Опубликовано 26 Февраль, 2017 - 03:45

Об отдыхе на Кавказе мы стали задумываться давно. Живем мы своим небольшим семейством (я и муж) среди равнин Беларуси. Поэтому, когда встает вопрос об отпуске, к пункту «море» добавляется еще один заманчивый для нас пунктик «горы». Внимание наше привлекла Грузия, с успехом сочетающая в себе оба наших географических пожелания.

Эта загадочная страна с древними христианскими обычаями и горячим кавказским темпераментом манила нас своим гостеприимством и традициями.

Ранее большинство своих поездок за границу мы доверяли туроператорам. Но на отдых в Грузии у нас были весьма обширные планы, и ни один из туроператоров не справлялся с нашими аппетитами. К тому же самостоятельное путешествие имеет ряд преимуществ: выходит дешевле, есть возможность в любой момент изменить маршрут в зависимости от ситуации, возникает более тесное общение с коренными жителями.

Половину всего задуманного увидеть не удалось. Погода преподнесла нам сюрприз, и солнечная Грузия встретила нас проливными дождями и прохладой. Маршрут пришлось подстраивать так, чтоб несколько выпавших нам солнечных денечков пришлось на приморскую часть нашего путешествия.

Вот такой у нас вышел маршрут:

3 дня – Тбилиси, Мцхета.

1 день – Гори, Уплисцихе.

4 дня – Батуми, Квариати, Гонио.

2 дня – Местиа

1 день – Кутаиси

Летели мы самолетом из Беларуси. Начиналось наше путешествие по стране с аэропорта в Тбилиси и заканчивалось вылетом из Кутаиси. Тем, кому хочется сразу попасть на море, сообщаю, что в Батуми также имеется международный аэропорт. Но и цены на билеты там всегда процентов на 30-50 выше.

Обратите внимание, что территории Абхазии и Южной Осетии яндекс отображает в составе Грузии. Эти территории считаются оккупированными. В случае если вы захотите там побывать, то задерживать вас никто не станет. Но вот по возвращению обратно на территорию Грузии вам будет грозить тюремное заключение. Тем же, у кого в паспорте имеется отметка о пребывании в Абхазии, на границе (или в аэропорту) будет отказано во въезде в страну. В таком случае стоит задуматься о смене паспорта до посещения Грузии.

Итак, в своем отчете я не буду приводить исторические справки и описания культурных объектов. Все это вы сможете прочесть на просторах интернета. Ограничусь нашими впечатлениями, фотографиями и полезными, на мой взгляд, советами.

Рассказ мой построен следующим образом:

Часть 1 – В общих чертах. – вы сейчас читаете.

Часть 2 - Тбилиси, Мцхета.

Часть 3 – Гори, Уплисцихе.

Часть 4 – Батуми, Квариати, Гонио.

Часть 5 – Местиа, и немножко Кутаиси.

Чем поразила нас Грузия?

• В первую очередь людьми. Есть какой-то незримый внутренний стержень в этом кавказском народе. Несмотря на жизненные трудности и бедность, несут они себя всегда с гордой осанкой и чувством собственного достоинства. Порой глядя на какого-нибудь грузина с суровым взглядом, боишься у него что-то спросить. Но слово за слово, и твой собеседник расплывается в улыбке и уже с радостью готов тебе помочь. Сеть родственных и дружественных связей здесь очень крепкая. Поразило то, что многие грузинки всю жизнь носят траур после потери близкого родственника. Поэтому нам встретилось так много грузинок в черном. Интересно, что в разных регионах Грузии, жители отличаются друг от друга и культурой и характерами.
  • Уникальная культура и традиции. Национальные танцы и песни, балет, живопись, архитектура, большое количество различных ремесел, алфавит, не имеющий аналогов в мире – Грузии есть чем гордится.

• Большое количество достопримечательностей. Несмотря на то, что Кавказ всегда был горячим регионом, на территории Грузии сохранилось огромное количество крепостей, храмов и других древних сооружений. Христиан также привлечет множество святынь, находящихся на этой земле.

• Удивительная природа. Каждый сможет найти здесь что-то для себя – заснеженные горные вершины Кавказа, бескрайние виноградники Алазанской долины или жаркие пляжи Черного моря.

