритную лавочку я все же нашла:

Египетский базар показался намного интереснее и цены там приемлемые. Своды отреставрированы и внутри чисто. Много сувенирных лавочек, но в основном продают специи, чай и сладости.
Наверное, если бы я хотела что-то купить, то скорее всего купила бы это на Египетском базаре. Но мы шли сюда только в развлекательных целях и намерений что-то купить у нас не было.

Торговля всякой всячиной на этом не заканчивается и за пределами этих базаров на других улочках тоже множество лавочек с разными товарами, а мы ушли так далеко, что уже уткнулись в магазины с промышленными швейными машинами.

Ворота Стамбульского университета
Также хотели попасть на территорию Стамбульского университета, но нас туда не пустили, потому что вход только для студентов

А вот во второй половине дня решили прыгнуть на паром и посетить парк, о котором нигде не было упоминаний. Но в который я влюбилась - Yildiz Park. Были в нем дважды и это просто замечательное место, без толп туристов.

День 4:

1. Галатская башня

2. Улица Истикляль

3. Площадь Таксим. Влажный бургер

4. Греческая церковь

Доехали на трамвае до остановки ближайшей к улице ведущей к Галатской башне и пошли вверх.

Сама дорога к башне уже как развлечение: граффити, сувенирные лавки, места для классных фото.Но опять же нужно учесть, что пока мы поднялись и увидели, что вход на башню стоит 100 лир и подниматься на смотровую площадку нужно опять пешком, да еще и в очереди на подъем постоять, то решили просто не тратить на это времени и пошли дальше. Мест, где открывается хороший вид на город достаточно и при этом не нужно стоять в очереди.

Дальше вышли на улицу Истикляль, которая очень напоминает Старый Арбат.

Стамбул для меня - это старый трамвай, а только потом всё остальное
Хотели прокатиться на ретро-трамвае, но ходит он очень редко ( возможно 1 раз в час), а разобраться с расписанием на ретро-остановке мы тоже не смогли, но встретили трамвай по дороге к площади Таксим и очередной порции вкусностей из нашего гастрономического списка - " wet burger"Пока находились на площади Таксим увидели вершины строения , которое никак не похоже на мечеть и кое-как выяснили на google-картах, что перед нами виднеется часть греческой православной церкви - церковь Святой Троицы.
Зайти в нее удается не всем, перед нами двух дам развернули, а нас пустили. Я предполагаю, что тут решающим фактором был дресс-код. Дядечка нам вручил по свечке, которые мы поставили "за здравие" , а потом ключом открыл нам двери во внутрь. Церковь была пуста, но очень красивая. На выходе мы конечно же оставили пожертвование на своё усмотрение.

Спуск от площади Таксим к ближайшей трамвайной остановке тоже прекрасен, а самое удивительное, что целая улица без туристов и она была довольно тихая))).

И опять много граффити от совсем маленьких до больших.

День 5:

1. Гуляли по набережной Европейской части города и пополняли наш гастрономический список.

Прямо на набережной можно и чай попить и попробовать мидии с бурым рисом ( вкусно, но очень сытно). Прошлись вдоль железной дороги и судя по её состоянию она работает на последнем издыхании, хотя ради интереса мы даже заходили на местный ЖД вокзал, откуда раньше отправлялся "Восточный экспресс". Кассы работают и люди даже билеты покупали, но за 10 дней пребывания в Стамбуле ни одного поезда или хотя бы шума от него я не слышала.
Цветные домики есть не только в районе Балат, их просто можно найти в любой улочке
В Стамбуле много деревянных старых домов, они великолепны по своему исполнению, но так же как и в России за ними никто не следит и некоторые дома явно в аварийном состоянии, но там живут люди.
Старый деревянный дом. Он в плохом состоянии, но несомненно красив.
Я обожаю такие красивые дома и всегда с сожалением смотрю как они разрушаются, хотя для меня, как туриста, это несомненная изюминка любого города и такую архитектуру нужно беречь.

День 6:

1.Район Балат- самый энергозатратный день и самый запоминающийся по разнообразию красок и контрастов.

