Доброго дня всем, кто заглянул ко мне на огонек!
Заглянула на днях в магазин — на улице снег, настроение какое-то почти Новогоднее, наверное поэтому и притормозила у баночки с черной икрой — угощением праздничным)
Нет, икра, конечно была не натуральная. Натуральная сейчас ух и дорогая... Засмотрелась я на икру палтуса, вроде и не дорого, и выглядит приятно. Да и икру палтуса я уже пробовала, правда без красителей. Но на этой баночке, которая мне приглянулась, четко было написано, что это икра окрашенная (из того немного, что я смогла увидеть в магазине).
Состав, к сожалению, для меня оказался абсолютно нечитаемым. Буквы очень мелкие, да еще расположены по кругу, так что разглядеть что-то с моим не очень то хорошим зрением у меня не получилось.
Но икры хотелось😄 Поэтому и отправилась я с этой баночкой на кассу)
Общие сведения о продукте:
Полное название — Икра палтуса черного гренландского пробивная, соленая, пастеризованная, окрашенная, черная.
Бренд — Авача.
Изготовитель — ООО "Виктория", Россия, Московская обл.
Рыба — палтус.
Способ посола и обработки — пробойная, пастеризованная.
Упаковка — стеклянная банка.
Масса нетто — 100 г.
Цена актуальная на декабрь 2023 г. — около 300 руб.
Где купить — сетевые супермаркеты, онлайн-магазины.
Ну а теперь давайте вместе разбираться что же за икру я купила😊
Баночка, как я уже упомянула, стеклянная, закрыта металлической крышкой, на которой собственно и уместилась вся информация об этой икре.
Итак, икра пастеризованная.
Что это значит? А значит это то, что икра прошла термическую обработку. Используют ее обычно для увеличения срока хранения и считается, что пастеризация избавляет от добавления в икру консервантов.
Смотрим дальше.
Икра пробойная
Что такое пробойная икра? Это икра икра определенного способа посола. Применяется он обычно для "неблагородных" желтых видов икры. Отличается он тем, что икру протирают (пробивают) через специальную сетку (сито), чтобы освободить икринки от соединительной ткани. Затем ее засаливают.
Палтус черный гренландский
Что это за рыба такая? Палтус, это морская рыба немного похожая на камбалу. Но это и не удивительно, ведь она относится к семейству Камбаловых. В России ее добывают на Дальнем Востоке и Севере.
Черной икры палтуса, как вы, наверное, уже поняли в природе не существует. На самом деле она светлого цвета — немного бежеватого оттенка.
Так что черный цвет, это всего лишь маркетинговый ход. И не поспоришь😄 В черном цвете она и правда выглядит привлекательней и благороднее что-ли...
Польза икры палтуса
Икра палтуса значительно дешевле чем лососевая или, например, осетровая. Значит ли это, что она менее полезна?
На самом деле, эта икра, как собственно и все морепродукты, обладает большим количеством полезных свойств.
Наличие в ней омега-3 жирных кислот помогает укреплять ногти и волосы, поддерживать упругость кожи. Селен отлично укрепляет иммунитет и снижает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний.
А вот что рассказывает о икре палтуса Роскачество:
Икра палтуса – низкокалорийный продукт, который содержит не более 100 ккал на 100 г, содержание жира – до 5%. В ее состав входит много легкоусвояемого белка – более 20%. В жире содержится витамин А, а также водорастворимые группы В, РР. Из макро- и микронутриентов следует выделить калий, магний, фосфор и хром.
Как вы видите, что икорка то эта тоже непростая, и пусть в ней все же не так много полезных свойств, как в осетровой икре, в ее составе достаточно важных элементов для того, чтобы обратить на эту икру внимание.
Относительно низкая цена связана с тем, что на вылов палтуса ограничений нет.
А теперь перейдем к составу икры от Авача, которую я приобрела.
Не думаю, что у вас получится прочитать состав на фото, поэтому отдельно вынесла его в цитату. кому любопытно, могут заглянуть.
