Опубликовано 18 Ноябрь, 2024 - 19:37

Приветствую всех заглянувших!

 

Попалась эта ветка на глаза и думаю мне есть чем с вами поделиться, ведь готовка это моё третье хобби после фотографии и сбора грибов. Одно время даже активно вела так скажем фуд-страничку в Инсте, где делилась своими рецептами с подписчиками и мне постоянно говорили что мне нужно становиться полноценным фуд-блогером. Но я не люблю превращать свои хобби в своего рода работу, от этого хобби перестает им быть. Я готовлю в удовольствие когда хочу).

Домашняя пицца
В этом отзыве я расскажу как пришла к такому хобби и поделюсь рецептами своих любимых блюд, которые готовлю из года в год.
Пицца Цезарь
Вообще я могу сказать, что дар к готовке у меня скорее наследственное, бабушка была шеф-поваром, а мама одно время работала кондитером и она тоже всегда очень вкусно готовит. Но готовить они меня не учили, бабушку я практически не застала, а маме разве что помогала на Пасху или Новый год (красить яйца, делать нарезку), но не более. Я просто с детства проявляла интерес к этому делу. Помню как во втором или третьем классе уже пекла печенье и пирожки, угощая одноклассников, а еще ходила с братом за грибами и потом сама жарила их с картошкой. Т.е. когда начала жить самостоятельно (лет с 17) у меня как-то не возникало проблем с готовкой, я просто уже сама по себе умела готовить какие-то элементарные блюда.
Домашняя пицца
В 18 я съехалась с парнем и готовила уже для него, начала использовать какие-то более сложные рецепты, повышая так скажем свой навык. Он всегда хвалил мою еду и конечно мне это льстило. Наверное это стало моим хобби потому что мне это очень легко даётся. В моей жизни практически не было случаев когда какое-то блюдо не получилось или получилось не вкусным.

Но самое главное моё правило! Никогда не готовить если не хочется. Я не заставляю себя готовить, не готовлю что-то по быстрому, лишь что было поесть, не люблю так. Мне проще поесть где-то или купить что-то готовое, чтобы в очередной раз понять, что своя домашняя еда вкуснее и снова пришло вдохновение что-то сготовить). Работает.

Процесс приготовления Удона
Помню как я впервые сделала торт, я просто очень хотела торт "Панчо", купила в магазине, есть невозможно. Купила второй, подороже, история такая же, плюнула и решила, что я точно справлюсь и приготовила его сама - сказка. А дальше пошли разные тортики, пироги и прочая выпечка. Вот так легко я подружилась с тестом.
Морковный торт
Конечно какие-то рецепты мне достались от мамы (она раньше вела кулинарную книгу), какие-то я находила в интернете. Я подписана не некоторых фуд-блогеров и иногда черпаю вдохновение у них. Но бывало что и сама придумывала какое-либо блюдо и получилось не менее вкусно.

Когда на меня нападает волна вдохновения, я могу готовить весь день, испечь пирог, сварить вкусный супчик, сделать салатик и т.д. Готовка не отнимает у меня силы, мне это обычно в удовольствие. Я думаю готовить нужно любить, если делать из под палки, то конечно ничего хорошего не выйдет. Но я думаю к этой любви вполне можно прийти. Но самый главный мотиватор у меня - муж. Я люблю готовить для него, он обожает мою еду, а меня это мотивирует каждый раз удивлять его чем-то новеньким.

Улитка с курицей и сыром
Лимонный кекс
А еще, готовка и фотография для меня взаимосвязаны, для меня это тоже творческий процесс. Я люблю не только вкусную еду, но и красивую. Просто обожаю сначала сготовить, а потом всё это дело сфотографировать). Муж и родные говорят что мне надо было пойти работать поваром, а я понимаю, что хорошо, что я не повар и готовлю только тогда когда сама этого хочу.
Шарлотка
На Пасху или Новый год во мне вообще просыпается какой-то творитель, мне хочется покрасить все яйца разными способами, да побольше. В этом году начала еще и куличи печь сама, получилось вкусно, накормила всех родных. На следующий год уже куча планов и задумок.

Рецепт творожно-лимонных кексовых куличей тут!

Перед новым годом я уже за пару месяцев начинаю составлять меню новогоднего стола. Хоть мы и празднуем вдвоем, мне важно чтобы всё было красиво и вкусно).

