Опубликовано 19 Май, 2025 - 04:59

Год назад в нашей квартире появился аквариум. Зная, что сосед занимается разведением рыб, мы пошли к нему за первыми жителями. У него были сомики, меченосцы и красавицы скалярии. Я в них влюбилась без памяти - сколько грации в их движении, сколько величия... Они не яркие и не шустрые, как данио или тернеции, но смотреть как они парят, развивая свои немаленькие плавники - сплошное наслаждение и залипалово! По сей день, я с удовольствием просто лежу и смотрю на наш аквариум и их жителей, а гости иной раз говорят "мы смотрели не фильм, а на ваших рыб".

Но этих рыбок не назвать безпроблемными. Но обо всем по порядку . Мы взяли 2 скалярии среднего размера (примерно 5 см), 6 меченосцев и 3 сомиков. Почитав про совместимость скалярий с другими рыбами, мы докупили к ним 10 тернеций и 10 данио. Первые пару дней скалярии сидели неподвижно в углу и почти не ели, тогда как все другие рыбки были активны. Мы уж подумали, что им что-то не подошло, и морально готовились, что скоро они помрут. Но уже через неделю они словно отошли, ели как все, везде плавали, хорошо кушали. Через пару месяцев у нас сломался фильтр, многие рыбки стали плавать ближе к поверхности воды и ловить воздух, но дотерпели до замены фильтра. А вот 1 скалярия оказалась слишком чувствительной к изменениям параметров и умерла. Вторая вновь стала унылой, одичалой, малоподвижной, снова плохо кушала. Поэтому мы докупили ей ещё четырех скалярий (их стало пять), но меньшего размера, чем она сама. И они не поладили. Если с умершей рыбкой вообще никаких проблем не было, то новых она не принимала и как бы клевала их, а эти дурашки почему-то постоянно плавали за ней, как за мамкой.

Далее у нас случилось что-то непонятное - мы предполагаем, что купили некачественный корм, и половина рыбок померли. Из пяти скалярий осталось 3. Причем, в "тяжёлые времена" скалярии перестали ссориться и держались плотненько вместе, брюшко к брюшку.

Как-то раз ездили на рынок за расходниками, и взяли четырех неонов. Запустили в аквариум и вода закипела - и 15 секунд не прошло, как все три скалярии начали за ними охоту, гонялись по всему аквариуму, такой экшен мы ещё не видели. Мы тут же выловили обезумевших от страха бедолаг и я отнесла их на работу в аквариум. Благо, там нет скалярий. Потом мы прочитали, что в естественных водоемах неоны являются кормом для скалярий.

На сегодняшний день мелкие скалярии выросли и стали размером с ветерана, но у этого ветерана крышу совсем снесло и он/она (пол мы так и не поняли как определять) гоняет и строит всех в аквариуме. Одну из скалярий она не замечает совсем, а вторую гоняет так, что иногда фильтр сносят, пока та в траву не забьется на пол дня. Иногда вроде спокойная адекватная рыбка, а временами и тернеций, и данио гонять начинает, и даже до улиток и сомиков докапывается. Никак не реагирует только на меченосцев и барбусов.

Далее у нас кончились данио (может естественный отбор, а может скалярии постарались), мы купили на рынке 6 молоденьких данюшек - утром муж наблюдал картину, как одна из скалярий демонстративно выплюнула зелёный хвост одного из новосельцев (а потом подобрала и доела).

Через какое-то время мы решили никуда не ехать и попробовать размножить данио сами (о том, что из этого вышло можно получить тут) - спустя 4 месяца мы выпустили подросший молодняк в общий аквариум и прям на наших глазах скалярия сожрала целиком одну данио. Теперь эта картина прям стоит перед глазами. Мы всерьез решили, что пора от них избавляться. Выставили объявление - ждём. Потом докупим неонов и размножим ещё данио и надеемся, что воцарится мир и покой.

Что удивительно, когда мы брали скалярий у разводчика, у него их было очень много - разного возраста (и соответственно разного размера) и все довольно мирно сосуществовали в одной таре. Я не понимаю, почему у нас творится такой апокалипсис и почему скалярии, которым созданы все условия и хорошая кормёжка, так неадекватно себя ведут. Подозреваю, что местами откусанные плавники у данио и тернеций - это проделки скалярий, хотя за руку (за плавники) и не ловили.

В общем, прежде чем заводить этих красивых рыбок, рекомендую внимательно почитать статьи про совместимость, и брать их только если у вас большой аквариум (не менее 200л) со множеством укрытий. Хотя это тоже не гарант того, что всё будет спокойно - они и друг друга гоняют не слабо.

Читайте так же мой развернутый отзыв про город Паттайя (Таиланд).

Достоинства
  • Всеядные
  • Грациозные
  • Долгожители
  • Интересное поведение
  • Красивые
  • Не пачкают аквариум
  • Недорого стоят
  • Необычная форма
  • Неприхотливые
  • Хорошо растут
Недостатки
  • Агрессивны друг к другу
  • Агрессивны к мелким рыбам
  • Могут есть мальков
  • Не для маленького аквариума
Танюша Солнцене рекомендует
Мои любимые рыбки. У меня нормально сосуществуют с другими рыбами.
Тоже планирую на них отзыв
Значит, всё индивидуально и у каждой рыбки свой характер. У нас именно старенькая мозги всем крутит и дедовщину устраивает. Новенькие более миролюбивые. Но мелких жрут все 🫣
По началу старенькая рыбка гоняла молодых скалярий. Потом привыкла. Сейчас нормально с ними уживается. не гоняет их.
Повезло вам и вашим рыбкам 🥰
19.05.2025
Рыба мафиози прямо😅👀