Опубликовано 8 Июль, 2014 - 23:49

Никогда не думала, что смогу по-новому взглянуть на дружбу и на все ее мельчайшие аспекты. Благодаря этой книге смогла.

Для меня Ремарк в этом произведении раскрыл не только новую глубину во взаимоотношениях, но и совершенно новую сторону себя. Я читала и понимала, насколько тонко переданы все чувства главных героев. Насколько он сам умел глубоко чувствовать.

Совершенно по-новому я взглянула на события Второй Мировой Войны. Образно говоря, побыла по ту сторону баррикад. Те же люди, те же страхи. Люди, убивающие других таких же людей, которые совершенно ничего друг другу не сделали. Которые просто хотят выжить и вернуться домой.

Совершенно иную сторону дружбы смогла для себя открыть - товарищество. Эти взаимоотношения, как я для себя отметила, намного выше, но при этом настолько просты и понятны. Снова и снова благодарю Ремарка за то, что он открывает для меня новые стороны человеческих взаимоотношений.

Достоинства
  • Образность
Jenevieva_Tрекомендует
25.11.2014
Хорошо подчеркнули про дружбу и чувства.)
Одна маленькая поправочка, книга про Первую мировую Войну ( там же даже года фигурируют, особенно последние абзацы...год 1918!
18.12.2014
Замечательное произведение, одно из моих любимых. Вот только в нем описываются события Первой мировой войны, а не Второй. Ремарк написал его в 1929 году, т.е. Вторая мировая тогда еще даже не началась
25.06.2017
Буквально пару недель назад дочитала, книга и правда зацепила! Люблю его произведения
25.06.2017
У меня самая любимая Ночь в Лиссабоне )
Jenevieva_T
, будет время - займусь прочтением, может, и я влюблюсь в эту книгу 😂
25.06.2017
очень и очень ее рекомендую) всем друзьям, которые хотели прочитать что-то из книг Ремарка первый раз, то я советовала начинать с этой) чтоб сразу затянула его манера написания, слог, так сказать 😊
25.06.2017
Jenevieva_T,меня так "Три товарища" затянула))
моей первой книгой у Ремарка была "Три товарища", но уж больно ее распиарили 😊
10.03.2019
Читали в институте его на немецком. А потом на русском прочитала. Очень задушу трогает эта книга.