Опубликовано 28 Декабрь, 2014 - 01:19

Добрый день, уважаемые читатели! Если вас заинтересовал этот отзыв, значит перед вами стоит вопрос - что такое Вебмани, с чем их едят и как, собственно, пользоваться этим сервисом. Чаще всего такая информация необходима тем пользователям всемирной сети, которые используют ее не только для развлечения, но и для заработка. Мне электронный кошелек необходим для вывода дохода, полученного на бирже контента Etxt.ru, зарплаты за посещение магазинов в качестве тайного покупателя, а также для переводов денег с любимого Айрека.

Итак. Про Вебмани в интернетах писано-переписано, найти можно практически любую интересующую информацию (даже на этом сайте мой отзыв будет 220-м!). Я постараюсь объединить в одну текстовую простыню все, что, на мой взгляд, больше всего необходимо начинающему пользователю электронного кошелька.

Так что такое Вебмани. Краткое описание системы есть на сайте:

WebMoney Transfer — международная система расчетов и среда для ведения бизнеса в сети, основана в 1998 году. За это время к системе присоединилось более 25 миллионов человек по всему миру.

В системе WebMoney предусмотрены сервисы, позволяющие вести учет, обменивать расчетные средства, привлекать финансирование, решать споры и заключать безопасные сделки.

Технология WebMoney основана на предоставлении всем участникам Системы единых интерфейсов по непосредственному управлению своими имущественными правами на ценности, находящиеся на хранении в специализированных компаниях — Гарантах.

Пользователи Системы имеют возможность открывать любое количество кошельков у любого Гаранта. Для удобства кошельки одного пользователя объединены в хранилище (keeper), имеющее регистрационный номер пользователя — WMID.

Единицей измерения имущественных прав на ценности является титульный знак WebMoney (WM) соответствующего типа.

Для взаимодействия с участниками Системы каждый участник предоставляет необходимые данные о своей личности, которые проходят проверку и подтверждение их достоверности через распределенный сервис WM-аттестации.

На основании операций с другими участниками по обмену имущественными правами для каждого участника Системой вычисляется публичный параметр — бизнес-уровень (Business Level).

Лучше и не скажешь Smile

Едем дальше. Как и на любом другом сайте, здесь необходимо зарегистрироваться. При регистрации придется указать номер телефона - любая операция, проводимая с кошельком, нуждается в подтверждении через смс. Сделано это для нашей же с вами безопасности - даже если кто-то взломает ваш аккаунт, без мобильного осуществить перевод средств не получится.

Для зарегистрированных пользователей доступно несколько видов аттестатов, отличающихся по функционалу. Подробнее про них можно почитать здесь. Я же остановлюсь на основных, необходимых для работы рядовым пользователям кошелька.

Аттестат псевдонима. Его получает каждый пользователь в момент регистрации. С его помощью можно оплачивать мобильную связь и совершать переводы на другие кошельки. Ну в общем-то и все. Если ваш заработок минимален, на нем можно и остановиться.

Формальный аттестат. Его функций вполне достаточно для того, чтобы выводить наличные деньги любым удобным способом - почтовым переводом; напрямую на карту; с помощью специальных обменных сервисов и т.д. Для его получения необходимо загрузить в систему скан главной странички паспорта и странички с пропиской, а также ИНН. Для того, чтобы привязать к кошельку карту, нужно также загрузить ее скан или фото на сайт.

Внимание! Привязать можно только карту того человека, на чье имя зарегистрирован кошелек.

Есть еще несколько видов аттестатов, но они рассчитаны на оперирование большими суммами и расчеты между юридическими лицами, поэтому о них не будем.

Теперь несколько слов благодарности в адрес техподдержки. Вообще, самостоятельно поменять введенные данные нельзя никак. У меня сложилась такая ситуация: аттестат псевдонима я получила еще будучи не замужем, на одну фамилию. Подтверждать его не стала, так как на тот момент мне хватало возможностей аттестата для перевода денег на телефон. Когда мне понадобилось привязать к кошельку карту, я уже вышла замуж, соответственно, сменила фамилию и все документы. Поменять фамилию в данных аттестата я не смогла и написала в поддержку, объяснив все нюансы ситуации. Буквально в этот же день мне пришел ответ, в котором порекомендовали загрузить все подтверждающие смену фамилии документы. Еще через пару дней мой запрос рассмотрели и поменяли все мои данные!

Теперь я обладатель формального аттестата.

Для того, чтобы воспользоваться его возможностями и вывести наличные деньги на карту, необходимо привязать ее к своему WMID. Сейчас возможности системы практически не ограничены - можно пользоваться не только картами VISA и Master Card, но и более бюджетной картой Maestro. Кроме того, можно привязать к счету свой Qiwi-кошелек и выводить средства на него.

