Всем привет. Увлекло меня недавно изготовление коробочек «Мамины сокровища» и встал вопрос как бы интересно сделать надписи-названия на эти коробочки. И вот, гуляя в очередной раз, по Алиэкспресс наткнулась на вот такой молд
Русский алфавит. Цена 201,98
(русский алфавит на китайском сайте =)). Удержаться не смогла.
А на этом сайте (впрочем как и на многих других) когда просматриваешь один товар, то тут же начинают вылазить аналогичные… ну и… тут понеслось =) Очнулась, когда корзина была забита не по карману =))
Надо сказать, что я и ранее уже поглядывала на молды на разных сайтах для рукоделия, но всё как-то жаба давила, а тут они стоят очень доступно, только вот одно но… глаза разбегаются, хочется все =)) по чуть-чуть копеечка выливается в солидный рублик. Поэтому потом приходится делать выбор и корзину то подчищать =).
Итак, получила молды! Та дам! В основном они у меня все маленькие, но меня размер устраивает вполне. Некоторые дамы размеру удивляются, получив посылку. Друзья, читайте описание – хочется им сказать.
Встал следующий вопрос – из чего же делать фигурки.
Итак:
- гипс – не вариант. Для гипса очень мелко. Он хрупкий, всё тут же крошится, ломается, из формы не достать.
- холодный фарфор. У меня не получилось. Всё потрескалось. Но возможно кому-то удастся, т.к. скорее всего сам фарфор у меня получился не удачный (буду ещё пробовать, если кто знает хороший проверенный рецепт – поделитесь пожалуйста).
- шпатлёвка. Обычная строительная шпатлёвка наверное чуть лучше гипса, но для маленьких фигурок не подходит, т.к. очень хрупко и всё трескается.
заполнение формы шпатлёвкой
Но можно попробовать автомобильную шпатлёвку. Из нее отлично получаются фигурки, не трескаются, но… она ооочень вонючая и думаю, что это ооочень вредно. Знала б если - не стала б экспериментировать с ней.
- ещё используют эпоксидную смолу, но я не пробовала. Смола эта тоже вонючка сильная, а мне автошпатлёвки хватило (дети вокруг).
- полимерная глина. Из неё хорошо получаются фигурки она пластичная и мягкая, но финансово не выгодно.
- в итоге купила глину для лепки (готовую) не полимерную. В составе значится как экологически чистая кембрийская глина. около 100 рублей за кило удовольствия. Она в отличии от полимерной не пластичная и лепить ей не так удобно и приятно, но вот в молды в самый раз. Глина тёмно-серо-зелёного цвета, но для меня не проблема - фигурки пойдут под покраску акрилом. Вот что вышло:
Молды сделаны из силикона, очень мягкие и гладкие.
После неудачной попытки залить в них гипс, отмывала их, отмывала – отвлеклась на что-то и оставила их в тазике с водой и благополучно забыла про них. На следующий день вспомнила, достала их – а они все размокли и вздулись, стали пористыми, а не гладкими. Расстроилась, конечно, но в надежде положила сушить и… о чудо! Где-то через сутки они приобрели свой прежний вид.