Привет всем заглянувшим ? и отличного настроения!
Сегодня хочу рассказать об одном необычном месте. Это небольшой городок на окраине Пензы, точнее, уже за ее чертой.
Немного географии.
Пензенская область находится на Юго-Востоке от Москвы, расстояние от административного центра Пензенской области города Пензы до столицы РФ - 619 км.
Население Пензы составляет около 600 тысяч человек. Город среднего сегмента, скажем так. Но в последние годы Пенза активно расширяется в разные стороны, строятся новые дома и то, что было окраиной лет 5 назад, сейчас уже далеко ей не является.
Именно так и появился город Спутник. Ещё 5-6 лет назад на его месте находилось небольшое село Засечное, пустые поля и река Сура. Но все изменилось стремительно, и вот сейчас это уже полноценный мини-город с населением более 30 тысяч человек. В прошлом году приезжали туда Путин или Медведев, или оба сразу, уже и не упомню, и Медведев заявил, что численность Спутника планируется до 100 тысяч человек. Меня это немного напугало, так как там и сейчас уже слишком много народа для довольно маленькой территории, но, наверное, город будут ещё и ещё расширять.
Город Спутник - это уже не Пенза, а Пензенская область официально, но фактически он уже стал продолжением столицы субъекта.
Сама я живу не в нем, но у меня здесь живёт лучшая подруга, несколько человек с работы, поэтому бываю в Спутнике довольно часто.
Начинается Спутник с магазина Ашан-сити.
Ну кто не знает Ашан? Все знают. Он, конечно, намного меньше, чем Ашаны в Москве, я была в Гагаринском и он на 2 этажа, в Спутнике все поскромнее.
Далее уже идут многоэтажные дома. Они совсем новенькие, 3-4 года как построены. Главное, чем примечателен Спутник в плане внешнего вида - все дома покрашены в яркие цвета, многие разноцветные.
Из сероватой и кирпичной Пензы вдруг резко попадаешь в буйство красок и сразу как-то радостнее становится, настроение улучшается.
Здесь очень приятно гулять и рассматривать дома. Они все разные и не один по раскраске не похож на другой.
Инфраструктура развита довольно неплохо - достаточно много магазинов (Metro, Ашан, несколько Караванов, Пятерочек, ТЦ "Радужный" с кафе и множество мелких магазинчиков), несколько парикмахерских, автошколы, пиццерии.
Имеются школа, детский сад и поликлиника.
Большой спорткомплекс "Дельфин"
Во дворах имеются большие детские площадки.
Асфальт пока ещё почти ровный, удобно гулять даже на каблуках.
Дома есть и многоэтажные, и такие вот двухэтажные, почти кукольные.
Спутник продолжает активно расширяться, поэтому можно встретить много зданий в процессе строительства.
И просто пустошей.
Главная достопримечательность Спутника - набережная. Там очень красиво.
Летом народ там просто кишит, особенно в выходные. Учитывая, что рядом находится пляж, это не удивительно. Летом это немного напоминает Анапу. Проводятся пляжные вечеринки, конкурсы и бывает довольно весело.
Также на набережной имеется большой экран, где во время ЧМ по футболу транслировались матчи, а сейчас то концерты показывают, то фильмы.
Рядом с экраном находится два фонтана, один из которых многоярусный. Но осенью они мало когда работают, а вот летом до 22.00 почти постоянно. Особенно красиво это выглядит в темное время суток, так как фонтаны светомузыкальные.
Набережная длинная, если обойти ее кругом, то получается где-то 4.3 км, так подсчитал Google. Асфальт там ровный, поэтому много велосипедистов, роллеров.
Набережная Спутника - это место для семейного отдыха. Для детей здесь много развлекаловок - весёлый паровозик, который курсирует туда-сюда вдоль набережной, карусели, колесо обозрения.
Можно купить мороженое, горячую кукурузу, шаурму, газировку - в общем, стандартный набор.
На территории набережной имеется и ресторан.
