Привет всем, кто заглянул! Надеюсь Вы не голодны 😊 Вас ждут очень аппетитные фото)
Приготовить лазанью у меня долго и упорно выпрашивал мой МЧ, и все таки я сдалась)
Да блюдо не простое, достаточно муторное и долгое в приготовлении, но оно того стоит!)
Ваш мужчина будет лить слезы от счастья и вкуса:)
Так как у нас ближайший большое супермаркет это Ашан, то соответственно закупаться мы ездим именно туда. И в ассортименте магазина листов для лазаньи всего 2 вида: их собственного производства и какой то итальянский, не вспомню название, но стоил в 2 раза дороже:) И конечно же я решила брать Ашановкие) И надо сказать не ошиблась.
Пробовала готовить с листами других производителей - не то.
Вот так выглядят сами листы.
Смотрим пищевую ценность продукта:
Так же есть наклеечка на упаковке с информацией на украинском языке
Ингридиенты расчитаны на форму для запекания размером 26 на 36 см.
Для приготовления лазаньи, Вам нужно будет пройти целых 4 этапа
- приготовить мясной соус Болоньезе
- молочный соус Бешамель
- отварить листы теста
- собрать и запечь лазанью
Я всегда начинаю с мяса.
Кстати этот соус идентичен как для лазаньи болоньезе, так и для спагетти болоньезе. Эксперементируйте:)
Что бы приготовить мясной соус Болоньезе Вам потребуется:
- 1 кг фарша говядина или телятина (конечно же телятина лучше)
- 4 больших помидора
- 800 мл томатный сок
- соль/перец по вкусу
- 1 ст.л. масло оливковое/растительное (как Вам нравится)
Берем самую большую сковородку в доме. Серьезно, это важно) Если в доме нет очень большой сковородки, берите 2 стандартные. Потому, что ничего не поместиться 😊
Итак, берем сковороду, наливаем в нее 1 столовую ложку масла, не давая ему нагреться выкладываем фарш и заливаем все это водой. Воды должно быть до половины высоты сковороды. Затем берем лопатку и разделяем наш фарш на более мелкие кусочки.
Когда у нас не осталось слишком уж крупных кусков фарша, оставляем это все на среднем огнетушиться.
Вода должна выкипеть где то на 95 процентов.
В этом момент мы солим и перчим наш фарш, хорошо перемешиваем.
НО)
До того как вода выкипит, мы должны подготовить помидоры.
Ставим чайник, даем ему закипеть.
Берем миску, кладем в нее помидоры (предварительно нужно проткнуть каждый помидор ножом хотя бы один раз - это нужно для того, что б шкурка легко отходила). Далее заливаем помидоры горячей кипяченой водой и оставляем на 2 минуты.
Через 2 минутки достаем их и без проблем снимаем кожицу. Режем кубиками.
Как только воды в фарше почти не стало, берем наши подготовленные заранее помидоры и кладем их к фаршу. Огонь остается средним. (Помидоры выделяют очень большое количество сока - и именно поэтому нам нужна большая сковородка - или 2 стандартные).
Тушить мясо с помидорами нужно в течении минут 7-10, нужно что б помидоры стали мягкими и превратились в большей степени в сок, но ни в коем случае их сок не должен выкипеть.
Далее добавляем 800 мл томатного сока. (Я обычно беру Sandora. У него очень насыщеный томатный вкус).
Немного уменьшаем огонь и тушим еще где то 20-25 минут.
Масса должна стать почти однородной и точно не похожей на суп с фаршем 😊
Поехали дальше
Отвариваем листы для лазаньи
Нам понадобиться:
- листы для лазаньи
- вода
- соль
- 2 ст.л. растительное/оливковое масло
_________________________________
Количество листов, которое Вам понадобится вы определяете для себя сами. Потому, что формы у всех разные.
