Книги, как и фильм, получили массу негативных отзывов. Особенно меня радуют те книгокритики, которые прочитали первую часть, решили, что она очень даже «фу»: неинтересная, неинтеллектуальная, плохо написанная, бессюжетная…но прочитали остальные две части, которые тоже, по их мнению, оказались «фу». Непонятно только, зачем нужно было читать продолжение этой банальной, истертой до дыр истории, если вы в тошнотворном состоянии остались от первой части??!!!
Лично я, особо не слышала про эту трилогию, и книги читала уже после того, как посмотрела мегаразрекламированный фильм. Если честно, то посмотрев фильм, я осталась в замешательстве, с одним лишь вопросом в голове: будет ли продолжение у этой истории. Именно поэтому я решила взяться за прочтение 50 оттенков и с удивлением обнаружила, что есть еще 2 части – что меня бесконечно обрадовало. Повествование в книгах идет от лица главной героини – Анны. В итоге, прочитала я три книги за 2,5 дня.
Все три книги читались на одном дыхании. Написаны они доступным, легким к прочтению языком. В отличие от фильма, книги просто переполнены различными постельными сценами…это не то, чтобы мешает…но с середины второй книги я их частично стала пропускать, так как меня больше волновали эмоции и переживания героев. Другая «изюминка» книги, которая, наверно, напрягала всех читателей – это "внутренняя богиня" Анны, которая то ликует, то сучит ножками, то ест виноград. Но каждый человек внутри себя постоянно задает вопросы…и, видимо, у каждого из нас есть эта «внутренняя богиня». Я особо не обращала внимание на многочисленные ее появления в книге.
В целом, книгами я осталась очень довольна. Они вдохновляют на свежие чувства. Ведь абсолютно каждая девушка мечтает пережить такую историю, такую сильную страсть, любовь, противоречивые эмоции. Каждая хочет, чтобы ради одной встречи с ней, преодолевали сотни миль. И эта история любви Принца и Золушки, хоть и стара, как мир, но еще много столетий будет присутствовать в книгах и фильмах.
Эти книги не делают заявления на классику литературы, но их стоит прочитать хотя бы один раз. А я с нетерпением жду, когда на полках появится новый роман Э.Л. Джеймс – «Грей». Эта та же история, но рассказанная от лица главного героя Кристиана. Надеюсь, он меня не разочарует.
Всем приятного чтения!!!