Для того, чтобы это сделать, необходимо установить программу, находящуюся в открытом доступе на самой сайте Вебмани. Называется она Keeper Classic и значительно облегчает жизнь пользователям системы.

Здесь видны все кошельки и номера телефонов, привязанные к WMID. Здесь же можно оплатить счет, выставленный системой, на перевод денег на карту.

Теперь о том, как же все-таки вывести деньги. Система предлагает уйму способов.

Я расскажу о самом доступном и при этом менее трудозатратном - о выводе на карту.

1. Переходим по ссылке. Естественно, авторизуемся.

2. Нажимаем Вывести. Выбираем способ "Банковским переводом". Жмем "Вперед".

3. Вводим реквизиты. У меня уже все введено, вы заполняете поля заново. Данные о банке можно узнать на его оф. сайте.

4. Вводим сумму. Комиссия - 15 рублей.

5. Сохраняем платеж и оплачиваем его через Кипер.

Все довольно просто и комиссия небольшая. Потом взимают еще процент, но там немного, что-то порядка 0,8% от общей суммы, если не ошибаюсь. И все бы было хорошо, если бы не подвох для клиентов Сбербанка.

Начиная с этого момента клиентам Сбербанка читать ОБЯЗАТЕЛЬНО!

Около полугода я спокойно выводила деньги на Сберовскую Маэстро, пока не узнала, что в середине весны 2014 года началась массовая блокировка карт, обслуживаемых Сбербанком, на которые выводились деньги с Вебмани.

Подробнее читайте по ссылке. И еще здесь. Да и много где в Интернете. И это несмотря на то, что на Вики Вебмани есть целая статья, посвященная выводу именно на карту Сбера.

Тот момент, что блокируются все карты и навсегда меня насторожил. Я имею одну карту Сбербанка, но поступают туда платежи от таких организаций, которые с другими банками просто не работают (Пенсионный фонд и соц. защита), так что теперь переводить на нее деньги я не рискую. Пришлось заморачиваться с выводом на Киви и последующим переводом на Визу от банка Экспресс-Волга, т.к. больше именных карт, кроме зарплатной у меня нет.

Надеюсь, что отзыв оказался вам полезен. Если вопросы остались - задавайте в комментариях, постараюсь помочь)))

Кисто4карекомендует
27.01.2015
Очень полезный отзыв! Много нужной информации)
27.01.2015
Sweet_carrot, спасибо! Smile
28.02.2015
А я еще слышала, что они сдают теперь базу в налоговую. И потом могут возникнуть ненужные вопросы про доп. доход и очевидные намеки на декларацию! Интересно, так только с сбером?
01.03.2015
Билаз, не слышала об этом. Знаю, что некоторые девочки, которые зарабатывают фрилансом, пытались оформить это дело официально, со всеми сопутствующими платежами. Так не получилось! Не регулируется у нас пока интернет-заработок законодательно. Но это я знаю только из рассказов, сама не сталкивалась, поэтому утверждать не могу. Так что передача данных об операциях с кошельком в налоговую - это сильно, конечно Sad
15.09.2015
Хм, я, получается, именно по "теме" попала.
Увы, отзыв не объясняет, почему аккаунт создается только а-ля WMZ, а на WMR или WME можно поменять только предоставив сканы документов. Из-за этого WMZ я не могу прикрепить кошелек к аккаунту на irecommend, поскольку там дается выбор только из двух названных позже опций...
15.09.2015
Видимо, и впрямь поменялось. При попытке сделать ещё один кошелек, но WME или WMR, сразу пишет, чтобы предоставили скан документа... WMZ был единственным доступным вариантом. Да и в самом начале WMZ выбрала потому что на остальные система точно таким же образом ругалась Sad ...
В общем, паспорт сфотографировала, подала на рассмотрение. Общее впечатление от сервиса: неприятно, - я его просто протестить хотела, - а тут сподвигают на "расшоривание" личной информации с самого начала. Вот так вот и написала первую рецензию на айрекомменд Sad
15.09.2015
Natalie_DO, почему не получается? Я спокойно выводила на рублевый кошелек еще до получения формального аттестата. И, если память не изменяет, конвертировала тоже без проблем. Возможно, сейчас что-то поменялось, но я об этом уже не знаю, т.к. сканы документов я отправила в систему около полутора лет назад.
15.09.2015
Пардон, комментарий отправился несколько раз - сайт скидывался на страницу "извините, технические работы"
15.09.2015
Natalie_DO, мы все под колпаком) На самом деле согласна - система замудренная, и необходимость представления кучи документов настораживает (надеюсь, однажды налоговая не нагрянет). Но альтернативы в общем-то нет, что здесь, на Айреке, что на большинстве бирж контента. Поэтому приходится разбираться с Вебмани Sad
10.10.2020
Спасибо большое, Кисточка! Буду переводить на счет в Сбере. Хоть там нет подвоха? Не знаете?