Опубликовано 24 Февраль, 2017 - 22:08

Всем доброго дня!

Давненько я не видела такой красивой картины с прекрасными планами природы Ирана и невероятно живописными непримелькавшимися лицами актеров.

Фильм захватывает и зрительно, и эмоционально, и душевно. Даже если нравы сельских общин арабского мира для Вас не новость, смотрится на одном дыхании. Ну и конечно не выронить слезу при просмотре невозможно, т.к. сердце сжимается от сопереживания героине.

Тем не менее, промокнув слезы, по концу я пришла к выводу, что во всем случившемся героиня виновата сама. Ведь тема развода, затронутая в картине, стара как мир: если муж хочет уйти, то уйдет, будь у жены один ребенок, четыре или десять. И лучше при самых сложных жизненных обстоятельствах быть живой матерью своим детям, нежели упереться рогами в землю и окончить жизнь как наша героиня. Кто выйграл от ее гибели? Никто.

С самых первых кадров Сорайя не производит на меня впечатление глупой женщины, которая после 20 лет брака не разобралась, что за человек ее муж, и которая не видит в каком обществе живет. Поэтому подобная развязка в ответ на упорные попытки спасти семью и сделать все честь-честью предсказуема.

Мне думается, что стоило разойтись сразу и драма приняла бы совсем другой оборот. Который, правда, вряд ли заинтересовал бы кино индустрию - т.к. одинокие мамы в любой стране ныне сплошь и рядом...показывай про них или нет.

Кроме того, читая отзывы других зрителей, я понимаю, что многим могут быть в новинку восточные нравы и взгляды, однако религия и восток дело тонкое, а если опять же смотреть на сюжет по существу, то, повтрюсь, старо как мир...

Посмотреть же конечно невредно, однако для меня фильм не был открытием и на повторный просмотр охоты нет.

Alyona R.рекомендует
24.02.2017
Да я тоже считаю, такие женщины во многом виноваты сами. Если мужчина хочет уйти никакие дети его не удержат, нужно просто отпустить и жить дальше. У меня родители в разводе, отец уже 2 года как умер, мама лет 20 уже живет с другим мужчиной. Но до сих пор продолжает выедать мозг по поводу того что отец наш с братом был ужасный человек. Нет он не бил, не был пьяницей и тунядцем, просто изменял ей на протяжении многих лет, она об этом знала и даже несколько раз заставала на месте преступления так сказать. И каждый раз просто выедает мозг такими подробностями, которые касаются только двоих и не предназначены для детских ушей ( даже если они взрослые) На мои закономерные замечания, что отца не выбирают, а с мужем можно было спокойно развестить ( чай на восток) если он был так ужасен, она обижается, плачет, говорит что она была наивна( и это после того как застукивала его?), что ее всю жизнь обманывали. Надо ли говорить, что все эти побробности лежат тяжелым грузом на сердце, и доверять мужчинам мне очень сложно, я всегда практически сразу начинаю искать скрытые недостатки и пороки. Кому она сдалала хорошо? Да никому, в том числе и себе..
25.02.2017
str_serv, спасибо Вам за единомыслие и такой откровенный комментарий. После прочтения еще вспомнилась цитата в тему отзыва из К.Кинчева: "Кто за что в ответе , с тем и проживет". Очень многое человек сам себе выбирает и варится в этом годы, десятилетия, а то и всю жизнь.
Искренне желаю Вам и далее держать оборону по отношению к маминому мировосприятию и конечно же быть счастливой вопреки всем родительским "закладочкам"...которых у каждого из нас воз и маленькая тележка)))
25.02.2017
Да я тоже считаю, что за многое что происходит в жизни человека, если это не какая то непредвиденная трагическая случайность, он ответственнен сам, потому как свалить вину что в твоей жизни что-то не так на другого это самое простое, исключение неокрепшая психика детей, которые зачастую впитывают установки и програму родителей, но и с этим можно и нужно бороться. И если это понять и принять, такая позиция значительно облегчает жизнь.