Добираться до этого района не очень комфортно, так как приходится ехать на автобусе, а в Стамбуле пробки никогда не кончаются(((.
Район Балат.
И нужно знать с какой стороны зайти, так как самые известные фото из этого района были сделаны практически в одном месте, но помимо этого можно найти много интересного.
Район Балат достаточно старый и в большей части имеет низко этажную плотную застройку.Рельеф тут тоже очень крутой и в на каких-то улицах даже страшно не только подниматься, но и спускаться. И уж очень удивительно как по таким крутым и не очень широким улочкам машины передвигаются.Красочности этому району добавляют еще и граффити.
Котики не только живые, но и граффити с котами имеются
Тут помимо живых котиков есть еще и нарисованные. Котики тут отличаются от тех, что в центре города. Местные котики общаться не хотят и убегают.
Здание из какого-то турецкого фильма. Точка притяжения для всех туристов
Пока гуляли видели среди такой плотной застройки и маленькие огородики и непонятного строения дома, но очень часто где все-таки как и в России встречаются заборы, только тут они еще и с колючей проволокой даже забор у школы встретили тоже опутанный колючей проволокой.

2. Храм Хора был нашим вторым пунктом этого дня и он тоже находится в районе Балат, ну или же рядом.

На фото горизонт не завален, а мы идем в более пологую гору в обход, чтобы не подниматься по ступеням
Мы не стали надеяться на оффлайн карты и решили пойти в обход по главным дорогам, ну и была большая надежда, что широкие дороги более пологие))). Дорога была долгая и нам много, что удалось увидеть. Даже курочек при каком-то учреждении нашли, помимо вкусной и дешевой еды. Две тарелки с тремя видами очень вкусной выпечки и два айрана вышли нам в 22 лиры( 190 рублей). Только вот английский так далеко от центра города не знают и пришлось объясняться жестами, было весело))
Вот такой красивый дом находится рядом с Храмом Хора
И вот такие цветные там же
В результате нашей долгой прогулки мы не достигли цели, так как храм оказался закрыт на реставрацию, но около него опять мы встретили красивый красочный район из деревянных домиков.

День 7

1.Стамбульский океанариум

Стамбульский океанариум, вернее "Стамбульский аквариум" настолько мне понравился, что про него я тут же по возвращению написала отзыв))) И это единственное место, куда мы потратились на входной билет. Если покупать онлайн то входной билет на 1 человека стоит 144 лиры, если в кассе, то уже 160 лир. Да и добираться было очень удобно, так как океанариум находится рядом со станцией метро.

2.Азиатская часть города

Во второй половине дня отправились на пароме от пристани Эминеню до пристани Кадыкёй, дорога занимает минут 20 и стоит 3,22 лиры, иногда может чуть дороже. В дороге можно чаек симитом покормить и виды посмотреть)))

На азиатской стороне города мне понравилась не только еда, но и набережная. В отличие от набережной в европейской части города тут она отделена от автомобильной дороги небольшими парками и жилыми домами, поэтому единственный транспорт который можно встретить это самокаты и велосипеды. А если захотите попить чай, воды или сока, или перекусить, то вдоль набережной ходят торговцы с передвижными тележками.

День 8

1.Акведук Валента.

Отзывы про акведук меня расстроили, так как большинство пишет, что нет смысла специально к нему идти.

Самая высокая часть акведука
Но мне он понравился и атмосфера рядом с ним, хоть частично он тоже на реконструкции. Под самой высокой частью акведука проходит автомобильная дорога, а там где арки пониже и уже в 1 этаж расположены кафешки и люди сидят и отдыхают. Рядом есть небольшие скверики и мечеть.

Пока мы так много гуляли обнаружили одну очень приятную особенность, что практически везде есть туалеты: это либо общественные за 1 лиру, либо при мечетях. А самое удивительное что они в нормальном состоянии и довольно чистые, по сравнению с Россией.

2.Набережная на Азиатской части города. Настолько понравилась, что опять решили провести вечер там))

День 9

1. Паром до Ортакей.

2. Кумпир

3. Мечеть Ортакей

4. Парк Ялдиз

На любимом виде транспорта отправились до пристани Ортакей, по пути следования парома опять новые виды: дворец Долмабахче. Посещать мы его не стали, но с разных сторон посмотрели, так как обтатно возвращались уже на автобусе, который курсирует вдоль набережной.