На что обращаю внимание при готовке - на качество используемых продуктов. А еще в моём арсенале очень много специй. У меня есть целая полка в шкафу, которую целиком занимают различные специи. Пресная еда, это не для меня. Любимая специя в моём арсенале - копчёная паприка. А еще раньше обожала заказывать специи с iHerb, там они были очень качественные, ароматные, жаль что сейчас это не столь доступно. Но вот кстати у "Самокат" есть неплохие комбинированные специи.

Что обычно готовлю (повседневные блюда):

Супы:

  • Солянка
  • Грибной (почти всё лето мы едим супчики из разных свежесобранных грибов)
  • Уха (нравится из красной рыбы или скумбрии)
  • Щи
  • Куриный

Супы мы едим не так часто, наверное потому, что привыкли как-то больше ко вторым блюдам. Поэтому готовлю редко и обычно в этом плане не придумываю чего-то нового. Нравится классика.

 

Вторые блюда:

А вот тут мне будет сложно перечислить всё, так как это не стандартные макароны с сосисками или пюре с котлетами. Я обычно постоянно готовлю что-то разное. Конечно есть ходовые блюда, которые повторяю, но всё равно часто делаю что-нибудь новенькое.

  • Лазанья
  • Спагетти Болоньезе
  • Карбонара
  • Паста с морепродуктами
  • Киш (с различными начинками)
  • Картофельный тарт с грибами
  • Тартифлет с беконом и сыром бри
  • Различные запеканки (Жюльен, с фаршем, гречневая, с красной рыбой и т.д.)
    Запеканка Жюльен
  • Гречка по-купечески
  • Картофель-бэби с травами и чесноком
  • Фаршированные перцы, тушеная капуста
  • Куриные ножки и крылья в различной вариации запеченные в духовке
  • Рыба с овощами в духовке
    Форель запеченная
  • Запеченные шампиньоны
  • Рубленые котлетки, котлетки с грибами, беконом и т.д.
  • Различные блюда с грибами
  • Рататуй
    Рататуй
    Рататуй
  • Удон с курицей и овощами
  • Курочка запеченная под шубкой
  • Фрикадельки в сливочном соусе
  • Фаршированные "Гнёзда"
  • Багет с начинкой из курицы, грибов, перца и сыра
  • Чахохбили в соусе

Рецепт картофельного Тартифлета с беконом и сыром Бри:

Картофель - 600-700 г

Бекон сырокопченый - 200 г

Лук репчатый - 1 шт

Чеснок - 2 зубчика

Сливки 20% - 200 мл

Сыр Бри - 150 г

Соль, перец, укроп

Картофель режем на средние кубики и отвариваем до готовности. Лук обжариваем с чесноком, добавляем мелконарезанный бекон и обжариваем несколько минут. Картофель выкладываем в форму, сверху бекон с луком и чесноком, сливки и ломтики сыра Бри. Ставим в разогретую до 180 г духовку на 10-15 минут. Готовое блюдо посыпаем зеленью.

Киш с курицей (или с курицей и грибами, рыбой - начинку на свой вкус):

Пропорции указаны исходя из диаметра формы в 24 см:
Мука - 250г
Масло сливочное - 120г
Яйцо - 1 шт в тесто, 2 в заливку
Соль - щепотка в тесто
Сахар - 1ч.л.
Лисички - 400г свежих
Лук - 1 шт или половинка если крупный
Укроп
Сыр - 80-90г
Сливки - 190-200 мл
Соль, перец, мускатный орех, травы
Брокколи (если нравится) - 80г
К просеянной муке добавляем натертое на крупной терке холодное сливочное масло, перетираем в крошку. Добавляем щепотку соли, Сахар и яйцо, замешиваем тесто. В процессе можно добавить 2-3 столовых ложки ледяной воды или молока. Тесто не месим долго, дабы не перегреть. Шарик немного приплюснуть и убрать в пакет или пленку и в холодильник на 30-40 мин.
Далее готовим начинку - лисички очищаем от мусора, промываем, режем на кусочки. Кладем на сухую сковороду на сильный огонь и выпариваем из них всю жидкость, далее добавляем растительное масло и лук, обжариваем, солим, перчим.
Брокколи отвариваем в кипящей подсоленной воде 5 минут. Можно использовать цветную капусту. Соединяем с грибами, добавляем укроп.
Тесто достаем из холодильника, раскатываем чуть шире формы (4-5 мм в толщину). Трамбуем по форме, лишние края теста обрезаем. Можно на это количество теста взять форму 26 см.
Накалываем вилкой (часто), ставим в разогретую до 170 градусов духовку на 10-15 минут.
Готовим заливку - 2 яйца, сливки и специи (мускатный орех, перец, травы) соединяем и перемешиваем до однородности.
В готовую форму из песочного теста насыпаем немного сыра, далее выкладываем начинку из Грибов, заливаем соусом и снова посыпаем сыром. Ставим на 180 градусов в духовку на 30-40 минут! Готово! Даем немного остыть и подаем.
Всем приятного аппетита!)