икра палтуса, соль пищевая, масло подсолнечное рафинированное дезодорированное, ароматизатор пищевой "Черная икра" в составе: усилитель вкуса и аромата Е 621 30%, соль, декстроза, агент антислеживающий Е551-3%,; красители: Е 150 d, Е 151, регуляторы кислотности: Е 450, Е 451; консерванты: Е 211, Е 202;
Ну что здесь можно сказать? Вы все видите сами. Это настоящий парад е-добавок. Да, некоторые из них безопасны, но мне вот особенно не понравились красители. Особое недоверие у меня вызывает Е151 — добавка, которая запрещена во многих странах.
Ну честное слово, лучше уж совсем без красителей, чем знать, что в составе есть такие пищевые добавки. К тому же, в качестве красителей для икры есть и натуральные, например, те же чернила каракатицы.
Без консервантов, как видите здесь тоже не обошлось, хотя икра вроде пастеризована.
Нет, я понимаю, что сейчас практически невозможно купить продукты без "ешек", но сразу 8!!! Это несколько перебор на мой взгляд.
В общем, состав меня разочаровал...
Что еще из важного есть в информации от изготовителя?
Срок годности
12 месяцев
То есть хранить эту икру можно целый год, но только в том случае, если будут соблюдаться правильные условия хранения.
И вот здесь обратите внимание на то, что условия хранения для икры довольно нестандартные.
Условия хранения:
от минус 2 градусов С до минус 6 градусов С
Не знаю как у вас, а у меня в холодильнике нет отделений с нужной температурой. У меня либо морозилка (-18), либо сам холодильник, где +5.
Остается только надеяться, что в торговых сетях и на складах эти условия хранения соблюдаются.
Так что после покупки баночку с икрой лучше все же съедать сразу! Кстати, после вскрытия упаковки изготовитель рекомендует:
хранить икру при температуре от 0 градусов до +8 не более 48 часов.
Так что икру придется еще и съесть быстро😉
Что еще можно добавить?
Изготовлена икра из мороженого сырья.
Пищевая и энергетическая ценность:
Белок — 20 г.
Жиры — 2 г.
98 ккал/410 кДж
Вкус
Вкус икры для меня не стал неожиданным. Икру палтуса я уже пробовала и была готова к тому, что хоть в окрашенном виде она и напоминает дорогую черную икру, вкус все же значительно отличатся.
Икра не рассыпчатая, но при этом выглядит довольно неплохо.
Понятно, что вкус любого продукта нами оценивается индивидуально. Так вот на мой вкус икра палтуса довольно приятная. Не очень соленая, я почувствовала небольшую (совсем небольшую) горчинку.
Поскольку до праздников еще далеко, съели мы эту икру по простому — просто сделали старые добрые бутерброды. Такие, чтобы хлебушек белый, свеженький, маслице сливочное внизу, а сверху икорочка. Да так, чтобы не жалеть, чтобы толстым слоем😄
Было вкусно!!! Съели быстро! Хранить баночку в нужных условиях не пришлось)
Как я уже упомянула, икра не рассыпчатая, даже несколько клейкая, поэтому икринки по столу с бутерброда не разбегалась😅 Икра аккуратненько так намазывалась на бутерброд и ждала своего часа.
Что в итоге?
Довольно неплохо, готова признать. Вкус мне понравился, внешний вид тоже. Цена не запредельная. Польза опять таки несомненная (ну все лучше колбасы, которая не дешевле). И если бы не такой вот е-насыщенный состав, то я точно бы купила икру палтуса от Авача еще.
А сейчас вот и не знаю... Пожалуй, поищу икру с более простым составом. Или совсем неокрашенную.
Но иногда (не часто) ради баловства можно купить и эту. Думаю, что небольшое количество е-добавок большого вреда не принесет.
Икру черную Авача Палтуса черного гренландского к покупке все же рекомендую, но с оглядкой на состав. Кто относится к этому серьезно — обратите на него внимание. Пару звездочек снимаю по той же причине — состав!
**************************
Желаю вам только удачных покупок!
Спасибо, что заглянули.