В городе Гродно, республики Беларусь, мне посчастливилось побывать этим летом (2018г)?
То-ли от того, что приехала я к родственникам, которых не видела больше 20 лет, то - ли от того, что мама моя родилась и выросла в Белоруссии, то - ли просто соскучилась по отдыху, но для меня он сразу стал родным, как - будто домой приехала.?
Прожила я в Гродно целый месяц, много гуляла и ооочень много фотографировала, в этом вы убедитесь сами, прочитав мой отзыв до конца)
Начну, пожалуй, с Костелов. ?
В Гродно их достаточно много, около 10 или больше, все я конечно не видела. В историю углубляться не буду, хотя она достаточно интересная у Гродно, кому интересно можно погуглить.
Я же покажу то, что сама видела и что мне запало в душу.?
Костелы это прям визитная карточка города и посмотреть на них едут целые экскурсии, в основном поляков.
Вообще туристов здесь предостаточно. До Польши и Литвы рукой подать. Приезжают и немцы из соседней Германии.
Потому как главная идея, сделать Гродно культурной столицей Белоруссии, коим он уже был признан в 2014г.
Но вернёмся к Костелам.
Безумно красивый Фарный костёл Святого Франциска Ксаверия Католический Кафедральный собор.
Лютеранская кирха Святого Иоанна единственная во всей Белоруссии вроде бы.
Лютеранская кирха Святого Иоанна
Её отреставрировали пару лет назад, а так она 1800-1843 года постройки.
Стиль неоготика.
Изначально это была таверна в 1793 польский кароль Станислав 2 подарил её Лютеранскай общине.
Это не я такая умная, это брат у меня Кладезь (от слова Клад) исторических знаний. С его слов и пишу о кирхе.
Особая гордость Гродно - это Старый и Новый замки 14 - 18 вв.
Сейчас в них расположены музеи. А старый замок в наш приезд, вообще находился на каком-то ремонте - реконструкции снаружи, но доступ к нему был открыт.
Старый замок
Cтарый замок — один из самых древних памятников архитектуры в Беларуси. Построен в кон. 14 нач. 15 в.в. как оборонительное сооружение по приказу князя Великого княжества Литовского Витовта. Старый замок является единственным (за исключением расположенного на соседнем холме Нового замка) сохраненным королевским замком на землях Беларуси. Долгое время замок был резиденцией великих князей литовских и королей польских, и таким образом играл важную роль в жизни четырех современных народов: белорусского, литовского, польского и украинского.
Старый замок
Вид из старого замка на реку Неман
Очень здорово и даже немного волнительно прогуливаться там, где ходили короли и князья. Спускаться вниз по лестнице, по которой, когда-то, неспешно вышагивали барышни, шурша своими пышными платьями и обмахивая себя веерами. Незаметно прикоснуться к истории.
Новый замок
Новый (Нижний) замок построили в 1734 — 1751 гг. дрезденские архитекторы М.Д. Пёпельман и И.Ф. Кнобель. 1795 - 1797г. в Новом замке жил польский король Станислав Август Понятовский.
Новый замок
Между старым и новым замками
Новый замок
Спуск от замка к реке Неман
Издалека видно шпиль Нового замка
А рядом находится знаменитая пожарная каланча
В настоящее время в ней расположен музей пожарной службы, куда может попасть любой желающий. В нём представлены различные орудия тушения огня, формы спасателей разных годов, а также сведения о самых страшных пожарах, случавшихся в Гродно.Башня используется сегодня и как сигнальный объект. В случае учебной или реальной тревоги вмонтированный в пол «ревун» оповестит весь город.
Пожарная каланча
Сохранилась здесь и старинная городская традиция. Каждый день в 12 часов дня с верхней площадки башни льются звуки «Белорусских фанфар». Это трубач в старинном наряде оповещает гродненцев, что в городе всё хорошо и спокойно.
Есть и площадь Ленина
Площадь Ленина
площадь Ленина
И вечный огонь
Коложская церковь
Борисогле́бская це́рковь, Коложская церковь или просто Коло́жа — одно из сохранившихся архитектурных сооружений Беларуси периода Древней Руси. Единственный сохранившийся (в искажённом виде) памятник чёрнорусского зодчества.
Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником. Входит в число объектов, предложенных правительством Беларуси в качестве кандидатов на занесение в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Каложская церковь
На этом историческая часть моего рассказа заканчивается) И начинается развлекательная)
В центре Гродно расположен драм театр.
Мы его не посещали, только любовались снаружи)
В Гродно есть казино, как минимум одно точно)
Вообще первое, что мне бросилось в глаза, когда мы ехали через Минск, это казино. И их там очень много.
Оказывается все казино (ну или почти все) переехали в Беларуссию и находятся там абсолютно легально,платят налоги. ☝️
Что растет
На улицах Гродно свободно растут яблоки. Мы пробовали их разок, дочь очень захотела)) Кисленькие, зелёные яблочки?
Полно каштанов. Такие круглые, колючие мячики)
Каштаны
Улочки в центре
Улочки в центре
Местный кинотеатр
Кинотеатр
Гродно очень чистый город и до краёв наполнен цветами.?
Люди сами не мусорят. Просто никому не лень дойти до урны.
В центре находится парк Жилибера. Очень уютный и красивый.
Парк Жилибера
Есть немного аттракционов для детей, фонтан, скамейки, речушка, в которой полно уток.???
Утки везде
парк Жилибера
Утки, надо сказать, вообще явление частое в Гродно. Они реально везде на радость детям. На любом мало - мальском водоеме, в любой луже утки)???
утка
А еще вот такие девушки нам попадались) У дочки они вызывали нереальный восторг))
Можно познакомиться вот с такими красавицами)
До Гродно мы добирались на поезде. Из Челябинска идет поезд до Минска, в пути два с половиной дня. Нам попались очень дружелюбные проводницы и такие же соседи по вагону.
Из Минска до Гродно можно доехать так же на поезде за 4 часа, но мы ехали на машине.
Это ж/д вокзал Гродно?
Язык?
На самом деле все говорят на русском с небольшим певучим акцентом,за исключением многочисленных туристов - поляков, немцев, французов. И вывески тоже преобладают на русском языке, но почитать есть что и на белорусском) По-моему милота) А ещё везде белоснежная, ровная, просто безупречная разметка на дорогах. Вот прям везде - везде. Дороги конечно же соответствуют разметке) Т.е. они идеальные)
Деньги??
Цены такие же как у нас в городе, что-то немного дороже, что-то дешевле.
Лучше брать с собой наличку, а там уже менять в обменниках. Их полно в каждом супермаркете,курс везде разный. В сбербанке курс обмена очень не выгодный. Если брать карту, то снимать через банкомат большая комиссия. Лучше снимать через кассу сбербанка, тоже с комиссией, но гораздо меньше чем через банкомат. И потом идти менять в обменник.
Но самое выгодное, как я уже сказала, приезжать с наличными и, минуя сбер, обменивать в обменниках.
Белорусскиерублики. Сделаны под евро.
Белорусские рублики
Белорусские рублики
Проезд
Очень порадовала меня поездка в общественном транспорте. Проезд в автобусе 55 копеек. Покупаешь билетик у водителя и.... компостером пробиваешь дырочки. Помните, как раньше? Только Компостер не железный, а современный, пластиковый.
И никаких кондукторов. Все честные, зайцами не ездят. Крууутяяяк)) PS! 55 копеек это около 15 рублей наших.
В автобусе
Где отдохнуть?♀️?♀️
В городе есть замечательное место, что-то вроде парка, но без аттракционов. Просто большой, хвойный лес с заасфальтированной дорогой и речка. На его территории, в самой глубине есть отель.
Очень здорово там отдохнуть после рабочего дня или просто так, подышать свежим воздухом, спрятаться от жары.
А за городом, буквально минутах в 10 езды, находится озеро Юбилейное. Добраться можно на машине или на автобусе. Если прихватить с собой хлеба, то утки будут очень рады))
И конечно же утки
Так же за городом есть сказочное местечко, о котором у меня есть отдельный рассказ "Каробчицы"
Приятной неожиданностью стало для меня еще одно открытие.
Оказывается именно в Гродно снимался, любимый многими и мной в частности, фильм "Белые росы".
Я радовалась, как ребенок, когда случайно набрела на это место)) всего в паре остановок от места, где мы жили.???
Еще одно соприкосновение с историей)
В Гродно гармонично сочетается все: история, замки, культурный центр и еще во многом отголоски советского совка. Он очень гостеприимный, спокойный и душевный.?