Есть беседка для молодоженов.
В другой части набережной расположен песчаный пляж. В жару на нем не протолкнуться, а сейчас, в октябре, пустынно. На пляже за отдельную плату можно снять беседку с мангалом.
Имеется волейбольная площадка.
Честно говоря, летом мне не очень здесь нравится из-за обилия людей, а вот осенью и зимой - совсем другое дело. В октябре даже в выходной на набережной совсем немноголюдно, хотя к вечеру народу станет больше, можно спокойно любоваться природой и рекой.
Вдоль берега реки живут утки.
Летом их было меньше, а сейчас прям полно. Очень миленькие. За ними тут ухаживают и кормят.
Осенняя красота.
А зимой Спутник выглядит буквально сказочно. Представьте - белый-белый снег на фоне разноцветных домов. Обязательно сделаю фото, как только выпадет снег в этом году, и дополню отзыв. Именно таким, заснеженным, я впервые увидела Спутник и просто влюбилась в него. Сейчас эта влюбленность немного прошла по причинам, которые я опишу ниже.
Мне очень нравится гулять по Спутнику, но жить в нем я бы не хотела.
И вот почему.
Может быть, у вас возникнут вопрос при чтении отзыва - каким же образом маленькое село так быстро заселилось? Очень просто. Квартиры здесь самые дешёвые в Пензе. Это вроде уже не Пенза, но как бы не область, городской транспорт ходит и Пенза в двух шагах.
Но качество этих домов оставляет желать лучшего. Уже сейчас заметны кое-где трещины и я слышала от знакомых и о более серьезных проблемах, но голословное быть не хочу.
Далее - контингент этого города. В основном это молодые семьи из деревень с маленькими детьми. Квартиры у многих приобретены в ипотеку, часть средств на погашение которой взята из материнского капитала. С одной стороны, неплохо, почти нет пожилых, с другой - культура поведения населения оставляет желать лучшего. Особенно летом, на пляже, творится нечто. Пьянки, мат, ор. Ну я не ханжа, далеко не ханжа, но выглядят все это нелицеприятно. И это не только мое мнение, но и многих других людей, здесь живущих или посещающих.
Второй основание, почему я не хотела бы жить в Спутнике - это транспортная проблема. В будние дни по утрам на выезде из него образуется жуткая пробка,и не важно, личный у вас транспорт или общественный - стоять придется, т.к. объездных путей два, но пробки везде.
С общественным транспортом там вообще труба - его явно не хватает для такого количества населения, которое там проживает, и втиснуться в маршрутку с утра можно только на конечной остановке, дальше - гиблое дело. Ходит туда 2 маршрутки - 49 и 149, и автобус 130, но его не дождешься. Так что многие, у кого нет личного транспорта, ходят пешком до пензенской остановки и уезжают уже оттуда. Так получается даже быстрее, т к. не нужно стоять в пробке.
Это два основных недостатка проживания в Спутнике.
Есть и достоинства - более низкая цена за коммунальные услуги, нежели в Пензе, примерно раза в 2.
Более низкая плата за страховку автомобиля, т.к. прописка уже не пензенская, а областная.
Я считаю ,если жить в Спутнике, то неплохо бы там же и работать. Тогда многие проблемы перестают быть проблемами.
У меня много знакомых живут в Спутнике, у некоторых своя квартира, некоторые снимают. Кстати, снимать квартиру там тоже дешевле, чем в Пензе. Но студентов там мало, т.к. до вузы находятся далеко от этого района.
Вот такой городок есть в Пензенской области. Яркий, красочный , празднично выглядещий, со своими достоинствами и недостатками. В нем даже названия улиц необычные и позитивные - Радужная, Олимпийская, Светлая, Лунная, Прибрежный бульвар.
Если будете в Пензенской области, рекомендую посетить Спутник, для прогулки и впечатлений отличное место!
Обновление 02.01.2019
Зимний Спутник - видео
Спасибо за прочтение отзыва.
Лана Сноу ❄️.