Опубликовано 22 Октябрь, 2018 - 10:11

год или более

Привет всем заглянувшим ? и отличного настроения!

Сегодня хочу рассказать об одном необычном месте. Это небольшой городок на окраине Пензы, точнее, уже за ее чертой.

Немного географии.

Пензенская область находится на Юго-Востоке от Москвы, расстояние от административного центра Пензенской области города Пензы до столицы РФ - 619 км.
Население Пензы составляет около 600 тысяч человек. Город среднего сегмента, скажем так. Но в последние годы Пенза активно расширяется в разные стороны, строятся новые дома и то, что было окраиной лет 5 назад, сейчас уже далеко ей не является.

Именно так и появился город Спутник. Ещё 5-6 лет назад на его месте находилось небольшое село Засечное, пустые поля и река Сура. Но все изменилось стремительно, и вот сейчас это уже полноценный мини-город с населением более 30 тысяч человек. В прошлом году приезжали туда Путин или Медведев, или оба сразу, уже и не упомню, и Медведев заявил, что численность Спутника планируется до 100 тысяч человек. Меня это немного напугало, так как там и сейчас уже слишком много народа для довольно маленькой территории, но, наверное, город будут ещё и ещё расширять.

Город Спутник - это уже не Пенза, а Пензенская область официально, но фактически он уже стал продолжением столицы субъекта.
Сама я живу не в нем, но у меня здесь живёт лучшая подруга, несколько человек с работы, поэтому бываю в Спутнике довольно часто.

Начинается Спутник с магазина Ашан-сити.

Ну кто не знает Ашан? Все знают. Он, конечно, намного меньше, чем Ашаны в Москве, я была в Гагаринском и он на 2 этажа, в Спутнике все поскромнее.

Далее уже идут многоэтажные дома. Они совсем новенькие, 3-4 года как построены. Главное, чем примечателен Спутник в плане внешнего вида - все дома покрашены в яркие цвета, многие разноцветные.

Из сероватой и кирпичной Пензы вдруг резко попадаешь в буйство красок и сразу как-то радостнее становится, настроение улучшается.

Здесь очень приятно гулять и рассматривать дома. Они все разные и не один по раскраске не похож на другой.

Инфраструктура развита довольно неплохо - достаточно много магазинов (Metro, Ашан, несколько Караванов, Пятерочек, ТЦ "Радужный" с кафе и множество мелких магазинчиков), несколько парикмахерских, автошколы, пиццерии.

Имеются школа, детский сад и поликлиника.

Большой спорткомплекс "Дельфин"

Во дворах имеются большие детские площадки.

Асфальт пока ещё почти ровный, удобно гулять даже на каблуках.

Дома есть и многоэтажные, и такие вот двухэтажные, почти кукольные.

Спутник продолжает активно расширяться, поэтому можно встретить много зданий в процессе строительства.

И просто пустошей.

Главная достопримечательность Спутника - набережная. Там очень красиво.

Летом народ там просто кишит, особенно в выходные. Учитывая, что рядом находится пляж, это не удивительно. Летом это немного напоминает Анапу. Проводятся пляжные вечеринки, конкурсы и бывает довольно весело.

Также на набережной имеется большой экран, где во время ЧМ по футболу транслировались матчи, а сейчас то концерты показывают, то фильмы.

Рядом с экраном находится два фонтана, один из которых многоярусный. Но осенью они мало когда работают, а вот летом до 22.00 почти постоянно. Особенно красиво это выглядит в темное время суток, так как фонтаны светомузыкальные.

Набережная длинная, если обойти ее кругом, то получается где-то 4.3 км, так подсчитал Google. Асфальт там ровный, поэтому много велосипедистов, роллеров.

Набережная Спутника - это место для семейного отдыха. Для детей здесь много развлекаловок - весёлый паровозик, который курсирует туда-сюда вдоль набережной, карусели, колесо обозрения.

Можно купить мороженое, горячую кукурузу, шаурму, газировку - в общем, стандартный набор.
На территории набережной имеется и ресторан.

Есть беседка для молодоженов.

В другой части набережной расположен песчаный пляж. В жару на нем не протолкнуться, а сейчас, в октябре, пустынно. На пляже за отдельную плату можно снять беседку с мангалом.

Имеется волейбольная площадка.