Картофельный тарт с грибами:

На форму диаметром 24 см:
Картофель - 600 г
Сыр - 130 г
Грибы - 300 г (можно больше, можно меньше)
Куриное филе - 1 шт
Лук - половинка
Яйца - 3 шт (2 для соуса и 1 для теста)
Мука - 2 ст.л.
Сметана - 150 г
Соль, специи по вкусу
Картофель отвариваем в подсоленной воде, полностью сливаем жидкость, мнем без масла, молока и тд. В картофель добавляем натертый сыр 100 г, 1 яйцо, 2 ст.л. муки.
Куриное филе режем на мелкие кусочки, обжариваем с луком, солим и добавляем любимые специи, грибы обжариваем, солим.
Форму смазываем сливочным маслом, выкладываем картофельное тесто, формуем бортики.
Взбиваем 2 яйца со сметаной, солим, перчим, соединяем соус с курицей и грибами, выкладываем начинку на тесто, сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут (до румяности). Достаем, даем полностью остыть! Если будете резать тарт сразу, он развалится, поэтому нужно чтобы полностью остыл.

На самом деле перечислять можно долго, мне тяжело вспомнить всё что я готовлю, потому что этот список постоянно пополняется. А в плане выпечки и вовсе не буду составлять список, потому что постоянно пробую какие-то новые рецептики. Ниже лишь оставлю рецепты своих любимых пирогов и другой выпечки:

Лаймовый пирог:

На форму 22 см

Песочное печенье - 200 г

Сливочное масло - 80-100 г

Желтки - 3 шт

Цедра 3х лаймов

Сок лайма - 80-100 мл (4-5 шт)

Сгущённое молоко - 360-380 г

Сливки 33% - 150 мл

Сахарная пудра - 1 ст. л.

Печенье перемалываем в блендере в мелку крошку (как песок), добавляем сливочное масло, перемешиваем и выкладываем в форму, формуя бортики. Ставим в духовку 180 г на 5-7 минут, потом даем остыть. Желтки взбиваем до побеления, цедру лайма натираем на мелкой терке (3 в пирог, 1 для украшения). Из лаймов выжимаем сок. Цедру и сок добавляем к желткам, добавляем сгущённое молоко, перемешиваем. Выливаем в нашу форму с тестом из печенья, ставим в духовку 180 градусов на 15 минут. Остужаем пирог в холодильнике, желательно всю ночь. После взбиваем сливки с сахарной пудрой до устойчивых пиков и покрываем ими сверху наш остывший пирог.


Сливовый пирог:

Мука - 155 г

Яйца - 2 шт

Сливочное масло - 100 г

Сахар - 200 г

Тростниковый сахар - 2-3 ч.л.

Корица - 1 ч.л.

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Слива 2-3 шт (крупных) - брала красную

Яйца с мягким сливочным маслом и сахаром взбиваем до однородности, добавляем просеянную муку, разрыхлитель и корицу, перемешиваем до однородности. Сливы режем на дольки. Форму застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом. Выкладываем наше тесто. Поверх укладываем дольки сливы, посыпаем тростниковым сахаром.

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 мин. Проверяем деревянной зубочисткой.

Подаем кусочек пирога с шариком мороженого.

 

Синнабоны:

Для теста:

Молоко - 180 мл

Сахар - 2,5 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Дрожжи быстродействующие - 1 ч.л.

Яйцо - 1 шт

Масло сливочное - 60 г

Мука - 390-400 г

Для начинки:

Масло сливочное - 60 г

Коричневый сахар - 60-80 г

Корица молотая - 2 ч.л.

Для крема:

Масло сливочное - 40 г

Сахарная пудра - 80 г

Творожный сыр - 80 г

 

В тёплое молоко добавляем сахар, соль, дрожжи, помешиваем, добавляем яйцо, мягкое масло, помешиваем, просеиваем муку, замешиваем тесто. Месим тесто на столе или коврике без муки. Поначалу тесто будет очень липким, но минут через пять станет нормальным. Если что, то можно добавить немного муки, но совсем чуть-чуть.

