Опубликовано 24 Сентябрь, 2013 - 18:57

О классика, ты само совершенство! Именно это приходит на ум, когда берешь в руки по-настоящему хорошее произведение. Не могу сказать однозначно почему мой выбор пал на прочтение этой книги именно сейчас, хотя в школьные годы я пропустила эту историю. Что-то как-то зацепило в самом названии, неожиданно пришло на ум прочитать именно ее. Знаете, не секунды не пожалела, что прочла ее. Мне все время хотелось разгадать тайну названия романа-"Идиот", хотелось понять, что именно вложил в это понятие автор: умственную отсталость героя или что-то другое, более может быть философское.

С самого начала романа внимание притягивается к такому чудаковатому человеку, как князь Мышкин, наивный, добрый и великодушный молодой человек, прибывший впервые, после долгой болезни, из Швейцарии в порочный мир царской России. Именно с первых глав Достоевский показывает нам двух противополжностей князя, а именно Лебедева и Рогожина, которые впоследствии сыграют свою роль в жизни этого молодого человека. С самого начала князь может представиться действительно весьма глуповатым; об этом говорит даже его внешний вид, казавшийся всем таким нелепым. Именно почему-то такие люди волею судьбы попадают в самые неприятные истории. такой неприятностью стала для него Настасья Филипповна, которую, по правде говоря я ненавидела до конца романа. Ее нрав, дурной во всех отношениях нрав просто ставит в тупик любого, кто бы с ней не находился рядом. Ведь даже мужчины перед ней впадали в ступор. А что же говорить о бедном князе! Ее полной противоположностью является Аглая Епанчина, девушка такого же вздорного характера, но в силу своего возраста, как мне кажется. Обе девушки сыграли роковую роль в жизни Мышкина. Они сделали несчастными и его и себя. От части виноват и сам князь, и окружающие. Да что уж там, все вели это дело к тому концу, который в конце концов произошел.

Есть ли в этой истории хоть светлый лучик? Да, есть. Этим лучиком для меня был князь с его трогательной детской наивностью и доверчивостью. По-настоящему открытый человек, с которым можно было бы делиться всем, который мог бы стать вашим другом с первой секунды общения с ним (впрочем так оно всегда и было). Он располагал к себе людей, к нему тянулись, как к солнышку.

Для себя я сделала вывод, что этот шедевр был написан на все времена, со взглядом на будущее. Сейчас такого человека точно могли бы назвать идиотом, и не потому что он болен, нет, потому что таких открытых людей сейчас нет. Нет этой детской наивности, нет таких светлых чувств. Быть может именно это и сгубило князя Льва Николаевича Мышкина, увы, но скорее всего именно это.

Нет, умственно он вовсе не идиот, просто слишком мягок для того общества, для той жизни в которой он оказался, к которой он был вовсе не готов. Суровая реальность одним словом.

Знаете, что меня поразило более всего-это характеры каждого отдельно взятого героя. Особенно женские! Чего стоят только Аглая и Настасья. Какие диалоги, какие чувства! А сцена, которая произошла у этих девушек достойна похвал автору. Так точно прочувствовать, показать мог только воистину гений Достоевского!

Достоинства
  • Книга,которую прочесть нужно всем!
  • Обнажает людские пороки
  • Психология взаимоотношений
  • Хорошая, духовная литература
Недостатки
  • Нет
Галина18.03рекомендует
24.09.2013
Ох, как я с вами согласна! Тоже почему-то в школе не читала это произведение, а недавно заинтересовало и решила прочесть. Осталась в большом восторге) Только что же вы так сразу рассказали чем все закончилось) Так ведь неинтересно будет читать тем, кто еще не знаком с этим романом)
24.09.2013
Nataly_SV, ой, а я как-то и не подумала сразу, каюсь. Просто эмоции такие, что даже и предать сложно словами))) Но думаю, что те, кто не читал, все таки пропустят отзыв, ну хотя бы чтобы интригу поддержать. Я по крайней мере не читала отзывов, да даже критики, пока не прочла всю книгу))
25.09.2013
А мне как-то не пошло это произведение. Муж зачитывается Достоевским, а я нет. Но у вас всё равно очень хороший отзыв, сразу видно, вы в него душу вложили.
25.09.2013
ketrinzetta, Спасибо большое! Я тоже думала сначала, что не пойдет, а вот получилось все наоборот)))