Я не любитель спиртного. Пью очень редко и во всех тонкостях не разбираюсь. Но есть один бальзам, который частенько появляется в моем доме. И это чебоксарский бальзам "Парне".
Чебоксарский бальзам "Парне".
Ну как частенько... Когда посещаю свой любимый город - Чебоксары.Покупаю в фирменных магазинах Акконда или специализированных алкогольных магазинах только в Чебоксарах. Продается он не везде. В других местах не покупаю и в своем городе тоже. Мало ли, что могло до нас дойти или разлиться где-то не очень далеко сомнительными личностями. Может, это паранойя, а, может, не очень хороший опыт покупки шампанского в известной продуктовой сети.
Поэтому бальзам привожу исключительно из города, где его производят:
ООО "Чебоксарский ликеро-водочный завод", Россия, Чувашская Республика, г. Чебоксары.
Производитель бальзама:
Уверена, что в других магазинах (хороших) бальзам продается настоящий. Просто в Ульяновске он мне и не встречается, если честно.
Первый раз я его покупала много-много лет назад. Помню тогда по незнанке купила самую большую бутылку... Вся семья пользовалась.
Производится бальзам в разных объемах: 0,1 литра, 0,25 литра и 0,5 литра.
Когда-то цена была 250 рублей за 0,5 литра, сейчас примерно такая за 0,25 литра. А 0,5 литра стоит от 400 рублей и выше. Нужно смотреть на место покупки, но, думаю, цены примерно одинаковые.
Нам, к сожалению, в августовскую поездку не удалось купить бальзам, поскольку крепкий алкоголь не продавался в магазинах Акконда из-за грядущего 1 сентября, в других не нашли. Хотя там вроде бы можно было купить крепкие напитки.
Написано очень мелко, но разобрать можно. Возможно, он нормальный для такого бальзама 😊 Минус, наверное, только спирт. Но куда без него в данном продукте?!
Крепость: 45 градусов.
Срок годности: 36 месяцев.
Оформление.
Бальзам идет в прозрачной стеклянной бутылке, закручивающейся металлической крышкой. У меня объем 0,1 литра, бутылочка миниатюрная.
Объем бутылки с бальзамом - 0,1 литра.
Она защищена от вскрытия.
Горлышко у бутылки стандартное, нет никаких специальных дозаторов.
Видимо, так запахло травками, что даже мой пушистый нос решил понюхать 😸
На бутылке есть наклейка с полной информацией о продукте, оформленная строго, в темных цветах, дополненная национальными мотивами - орнамент и девушка в национальном образе.
Поэтому бутылочку сложно не заметить или перепутать.
Основные характеристики бальзама:
Цвет: насыщенный золотисто-коричневый. Здесь добавляется сахарный колер - натуральный краситель.
Цвет бальзама: золотисто-коричневый.
Консистенция: жидкая, окрашенная вода.
Аромат: при открытии чувствуется запах спирта, не очень резкий, но присутствует. Затем ощущаются травы. Выделить аромат какой-то одной, самой яркой нотки сложно.
🥂Применение. Вкус.☕
Не люблю крепкий алкоголь из-за присутствия в нем спирта и его крепости, поэтому пить подобные напитки мне сложно. Бальзам этот покупаю на сувениры и себе бутылочку на холодное время. Нет, мы не пьем бальзам просто так. При первых симптомах простуды добавляем в чай пару чайных ложек. Вкус чая не портится. Становится чуть ароматнее, алкоголь не чувствуется. Зато после одного бокала чая вскоре становится легче. Дышит нос, горло перестает першить.
В более сложном случае, когда промочили ноги или сильно промерзли, когда чувствуется не просто першение, а боль в горле, но нет высокой температуры и чай особо не помогает, можно выпить небольшую рюмку бальзама. 20-30 миллилитров более чем достаточно. По крайней мере мне.
И под теплое одеяло согреться и отдохнуть. Утром встаешь свеженький, как огурчик. Но помогает на начальном этапе. Если запустить простуду, то бальзам уже не выручает. Здесь уже будет нужна тяжелая артиллерия в виде таблеток и прочего.
Если не думать о крепости, то бальзам вполне приятный. В начале чувствуется спирт, а потом все травки. Особенно чувствуется корень солодки и корица. Какого-то неприятного послевкусия нет.
Проблем с ЖКТ, аллергической реакции бальзам не вызывает.
Мне больше нравится добавлять бальзам в чай. Так он мягче, не чувствуется спирта. Вкус чая становится ярче и приятнее 😊
Для задач для которых я покупаю этот бальзам - он идеально подходит.
У меня расходуется экономично. На сезон 100 мл более чем хватает, ещё и остаётся.
Рекомендую 😸👍
Будьте здоровы! И помните, что алкоголь этому здоровью вредит ☝