Далее комочек теста накрываем глубокой миской и даём отдохнуть 10 минут. Стелим на стол пергамент или коврик, хорошенько посыпаем мукой и выкладываем наш комочек теста. Раскатываем в прямоугольник высотой 1-1,5 см. Смазываем всю поверхность мягким сливочным маслом. Соединяем коричневый сахар с корицей и обильно посыпаем наше тесто сверху, оставляя один свободный край. Далее скатываем тесто в рулет, защипывая все края. Рулет делим на одинаковые кружочки, примерно по 3 см в ширину, разрезаем. Укладываем в форму на приличном расстоянии друг от друга, накрываем пленкой или полотенцем и ставим в теплое место на 40-50 минут. После отправляем в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут. До румяной верхушечки.

Остужаем. Готовим крем. Просто соединяем все ингредиенты и блендерим немного, убираем ненадолго в холодильник. После смазываем поверх теплые булочки кремом. Наслаждаемся).

 

Мандариновый Тирамису:

Печенье Савоярди - 1 уп

Мандарины - 5 шт

Сыр Маскарпоне - 300 г

Творожный сыр - 100 г

сахар - 60 г

Яйца - 3 желтка

4 мандарина отправляем в блендер и измельчаем до состояния пюре, отправляем в кастрюлю, добавляем немного сахара, кипятим 5 минут, переливаем в другую тару и немного остужаем.

Крем:

3 желтка, 60 г сахара перемешиваем, добавляем 50 мл мандаринового сока, 300 г сыра маскарпоне и 100 г творожного сливочного сыра, блендерим до однородной текстуры. Отправляем охлаждаться в холодильник.

Печенье Савоярди обмакиваем в мандариновый сок, выкладываем в форму, сверху немного смазываем пюре. Добавляем половину крема, разравниваем, поверх снова палочки Савоярди в мандариновом соке, оставшийся крем.

Убираем в холодильник на несколько часов. После украшаем по желанию, я украсила порошком какао и ягодами.

Нам с мужем такой вариант Тирамису понравился больше классического. Готовила его на Новый год и в этом году тоже планирую.

А про грибные блюда можете почитать в моём отзыве на сбор грибов и в отзыве про Лисички.

Мне наверное в плане готовки осталось только освоить маринады, но например грибочки я уже мариную, а вот до овощей и различных закусок пока не дошла, но наверное потому что этого добра у мамы полно, да и сами редко такое едим.

Салаты тоже каждый раз готовлю разные, иногда придумываю что-то из продуктов которые есть в холодильнике. Но есть в нашей семье один салат, любимый мной салат с детства, который я готовлю на каждый праздник, да и иногда просто так. Мы с мужем каждый раз боимся, что не сможем остановиться, чтобы не съесть его весь за раз).
Цезарь
Шуба
А вот рецептик:

Салат с копчёной грудкой и ананасами (или корнишонами):

Копчёная грудка - 1 шт

Шампиньоны консервированные резаные - 1 банка

Ананасы консервированные или Маринованные корнишоны - 1 банка

Картофель отварной - 5-6 средних

Сыр твёрдый - 200-300 г

Яйца вареные - 6 шт

Майонез

Салат выкладывается слоями. Слои повторяются 2 раза. Через каждые два слоя смазываем майонезом. Очередность такая - копченая грудка кубиком, грибы мелконарезанные, майонез, ананасы или корнишоны мелконарезанные, картофель на мелкой терке, майонез, сыр на мелкой терке, яйцо на мелкой терке, майонез и снова повторяем слои. Финальный слой смазываем майонезом и украшаем по желанию, в холодильник на 3-4 часа, а лучше на ночь.

Этот салат я готовлю по двум рецептам, где различие лишь в одном ингредиенте, в одном случае это консервированные ананасы (получается более нежный и сладковатый), в другом случае - маринованные корнишоны - более яркий и насыщенный вкус. Готовлю то так то так, когда чего больше хочется.

Можно приготовить его в салатнике, а можно использовать сервировочное кольцо. На Новый год в прошлом году делала в форме венка.

Я думаю нужно вкладывать душу в готовку и тогда все блюда будут вкусными).