А вот до мечети Ортакей мы ехали целенаправленно, чтобы поесть кумпир (огромная крошка-картошка). Тут конечно мы были расстроены, так как оказалось, что это просто место с небольшой разрекламированной ярмаркой: куча точек с кумпиром по цене в 35 лир(хотя писали, что стоит 20 лир), а за день до этого мы ели за 20 лир в другом месте и вкус одинаковый. Есть тут еще и вафли, но мы еле осилив один кумпир на двоих просто не смогли съесть что-то еще. Вафли мы, к сожалению, так и не попробовали, так как больше нигде они нам не встретились((((Странно, что на ярмарке так много народу, а вот в мечеть почти никто не заходил. Мечеть Ортакей мне понравилась больше всех из того множества, что мы посетили за поездку. Такая она светлая и воздушная, по сравнению со всеми остальными.

А дальше мы опять пошли в Yildiz Park наслаждаться видами Босфора и гулять по подвесным мостам.

День 10 - заключительный.

1.Парк Эмирган.

В Парк Эмирган мы собирались с силами долго))) Плыть на пароме до него целый час, но рекомендую это сделать, так как за 3,22 лиры вы получите больше впечатлений, чем от простого тура по Босфору: проплывете под двумя большими мостами и увидите старые архитектурные сооружения, которые никак не обозначены на карте. Сам парк большой, гулять по нему можно очень долго и есть чем заняться и детям и взрослым. Но вот обратно только придется возвращаться на автобусе, так как последний паром уходит в 6 вечера.

2. Пешком от остановки Кабатаж до площади Таксим и обратно до площади Султанахмет.

Когда нам надоело долго ехать на автобусе от парка Эмирган и у нас появились силы, мы на последок решили еще раз прогуляться до площади Таксим, чтобы перекусить и потом через Галатскую башню двигаться к площади Султанахмет.

Ну а для тех, кто как и я любит считать сколько стоит поездка для двоих , длительностью 10 дней и 11 ночей, и сколько потратили в августе в Стамбуле краткий отчет:

1. Билеты прямым рейсом из Санкт-Петербурга- 40 тыс. - самые дорогие траты и в высокий сезон.

2. Отель - 21,8 тыс.

3. Страховка 1800 руб

4. Расходы в Стамбуле: 17 тыс ( в основном еда, напитки и транспорт, + 288 лир за поход в океанариум и 50 лир на экскурсию по Босфору)

5. Расходы на ПЦР -тесты не учитываю, так как имеется прививка.

Итого: 80 тыс. рублей и кэшбэк по карте лирами, за оплату отеля.

Для нас это самая выгодная поездка за последние несколько лет и как бонус поездка вышла равнозначной фитнесс туру, так как рельеф Стамбула только способствует хорошим физическим нагрузкам)))

Решила отдельно выделить ссылки на отзывы, которые относятся к теме поездки по Стамбулу:

1.Общественный транспорт, Стамбул, Турция

2. Великолепный парк Стамбула, которого нет ни в одной рекомендации.

3. Стамбульский аквариум.

4.Что нужно знать, чтобы не разочароваться в поездке на острова?

Достоинства
  • Богатая культура
  • Великолепные мечети и православные храмы
  • Великолепные пейзажи
  • Вкусная еда
  • Город контрастов
  • Интересная и насыщенная история
  • Красив и самобытен
  • Культура
Недостатки
  • Автомобильные пробки
kuzianl1005рекомендует
04.09.2021
Жаль, что Вам не понравилась Святая София. Для меня это самое крутое место в Стамбуле.
А на фуникулере не поднимались в Бейоглу (там, где Таксим и Истикляль)?
04.09.2021
Как-то не получилось попасть на фуникулер, то не по пути, то уже было поздно. А со Святой Софией просто разошлись ожидание и реальность))) Ну это совсем не значит, что она мне не понравилась
04.09.2021
Ясно)) Фуникулер - это отдельное развлечение, если снова будете в Стамбуле, очень рекомендую.
04.09.2021
За один раз всё не охватить, а с учетом того, что много пересадок через Стамбул, то скорее всего еще не раз там побываем)
👍
04.09.2021
Отличный отзыв, очень интересно было почитать.