Buongiorno, дорогие читатели! Кто здесь любитель крепких напитков... по утрам 😉 ? Мы с мужем большие поклонники кофе. Нет, немного не так - КОФЕ! Утро - значит кофе, а если кофе - значит Lavazza. Почему Crema e gusto, да потому что много густой кремА!
Да, мы частенько пробуем кофе других марок, но всегда возвращаемся к Lavazza (ох, этот синьор Луиджи Лавацца нас просто приворожил). Беззаветно любимы Qualita Rossa и Qualita Oro, но иногда в магазине рука так и тянется к крепенькому - Lavazza Crema e gusto.
Цена на Crema e gusto, наверное, самая демократичная из Lavazza - можно найти от 230 до 300 рублей, продается и в крупных сетевых магазинах, ИМагах, и на сайтах СП. В последний раз покупали в Карусели за 279 рублей.
Упаковка
Продается как в жестяных банках, так и в вакуумных кирпичиках по 250 гр. В первый раз покупали его в жестяной банке, теперь покупаем в "кирпичиках" и сразу пересыпаем в банку с крышкой, чтобы кофе дольше сохранял свой аромат. Стараемся использовать в течение 2-3 недель иногда получается быстрее.
Летом родственники отдыхали на Кипре, привезли нам в подарок пачку Lavazza - сравнили с нашей банкой - ни по оформлению, ни по вкусу особо не отличаются.
важная информация для владеющих греческим языком
Чем же выделяется Crema e gusto из семейства Lavazza?
Тем, что он темная лошадка, причем в прямом смысле - составом и обжаркой зерен.
Молотый кофе Lavazza Crema e Gusto представляет собой уникальной смесь премиум класса, состоящую из бразильской арабики и робусты в соотношении 30 % на 70 %. Смесь Lavazza Crema e Gusto отличается восхитительным ароматом и интенсивным, крепким вкусом. Зерна кофе, прошедшие сильную обжарку, придают смеси длительное шоколадно-ореховое послевкусие.
Состав
30% Арабика 70% Робуста
И если в описаниях кофе на всех сайтах и ИМагах арабика заявлена, как бразильская, то робуста меняет прописку с индийской на африканскую, и обратно... На пачках и банках точной информации нет, но если честно, для меня это не так важно, где же выросла робуста. мне их все равно не различить
Обжарка
Степень обжарки - темная
Степень обжарки напрямую влияет на вкус готового кофе - чем она сильнее, тем крепче и насыщеннее получается напиток. Для привыкших к 100% арабике средней обжарки кофеманов Crema e gusto покажется ну ооочень крепким.
Помол
Помол не самый тонкий, скорее средний, видно частички покрупнее. На банках и пачках, купленных в России, стоит целых 4 значка - значит можно варить и в различных видах кофеварок, и заваривать во френч-прессе. На привезенной с Кипра пачке всего один значок - для кофеварки гейзерного типа (мока)..., но мы все равно варили Crema e Gusto в нашей Vitek рожкового типа. Для турки и заваривания в кружке помол, скорее всего, не подойдет. хотя мы не пробовали
Аромат
И из только что вскрытой пачки, и через некоторое время после пересыпания в банку, и из кружки сваренного кофе аромат был довольно крепкий и насыщенный - и тут дело не в арабике, а в темной обжарке.
Вкус
Готовим мы кофе в кофеварке рожкового типа, муж набивает рожок полностью, мне хватает и половинки - для меня Lavazza Crema e Gusto это очень крепкий кофе, даже слишком. Я не противница робусты (в умеренных количествах), но в данном кофе в сочетании с сильной обжаркой зерен это дает слишком сильную крепость! Пробуждает на раз, два! Обязательно добавляю молоко или сливки, это немного смягчает вкус, дает раскрыться шоколадным нотам. Но что мне очень нравится в Crema e Gusto, так это длинное послевкусие - очень долго еще ощущается на языке кофейно-шоколадная крепость, как будто бы только что выпила кружечку кофе с долькой горького шоколада.... мммм... за это я ему и прощаю не 100% арабику и сильную обжарку, и покупаю снова и снова.
А пенка (кремА)... ни одна кружка не обходится без густой пенки... Она получается всегда! независимо от моего настроения или криворукости цвета темного шоколада. Пенка сама по себе лакомство - по вкусу напоминает горький шоколад, аккуратно съедаю ее ложечкой 😉 .
Вывод: LavazzaCrema e Gusto это черный принц в семействе Lavazza, может отпугнуть ценителей арабики своим 70% содержанием робусты вкупе с сильной обжаркой, но любители крепенького оценят его по достоинству! Насыщенный вкус, крепость, длительное шоколадное послевкусие - это то, за что я люблю этот кофе. А если он покажется вам слишком крепким (что немаловероятно), уменьшите немного порцию кофе и добавьте сливки, тогда Crema e Gusto станет незаменимый помощником в пробуждении по утрам 😉 .
в ИМагах есть всё 😁 некоторые виды мы на Озоне заказывали, а сколько мы еще не попробовали... 😂 много всего пробуем, но все равно возвращаемся к Lavazza ❤️
Нам с мужем больше всего нравится Qualita Rossa (70 арабика и 30 робуста) и Qualita Oro (100 арабика), любим пробовать что-нибудь новенькое, но возвращаемся чаще всего к ним ❤️ Сейчас, когда у нас появилась кофемолка, начинаем пробовать и зерновой кофе, а их у Lavazza так много 😁
Это мой самый любимый кофе. Я первый раз попробовала его много лет назад в Италии и накупила много пачек с собой как сувенир. А потом увидела и у нас. Сколько бы разных сортов кофе не пробовала потов, всегда возвращалась к своему крема и густо. Сейчас у меня кофе машина, поэтому покупаю в зернах.
Для меня этот кофе все-таки немного крепковат, чаще покупаем Qualita Rossa - в нем обжарка средняя и робусты поменьше. А я впервые попробовала Lavazza на Мальте, там только его в кафешках и подают ❤️ Тоже привезли с собой в качестве сувенира. После возвращения просто не смогла пить растворимый кофе 😁
Да, в кремо и густо робусты много, поэтому и кофеина больше А Qualita Rossa я не помню на вкус....хотя у меня стоит сейчас несоклько баночек на подарки. Нужно будет попробовать, вспомнить.
Кетрин Пирс, надеюсь, хозяйка отзыва не обидется, что я Вам отвечаю:). К моему удивлению Qualita Oro абсолютно не оправдывает ожидания от него. Притом, он дороже. Крема и Густа - сбалансирован. Попробуйте - но обратите внимание, что на обратной стороне пачки есть градация вкусов. Ей спайси, есть карамель, шоколад. От этого тоже будет зависеть оттенок Крема и Густо. В идеале - карамель и шоколад. Но любой, думаю, не разочарует Вас.
Кетрин Пирс, Qualita Oro это 100% арабика средней обжарки, поэтому и дает кислинку, Crema e Gusto конечно крепче, кислинки нет вообще (для меня, по крайней мере). Но за что я люблю Qualita Oro, так это за его умопомрачительный аромат ❤️ Недавно купили кофемолку и пробовали Qualita Oro в зернах, пока мололи уже нанюхались 😂 Если вы уже купили Qualita Oro и совсем не можете его пить из-за кислинки, попробуйте поэкспериментировать - разную крепость и добавить молоко/сливки и чуть сахара - возможно и понравится. Мы с мужем из такого "кисленького" Гельмут Захера вкуснейший гляссе готовили ❤️