Честно говоря, летом мне не очень здесь нравится из-за обилия людей, а вот осенью и зимой - совсем другое дело. В октябре даже в выходной на набережной совсем немноголюдно, хотя к вечеру народу станет больше, можно спокойно любоваться природой и рекой.

Вдоль берега реки живут утки.

Летом их было меньше, а сейчас прям полно. Очень миленькие. За ними тут ухаживают и кормят.

Осенняя красота.

А зимой Спутник выглядит буквально сказочно. Представьте - белый-белый снег на фоне разноцветных домов. Обязательно сделаю фото, как только выпадет снег в этом году, и дополню отзыв. Именно таким, заснеженным, я впервые увидела Спутник и просто влюбилась в него. Сейчас эта влюбленность немного прошла по причинам, которые я опишу ниже.

Мне очень нравится гулять по Спутнику, но жить в нем я бы не хотела.

И вот почему.

Может быть, у вас возникнут вопрос при чтении отзыва - каким же образом маленькое село так быстро заселилось? Очень просто. Квартиры здесь самые дешёвые в Пензе. Это вроде уже не Пенза, но как бы не область, городской транспорт ходит и Пенза в двух шагах.
Но качество этих домов оставляет желать лучшего. Уже сейчас заметны кое-где трещины и я слышала от знакомых и о более серьезных проблемах, но голословное быть не хочу.
Далее - контингент этого города. В основном это молодые семьи из деревень с маленькими детьми. Квартиры у многих приобретены в ипотеку, часть средств на погашение которой взята из материнского капитала. С одной стороны, неплохо, почти нет пожилых, с другой - культура поведения населения оставляет желать лучшего. Особенно летом, на пляже, творится нечто. Пьянки, мат, ор. Ну я не ханжа, далеко не ханжа, но выглядят все это нелицеприятно. И это не только мое мнение, но и многих других людей, здесь живущих или посещающих.

Второй основание, почему я не хотела бы жить в Спутнике - это транспортная проблема. В будние дни по утрам на выезде из него образуется жуткая пробка,и не важно, личный у вас транспорт или общественный - стоять придется, т.к. объездных путей два, но пробки везде.
С общественным транспортом там вообще труба - его явно не хватает для такого количества населения, которое там проживает, и втиснуться в маршрутку с утра можно только на конечной остановке, дальше - гиблое дело. Ходит туда 2 маршрутки - 49 и 149, и автобус 130, но его не дождешься. Так что многие, у кого нет личного транспорта, ходят пешком до пензенской остановки и уезжают уже оттуда. Так получается даже быстрее, т к. не нужно стоять в пробке.

Это два основных недостатка проживания в Спутнике.

Есть и достоинства - более низкая цена за коммунальные услуги, нежели в Пензе, примерно раза в 2.

Более низкая плата за страховку автомобиля, т.к. прописка уже не пензенская, а областная.

Я считаю ,если жить в Спутнике, то неплохо бы там же и работать. Тогда многие проблемы перестают быть проблемами.

У меня много знакомых живут в Спутнике, у некоторых своя квартира, некоторые снимают. Кстати, снимать квартиру там тоже дешевле, чем в Пензе. Но студентов там мало, т.к. до вузы находятся далеко от этого района.

Вот такой городок есть в Пензенской области. Яркий, красочный , празднично выглядещий, со своими достоинствами и недостатками. В нем даже названия улиц необычные и позитивные - Радужная, Олимпийская, Светлая, Лунная, Прибрежный бульвар.

Если будете в Пензенской области, рекомендую посетить Спутник, для прогулки и впечатлений отличное место!

Обновление 02.01.2019

Зимний Спутник - видео

Спасибо за прочтение отзыва.
Лана Сноу
❄️.

