Здравствуйте.
Осенью 2021 года мама отдала мне небольшой кустик розебудной пеларгонии ярко-красного цвета в горшке и полдюжины срезов высокорослой ярко-розовой пеларгонии. Это и положило начало моей любви к этому цветку. Дальше всё, как в тумане 😊
Кустик я обрезала, все обрезки пустила на черенки. Проращивала я стаканчиках с водой, после чего отправляла в горшки с универсальным грунтом. С июня по сентябрь пеларгонии росли в палисаднике, разрастаясь на просторе и ярком солнце (участки под посадку были перекопаны с нейтральным торфом и вермикулитом).
Так что эту осень я встретила с кустами пеларгонии разного размера, которые требовалось выкопать, устроить на зиму и обрезать. А после обрезки ещё должно было появиться множество срезов для черенкования, потому что на следующий год я хочу больше этих цветов.
В итоге встал вопрос о покупке специального грунта. Ведь в универсальном пеларгония вряд ли будет активно прорастать и развиваться. Я решила посмотреть, из чего составляют почвенные смеси для зимовки растений и укоренения черенков. Посмотрела и закрыла в ужасе. Слишком серьёзное колдунство для меня.
Недолго думая, я купила в магазине товаров для сада специализированную почвосмесь – питательный грунт с перлитом для гераней и пеларгоний из серии «Цветочный рай» торговой марки «Буйские удобрения». Не раз пользовалась отличными удобрениями этого производителя и осталась очень довольна.
Грунт продаётся в пакетах объемом в 3 литра. В магазинах сети «Дачник» он в сентябре 2022 года стоит 66 рублей. Востребованный товар, который достаточно быстро расходится. Ведь пеларгонии есть у многих. Я сама сначала купила пачку «на пробу», а потом еще несколько штук.
Материал упаковки плотный, есть вся необходимая информация о составе, производителе и особенностях использования. Внутри пакета нет воздуха, почвенная смесь сжата, но не спрессована в камень, на ощупь влажная (но не мокрая). Нет запаха плесени или ещё чего-то плохого.
После вскрытия упаковки я пересыпала грунт в ведро и перебирала руками, чтобы разбить получившиеся комочки и сделать текстуру более «воздушной». Смесь тёмного цвета, равномерно перемешанная. Каких-либо непонятных добавок или мусора не было. Пару раз попадались ветхие остатки прутиков в 1–2 см длиной и комочки перегнившей растительности. Если фотографировать со вспышкой, то видны мелкие-мелкие крупинки. Думаю, это перлит.
Моим пеларгониям готовый грунт невероятно понравился. Я помню, как медленно и печально в прошлом году обрастала моя первая розебудная пеларгония. С октября по май едва-едва успела сформироваться зелёная масса. Однако на этот раз пеларгония начала обрастать почти сразу после обрезки. Прошло всего 2 недели, а стебли были уже все в мелких отростках и листиках. Вы только посмотрите на неё! В ней столько силы и объёма. Эта пеларгония всю зимы будет набирать зелёную массу.
На Avito я покупала укорененные черенки сортовых пеларгоний (в том числе королевской пеларгонии). Когда приходило время пересаживала приобретения из стаканчиков в небольшие горшки с грунтом, после чего развитие растений и наращивание зелени заметно ускорились.
С моими собственными черенками тоже всё вышло прекрасно. Я решила не возиться с водой, а сразу укореняла в небольшие стаканчики с грунтом (схема: косой срез острым ножом, обмакивание в «Коренник» из Fix Price и полив через поддон). Через некоторое время стало понятно, что корневая система появилась у 3/4 всех черенков. Я этому рада, но ещё немного в ужасе. Ведь из жадности и неуверенности я зачеренковала несколько десятков красной розебудной и полумахровой розовой пеларгонии (названия утеряны). И это, не считая взрослых кустов (9 штук), королевской пеларгонии (взрослый куст и черенки) и покупных черенков сортовой пеларгонии, которые тоже разрастутся в кусты.
Смотрю на своё укоренённое богатство и уже в ноябре размышляю, куда всё буду рассаживать. Ситуация немного напоминает проблему с кабачками.
Подытоживая отзыв скажу, что грунтом для гераней и пеларгоний от «Буйские удобрения» довольна необыкновенно и всем его рекомендую к покупке.
Спасибо за ваше внимание к отзыву.