Сегодня хочу поделиться своим опытом использования мойки воздуха Bork Q710.
Предистория. В свое время у нас в квартире жило несколько ультразвуковых увлажнителей воздуха. Модели были разные и менялись они часто в виду своей поломки - у одного сгорело плато, у второго протекала вода и он перестал включаться, у третьего разбился резервуар...
На тот момент эффект от использования увлажнителя меня частично удовлетворял. Правда меня очень раздражал белый налет, который появлялся на мебели, и еще если слишком сильно включишь увлажнитель, то в комнате становилось настолько влажно, что было тяжело дышать, а я просыпалась опухшая.
Тогда я еще не знала, что существуют такие чудо-штуки как мойки воздуха, а когда узнала, то мы с мужем решили, что пока это не предмет первой необходимости и с покупкой отложили.
Но после рождения ребенка вопрос снова встал ребром, ибо необходимо обеспечить нормальную влажность воздуха для комфортного существования малыша. Тогда-то мы и вспомнили о мойке. К слову, у родителей мужа уже была такая и отзывались о ней исключительно положительно.
Покупка. Купили мы свой чудо-гаджет в М.Видео. Перед покупкой мы консультировались несколько раз в разное время и всегда разные консультанты советовали либо эту модель, либо в белом цвете Q700 (различие было в цене и в одной лишь функции «теплый пар» - это со слов консультантов). По дизайну нам больше понравилась модель в черном цвете, ее мы и приобрели.
Внешний вид и комплектация. Выглядит мойка вот так:
На передней части имеются сенсорные кнопки для управления устройством и небольшой экранчик, на котором отображается текущая влажность, заданная влажность, выбранный режим работы, уровень интенсивности увлажнения (turbo, high, low). Так же на экране отобразится, когда кончится вода в резервуаре.
Экранчик
У мойки 4 режима на выбор:
1️⃣ Автоматический режим (влажность 55%)
2️⃣ Ночной режим (на экранчике высвечивается только текущая влажность и включается бесшумный режим работы)
Ночной режим
3️⃣ Детская комната
4️⃣ Здоровье
Так же есть функция «Теплый пар», но мы ей не пользуемся. У нас в основном стоит автоматический режим, а на ночь мы включаем ночной режим. Мойка работает бесшумно, спать совсем не мешает. Иногда булькает вода, но я этого вообще не слышу во время сна.
Забор воздуха происходит с левой стороны прибора, там же находится предварительный фильтр,
Вид сбоку
а выходит воздух с верхней части прибора через три отверстия, которые открываются при включении мойки в сеть.
Вид сверху
С правой стороны прибора имеется прозрачная вставка, которая позволяет посмотреть уровень воды в резервуаре.
Вид сбоку
Сам резервуар выглядит вот так:
Резервуар для воды
Вид сверху со снятой крышкой
Внизу сзади находится поддон для воды, в котором есть датчик уровня воды, картридж OMCA (для стерилизации воды) и барабан из дисков.
Вид сзади
Поддон
Уход. Для меня уход за мойкой не составляет особого труда. Снаружи протираю пыль, а фильтр чищу пылесосом. Поддон для воды, картридж и барабан мою раз в неделю под проточной водой. Если не очень лень, разбираю барабан и каждый диск промываю. Примерно раз в месяц или в два разбираю барабан и мою от известкового налета с лимонной кислотой (предварительно замачиваю в емкости около часа).
Эффект от использования. Мойка у нас работает круглыми сутками (в электроэнергии значительного увеличения не заметили) и поддерживает в комнате постоянную влажность. Спать в комнате намного комфортнее (очень ощущается, если спим без нее, когда, например, посреди ночи кончилась вода в резервуаре), нос дышит прекрасно и не забивается про сухие козюльки мы забыли, по ощущениям кожа стала лучше - нет чувства стянутости и сухости, особенно зимой (в уходе я ничего не меняла). А так же, что мне особенно нравится, пыли в комнате действительно стало меньше. Говорю об этом с уверенностью - у нас в комнате черная мебель и пыль на ней, конечно же, прекрасно видно. Раньше было, что после протирания пыли на комоде он уже понемногу покрывался пылью к концу дня, а сейчас даже через 2-3 дня образовывается тоооонкий слой пыли.
Что касается ребенка - малыш спит в комнате замечательно, носик нас не беспокоит и я считаю, что в основном это заслуга мойки.
И, как дополнительный бонус, мы иногда капаем пару капель какого-нибудь эфирного масла прямо на барабан, например хвойного и через некоторое время в комнате абалденный аромат, как будто ты в хвойном лесу.
Вывод. Для нас мойка зарекомендовала себя только с положительной стороны, минусов я не нашла, ну, может быть если только в том, что нужно ее чистить, чтобы не было посторонних запахов (но это же логично). Пыль уменьшилась, находиться и спать в комнате намного комфортнее, еще и ароматерапию можно проводить.
Да, цена немаленькая, но ведь прибор не на один год. Сравнивать мойку воздуха с ультразвуковыми увлажнителями, цена которых на порядок ниже и привлекательнее, считаю не совсем правильно, фунцкионал и эффект этих устройств разный.