Молинард - один из старейших парфюмерных домов Европы, что само по себе не может оставить парфоманьяка равнодушным. Да и очень захотелось познакомиться с одним из самых известных его ароматов.
Итак, Хабанита.
О, боже, какая же она пыльная!!! Именно пыльная, а не пудровая. Эта пыль такая тяжелая, что ее выдержит далеко не всякий!!! Это не один слой, это тонны пыли, скопившейся веками.
О, боже, какая же она громкая!!! Она заглушает в огромном количестве наносимый по несколько раз в день бальзам "Звездочка". Его не слышно, а ей хоть бы что, будто и нет с ней по соседству запаха бальзама.
О, боже, какая же она стойкая!!! Нанесенная одним пшиком на одежду, она не потеряла ни капли стойкости за три дня.
На мне она практически не меняется, не хочет раскрываться. Припылила меня и молчит. И лишь раз за день на несколько секунд выдает какие-то божественные ноты раскрытия. Ноты эти сладкие. Но звучат так недолго, что даже не удается их определить.
Я не расстроена тем, что она не хочет открывать мне все свои грани. Я согласна с теми отзывами, в которых пишут, что для этого аромата должны быть идеально выбраны условия: температура, влажность, сезон. Я чувствую, что это именно так. Сейчас не ее время.
Хабаниту называют провалом в бездну. Думаю, что когда она вдруг раскрывается, тогда и начинается это заглядывание в бездну. Она словно вдруг оживает, а ты не понимаешь, что заставило ее так внезапно измениться на несколько секунд. А потом она снова замирает. Становится пыльно-тяжелой, давящей. Но от нее не хочется отмыться и поскорее избавиться.
Можно было бы предположить по названию, что Хабанита - это сага о задорной кубинке 20-х годов прошлого века, приехавшей покорять Европу, - громкой, яркой, жизнерадостной. Ан нет, совсем не об этой кубинке повествует парфюм. Он говорит о чем-то фундаментальном, серьезном, мистическом. Он будто присматривается к своей хозяйке, не торопясь с ней о чем-то заговорить. И я теперь мечтаю услышать "голос" этого аромата.
Пока вот так как-то. Буду совершать еще множество подходов, чтобы услышать.
И я уже думаю о винтажной версии этого парфюма. Думаю, грех его не приобрести тоже.
Это змея, это оборотень во флаконе. Это дух шамана, живущий в пузырьке.
И, кстати, я, в отличии от многих, не слышу в этом аромате ладана, и он не ассоциируется у меня с церковью.
Добавлю, что ретро в аромате присутствует. Но оно присутствует не за счет животинки, как в большинстве запахов старой школы, а за счет запаха пыли, который ассоциируется со стариной.
И еще. По моим предчувствиям, Хабаните нужен свежий воздух для хорошего раскрытия. Возможно, высокая влажность.
Мои визуальные ассоциации с ароматом, когда он в стадии "тишины", - театральный занавес - такой же тяжелый и пыльный, впитавший в себя запахи того многообразия, что повидал на своем веку.
Хабаниту либо сразу полюбишь, либо никогда. Третьего тут не дано. Если кто-то не любит, он просто не может носить столь тяжелый аромат.