• Кухня. Особый колорит данному региону придают его застольные традиции, с разнообразной кухней и богатым опытом в изготовлении и потреблении вина))

Интересные факты о Грузии:

- Русским (в широком смысле - славянам) здесь рады. Отвечают дружелюбно, охотно помогают, подсказывают. Очень много расспрашивают: как живется в вашей стране? Через пару минут общения, вы уже можете получить приглашение в гости.

- Старшее поколение очень хорошо говорит по-русски, а вот молодежь русского языка практически не знает. Поэтому при необходимости что-то уточнить у прохожих к старшему поколению обращайтесь по-русски, а к молодым ребятам – по-английски.

- Все надписи, вывески и обозначения будут на грузинском, изредка на английском, что создает некоторые трудности при самостоятельном перемещении по стране. Поэтому лично я перед поездкой запомнила буквы грузинского алфавита. По крайней мере, мы могли не волноваться в ту ли маршрутку мы садимся)).

- Отсутствуют супермаркеты (исключение составляют только Тбилиси и Батуми). В продуктовых магазинах – в основном конфеты, чай, вино, салфетки. В небольших населенных пунктах с этим вообще беда. Хотите купить продукты – идите на рынок. Грузинский рынок – это отдельная тема для разговора, вот там действительно есть на что посмотреть, что попробовать. Но самое главное – пообщаться. Вас обязательно расспросят, откуда вы, как у вас живется, и даже, если вы ничего не купите, угостят просто так))

- Грузия – страна виноделов, людей творческих профессий (поэтов, художников, танцоров) и таксистов)). Несмотря на то, что страна горная, промышленность практически отсутствует. Все необходимое (бытовая техника, оборудование, стройматериалы) ввозится из Турции.

- Никаких взяток полиции! Полиция в Грузии выполняет функции дорожно-патрульной службы и очень внимательно относится к пьяным водителям. За вождение в нетрезвом виде сразу лишают прав. У каждого сотрудника полиции на груди находится видеокамера, поэтому любая попытка дачи взятки закончится арестом. Правил движения как таковых нет, скоростной режим никто не соблюдает. Но ни один грузин не будет садиться за руль, выпивши, и тем более не будет пытаться решить проблему «на месте». Туристам, путешествующим по стране за рулем, не стоит об этом забывать.

А вот так выглядят все здания полиции в Грузии - абсолютная прозрачность во всем)

- Гость – превыше всего. О гостеприимстве местного населения ходят легенды. И скажу откровенно, это все чистейшая правда. Очень часто приглашают в гости или просто за стол, угощают самым лучшим. Как рассказали нам за одним застольем: если к тебе приехали дорогие гости – это официальный повод не идти на работу, начальство понимает)

Полезная информация:

- В наиболее посещаемых туристами местах есть удобные инфо-центры. В них вам всегда дадут нужную информацию по экскурсиям, маршрутам, отелям, помогут вызвать такси «подешевле», бесплатно дадут карты любого региона страны.

- Большинство гостиниц и хостелов есть на Booking. Поэтому при самостоятельном путешествии советую воспользоваться его услугами хотя бы в первое время. Затем знакомства с другими туристами и местными жителями приведут вас в нужное место))

- Недорого перемещаться по стране можно на маршрутках. Если запланировано посетить несколько достопримечательностей сразу, то проще воспользоваться такси. В любом случае, это выйдет вам дешевле, чем официальная экскурсия. Не забудьте поторговаться! Очень многие жители Грузии оказывают услуги такси. Хорошо работает мобильное приложение PROTAXI.

- Во всех кафешках и гостиницах, даже в самых дешевых хостелах, есть бесплатный Wi-Fi, поэтому проблем со связью у вас не будет.

Добро пожаловать в Грузию, Друзья!!!

Достоинства
  • Богатая история
  • Вкусная еда и вино)
  • Гостеприимные люди
  • Красивая природа
  • Много достопримечательностей
  • Уникальные традиции
Waverkaрекомендует
26.02.2017
С удовольствием прочитал! Жду следующей части Вашего путешествия 😊
26.02.2017
Хемулайнен, рада, что Вам понравилось. Пишу продолжение...
28.05.2019
После Ваших слов захотелось в Грузию! Все-таки душевный прием - очень важная составляющая впечатления о стране... Подскажите, пожалуйста, что за пляж у Вас на фото? (И какое место можете посоветовать для пляжного отдыха?)