Всем доброго дня!
Давненько я не видела такой красивой картины с прекрасными планами природы Ирана и невероятно живописными непримелькавшимися лицами актеров.
Фильм захватывает и зрительно, и эмоционально, и душевно. Даже если нравы сельских общин арабского мира для Вас не новость, смотрится на одном дыхании. Ну и конечно не выронить слезу при просмотре невозможно, т.к. сердце сжимается от сопереживания героине.
Тем не менее, промокнув слезы, по концу я пришла к выводу, что во всем случившемся героиня виновата сама. Ведь тема развода, затронутая в картине, стара как мир: если муж хочет уйти, то уйдет, будь у жены один ребенок, четыре или десять. И лучше при самых сложных жизненных обстоятельствах быть живой матерью своим детям, нежели упереться рогами в землю и окончить жизнь как наша героиня. Кто выйграл от ее гибели? Никто.
С самых первых кадров Сорайя не производит на меня впечатление глупой женщины, которая после 20 лет брака не разобралась, что за человек ее муж, и которая не видит в каком обществе живет. Поэтому подобная развязка в ответ на упорные попытки спасти семью и сделать все честь-честью предсказуема.
Мне думается, что стоило разойтись сразу и драма приняла бы совсем другой оборот. Который, правда, вряд ли заинтересовал бы кино индустрию - т.к. одинокие мамы в любой стране ныне сплошь и рядом...показывай про них или нет.
Кроме того, читая отзывы других зрителей, я понимаю, что многим могут быть в новинку восточные нравы и взгляды, однако религия и восток дело тонкое, а если опять же смотреть на сюжет по существу, то, повтрюсь, старо как мир...
Посмотреть же конечно невредно, однако для меня фильм не был открытием и на повторный просмотр охоты нет.