Для того, что бы определить нужное количество листов лазаньи, Вы берете свою форму и кладете на дно листы по одному с допуском на края. Листы должны полностью покрыть дно Вашей формы, Но не стык в стык, а ложиться на друг друга см хотя бы по 2.
Для моей формы 26 на 36 см мне требуется по 7 листов.
__________________________________
Ставим большую кастрюлю на огонь, ждем пока вода закипит. Воду нужно посолить и добавить растительное масло (Это нужно для того, что б листы не слиплись между собой).
В воду опускаем по одному, очень аккуратно перемешиваем и варим 6-7 минут. Не переваривайте!!
Когда листы сварены, нам нужно их выложить по одному на любую удобную вам поверхность. Но ложить друг на друга не рекомендую. Слипнуться!
Делаем Соус Бешамель
Нам понадобиться:
- 1 л молока
- 100 г сливочного масла
- 100 г муки
- мускатный орех
Из инструментов нам понадобится венчик и 2 кастрюльки.
Выливаем молоко в одну из кастрюль и ставим греться. Молоко должно стать достаточно горячим, но закипать не должно. Будьте бдительны! 😊
А пока у нас греется молоко, другую кастрюлю ставим на не большой огонь, кладем в нее 100г сливочного масла и ждем, пока оно самостоятельно постепенно растопится.
Когда масло будет растоплено, постепенно и совсем по не многу нужно всыпать муку, интенсивно помешивая венчиком. ( Будьте внимательны с соусом, не допускайте образования комков, иначе соус будет испорчен.)
В тот момент, как мы всыпали и вмешали в масло всю муку, мы заливаем горячим молоком, кладем щепочку мускатного ореха и продолжаем активно перемешивать соус венчиком. Добавляем огонь до среднего и мешаем соус пока он не загустеет до консистенции жидкой сметаны.
______________________________
На этом этап подготовки закончен.
_
Нам еще потребуется:
-1 ст.л. оливкового/растительного масла
- сыр твердых сортов (много сыра:) )
_
Ставим разогреваться духовку до 190 градусов.
_
Теперь нужно собрать лазанью) Самый приятный процесс 😊
Берем форму и хорошо смазываем растительным маслом.
И начинаем)
1) листы лазаньи
2) соус Бешамель
3) соус Болоньезе
4) сыр
Именно в такой последовательности нужно ложить наши заготовки. Лазанья будет идеальная! 😊
И так мы выкладываем столько слоев, сколько Вам позволяют продукты и форма.
Завершающим обязательно должен быть слой теста (у меня это уже 4-й), политый соусом Бешамель и щедро засыпем это все сыром.
Все, мы молодцы)
Теперь берем фольгу и накрываем форму нашей лазаньи. (это нужно для того, что б сыр не сгорел)
Ставим лазанью замотанную в фольгу в духовку и засекаем 40 минут.
Ровно через 40 минут мы идем и снимаем фольгу с лазаньи.
Засекаем еще 20 минут и запекаем ее уже без фольги, для того, что б подрумянился сыр)
Вынимаем и радуемся виду, вкусу, потрясающему запаху и конечно же, удовольствию тех, кого Вы будете угощать 😊
Устоять перед таким блюдом очень сложно)
Это потрясающе вкусно!!
Если сделать еще и салат, то без преувеличения эти количеством можно накормить 10 человек.
Но не надо забывать, что это еще и очень калорийно!
По этому дамы) Не будем усердствовать, а то это черевато 😊
Беру в закладки Ваш рецепт! Листы такие купила, но все никак не применю. А обязательно ли их предварительно отваривать? В русскоязычной наклейке пишут, что можно положить прямо так, или я невнимательно читала...
Отваривать листы все таки нужно) Да, это займет лишние 15-20 минут, но зато вы будете уверены, что блюдо будет нежным и полностью готовым) Думаю, что не отваривать можно если последующий слой достаточно жидкий. Хотя это рискованно) Удачи в приготовлении, все получится 😊