Лана Сноурекомендует
22.10.2018
Вот кстати, как открыл отзыв,так сразу подумал про качество жилья. Мне знакомы такие "коробки" и их качество.
"Далее - контингент этого города...." приезжай в Москву,тут и кони и бабки и мухи) Все качают свои права))
22.10.2018
Приезжай в Пензу, тут качают не меньше)) Вот честно тебе скажу, сколько раз была в Москве, у меня осталось впечатление более воспитанных людей, нежели в Пензе. Даже в метро как-то все чинно-благородно, а у нас в общественном транспорте с утра - полный мрак 😁
22.10.2018
Это надо исправлять) Приезжай в Москву и я тебе лично нахамлю) Хочешь в транспорте, хочешь на улице,да где угодно))
22.10.2018
Такие новостройки прям головная боль, очень многие строят некачественно. У меня через дорогу стоит элитный дом и на нем уже трещина(
Город Спутник красив по своему, набережная понравилась, но с минусами соглашусь.
22.10.2018
Стараются на всем сэкономить и быстро построить - вот и результат.
22.10.2018
Место для успокоения нервов, если именно жить и отдыхать на пенсии, а не ежедневно ездить на работу.
Мне понравились природа, виды и парк развлечений, с этой стороны неплохое место. 😊
22.10.2018
Да, для прогулок интересное место)
Отзыв интересный у вас получился, прочитав я поняла, что по-моему все бюджетные новостройки по всей стране одинаковые.
22.10.2018
Это да, везде проблема в некачественности.
Отличный отзыв и шикарные фотографии ❤️
Спасибо)
22.10.2018
Ой, наш дом попал к вам на фото?
22.10.2018
😂 Рада встретить земляков в своем отзыве))
22.10.2018
Такой яркий городок) Набережная шикарная!
Но почитала я Ваш отзыв и поняла, что жить там постоянно мне бы совсем не хотелось...
22.10.2018
Да, там приятно лишь погулять и отдохнуть)
Природа красивая
Согласна)
22.10.2018
в новых городках всё такое новое и красивое.)
И не такое серое)
Какой яркий город ! Думаю для молодых семей отличный вариант .
22.10.2018
Да, основная часть населения как раз молодые семьи.
Есть и у нас рядом подобные мини-городки.
22.10.2018
Наверное, их много по стране сейчас появляется)
22.10.2018
К своему стыду, я даже не знала про такой город...) очень понравились красочные дома, серые осенние будни наверно там не кажутся такими грустными. Благодаря Вашему отзыву и фото теперь знаю про такой городок)
22.10.2018
Ну, он не такой уж известный, новый пока ещё совсем 😊
22.10.2018
У меня очень похожий микрорайон в городе, такой же веселенький по дизайну) но не мое совсем, мне нужен шум и город большой)
Проблема с транспортом везде. 😂
Где-то в меньшей степени 😊
23.10.2018
Мне тоже нравится шум большого города)
23.10.2018
какая красота, спасибо за такой подробный отзыв ❤️
23.10.2018
Спасибо за приятную оценку моего отзыва)
23.10.2018
Фото хорошие, но как-то обыденно все.
23.10.2018
Город, конечно, веселенький, такие яркие и радостные домики. Но вы правы, контингент такой это большой минус (((( К сожалению во многих городах нашей страны таких людей пруд пруди ((( Многие просто не хотят меняться и считают свое безобразное поведение нормой ((
23.10.2018
Да, вот именно, считают нормой, увы(
23.10.2018
Летом на пляже точно не протолкнуться, это некий курорт в Пензе, народу не просто тьма, а ТЬМА. Сам Спутник неплох на первый взгляд, но дома и правда не отличаются качеством, приходилось бывать в нескольких, выбирали жильё. Прогуляться по нему милое дело, но в качестве поселиться в нём, вызывает много-много вопросов, есть нюансы, которые точно некоторым могут не понравиться.
23.10.2018
Ну да, по сути же в Спутнике был единственный разрешенный пляж этим летом, вот туда со всей Пензы и ездили. Была там несколько раз в выходные, это просто жуть, а уехать вообще невозможно вечером, даже на такси.
23.10.2018
Обалдеть, не видела ничего подобного)))
24.10.2018
Чистый, уютный городок!
02.11.2018
Посмотреть приятно на красивые домики, но уж лучше старая добрая хрущевка для проживания)) У нас сейчас "красочная упаковка" на первом месте, а качество - на десятом, главное, произвести внешний эффект...
02.11.2018
Согласна, хрущевски строили на совесть.)
03.11.2018
Такой яркий город! Напомнил мне кубик Рубика 😊
10.07.2019
Набережная красивая, но жаль, что качество домов оставляет желать лучшего и не только это
Спасибо за отзыв, прочла с интересом
16.10.2020
Да, это скорее место где можно просто погулять, сходить на пляж, но жить там я бы тоже не хотела.
16.10.2020
Да, именно, а вот погулять мне там очень нравится. Если бы еще не пробки при въезде и выезде из Терновки(