Всем спасибо за внимание! Надеюсь какие-то рецептики окажутся полезными).

sova2021рекомендует
Читать все отзывы 8
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.11.2024
У вас не еда, а какие-то шедевры невероятные 🔥
18.11.2024
Спасибо большое, мне очень приятно Shy
Можно к вам на ужин? Что у вас сегодня в меню? 🤩
18.11.2024
Big smile сегодня у нас скромно. Делала сельдь под шубой и гречку по-купечески.
18.11.2024
Какая вкуснота!!!
Какая красота!!! Love
18.11.2024
Мне кажется, вас не переплюнуть в этой ветке никому Laughing out loud
Красиво, шикарно и универсально)
Тоже люблю что-то эдакое и ресторанное, иногда обычное, но вкусное) Но никогда не напишу в эту ветку, т.к. с подросткового возраста изгоняю из себя культ еды и не хочу наесть обратно свои кг)))
*кстати, как красить яйца на пасху всегда подсматриваю у вас Wink
18.11.2024
Спасибо))) еще бы можно было побольше рецептов добавить, но сайт сказал много текста в цитатах((, пришлось часть удалить, увы. Мне кажется в моём телефоне из 25 тыс фото большая часть это еда Big smile
18.11.2024
Жаль, я хотела спросить рецептик, но потом передумала)
В моем всякая "трава", только про это отзыв не напишешь, приходится пихать в контексте) У каждого свое, но еду можно действительно в инстаграме постить для души, ее даже хорошо смотрят)
19.11.2024
У вас одинаково прекрасно получается готовить и фотографировать) классно, правда!
19.11.2024
Какое все аппетитное, а главное красивое! Эти бы фото, да в книгу с рецептами!
19.11.2024
Можно попросить рецепт гречневой запеканки?) Очень заинтересовало, ибо впервые слышу о гречке в качестве ингредиента именно для запеканки)
19.11.2024
Да конечно). Готовила её почти каждый день когда была на диете, очень хорошо уплеталась Laughing out loud .
Гречу отвариваем до готовности. Обжариваем фарш индейки или курицы с помидорками и брокколи (можно лук, морковь добавить). На дно формы гречу, посыпаем тертым сыром, сверху наш фарш с овощами, посыпаем сыром, сверху греча. Для заливки соединила яйца со сметаной и специями. Покрываем сверху и посыпаем все сыром, в духовку на 180 градусов на 20-30 минут. Потом даем полностью остыть, а лучше даже убрать на ночь в холодильник, на утро она будет нарезаться на порционные кусочки.
19.11.2024
Благодарю! Звучит вкусно, завтра же попробую приготовить)
20.11.2024
люблю гречку, тоже украла себе этот рецепт (надеюсь, смогу таки справиться с духовкой) Smile
19.11.2024
Тут все невероятно красивое и аппетитное, но этот рататуй- это просто выше всяких похвал. Я готовить обожаю, но на такое, терпения бы не хватило 😂
19.11.2024
На самом деле Рататуй очень легко готовится, там больше времени отнимает запечь перец в духовке для соуса. А вот нарезать все кружочками и выложить в форму, это быстро и просто)
Спасибо Wink
19.11.2024
Значит и вправду говорят: все гениальное - просто 😊
Как же вкусно и красиво 🍕🥘🍰 как же теперь мне развидеть все эти вкусняшки на ночь 🤣🤤
19.11.2024
Не спорю, все чудовищно вкусно, но оставаться в форме с таким количеством углеводов, если такое каждый день, а не по праздникам невообразимо сложно, все строго отмерять и из спортзала не вылезать, чтоб просто не быть шаром... Столько мучной выпечки, прям каждый день новый год)
20.11.2024
Я не пеку выпечку каждый день). С чего вы это взяли. И вешу я всего 50 кг Laughing out loud и в спортзал я не хожу. Можете посмотреть в моих отзывах на одежду например, я худенькая Big smile я не съедаю за раз много. Поэтому приготовленного нам хватает на несколько дней. Ну плюсом у меня активная работа. А когда сидим на подсчете калорий, другое готовлю, но тоже не менее красивое и вкусное.
20.11.2024
я хочу кафе/ресторан, где будут вот эти все блюда Love
такая ты умница! я вот к готовке отношусь ровно - надо значит надо и чем быстрее и проще рецепт, тем мне лучше (а уж с тестом и духовкой совершенно не дружу) - и это притом, что покушать люблю очень. Но вот таланта как-то нет... Хотя по рецепту я, конечно, смогу приготовить, но вряд ли это будет также красиво (эстетичная подача еды - ваааааще не мой конёк Big smile ) и так, чтоб пальчики оближешь...
Короче, хочу к вам в гости за новогодний стол, ахахах)
20.11.2024
Laughing out loud спасибо большое Shy
20.11.2024
Как всё красиво и аппетитно Sexy Круче, чем в ресторане Love
20.11.2024
Спасибо Shy
Другие отзывы
Читать все отзывы 8
Смотрите также