Опубликовано 9 Ноябрь, 2023 - 08:58

Я больше не хочу быть просто идеей

За время официального мирового проката фильм "режиссёрки" Греты Гервиг "Барби"

заработал более $1,4 миллиарда долларов

Работа в основном получила положительные отзывы, я со своей стороны тоже не могла упустить возможность оставить развернутый комментарий.

По мнению критиков,

фильм "Барби" - это ода феминизму и антипатриархальный манифест.

Но на мой взгляд такое прочтение сюжета слишком плоское и очень примитивная версия идеи Гервиг.

По сюжету самая популярная из всех жительниц "Барби-Ленда" стереотипная длинноногая Барби (в исполнении Марго Робби) переживает "экзистенциальный кризис". Для преодоления кризиса она отправляется в мир людей в сопровождении своего бойфренда Кена (Райан Гослинг). В процессе герои открывают для себя "суровую правду жизни". Понятно, что обычный зритель скорее всего оценит красивую картинку, аудио и лишь поверхностно смысловое наполнение, некоторые даже отметили критику современного патриархального общества.

Действительно,

"Барби-Ленд" выглядит как мир победившего феминизма

Но сама Грета озвучивала, что в этом фильме выступает

против любой иерархии, неважно, патриархат ли это или матриархат.

"Барби-Ленд" - это острая сатира и пародия на мир людей. Когда появилась Барби, в 1950-х, вся власть была сосредоточена в руках мужчин. Они могли легко получать любые профессии. Женщины же "украшали" их жизнь. Гервиг перевернула патриархат с ног на голову. Она показал несправедливость мира, где власть распределяется по половому признаку. Просто Кены, чей день удастся только, "если Барби посмотрит на них", существуют без профессий, без определенных занятий и даже не знают, где живут.

Когда Кен воодушевленный идеей патриархата, возвращается, Барби становятся куклами (в прямом смысле). Они существует только для того, чтобы ими играли и любовались. Так Грета Гервиг показывает нам

неотъемлемую часть патриархального сознания - мизогинию. Мизогиния - это неприязнь или предубеждения по отношению к женщинам.

Сталкиваясь

со стереотипами о настоящих мужчинах,

Кены начинают устраивать драки.

Гервиг высмеивает представление о том, что квалификация и умения зависят от пола (Кен врывается в больницу и собирается провести операцию просто потому, что он мужчина).

Она выразила свой протест также против навязанных образов, ярлыков и стереотипов. Грета Гервиг показывает, как работает эксплуатация популярной повестки (вроде феминизма и бодипозитива и т.д.). Барби в инвалидной коляске, темнокожая Барби-президент, бодипозитивная Барби, кукла Барби, изображающая девушку с синдромом Дауна, для больших корпораций - это лишь способ достижения коммерческих целей. Идеальный "Барби-Ленд" создан биг-боссами из компании Mattel, производителя Барби. Они решают, какими должны быть образы популярной куклы. Несмотря на то, что фильм снят и спродюсирован женщинами, он снят по заказу компании "Mattel", которой в свою очередь руководят в основном мужчины. В фильме мы также видим, что управляют компанией мужчины. Капиталистический, преимущественно мужской, мир выделил женщинам небольшую "песочницу" для этой игры, условный "Барби-Ленд". Здесь возможно быть кем угодно и даже свергнуть патриархат, но вот реальным миром возможно управлять только мужчинам.

Mattel Inc — американская компания, производитель игрушек, масштабных моделей техники, выпускающий куклу Барби, Monster High, Ever After High. Штаб-квартира — в Эль Сегундо, штат Калифорния. Компания основана в 1945 году.

Председатель совета директоров — Кристофер Синклер. Основателями компании являются Рут Хэндлер, Эллиот Хэндлер и Мэтсон Гарольд.

"Барби-Ленд" - это искусственно созданный медийный пузырь. Мы все еще играем в равенство, феминизм и инклюзивность, являясь мишенью продуманных, хорошо приготовленных и распиаренных шаблонов. Большими корпорациями на вооружение берутся нарративы о том, что мужчина тоже может плакать, что "быть не в форме" это нормально, что нужно быть собой и т.д., а затем конвертируются в рекламу и продажи. Вот Барби "расклеилась", она устала справляться с трудностями, падает без сил на землю - вуаля, готов новый образ - Барби с потекшей тушью.
Корпорации реагирую моментально, выкатывая новые продающие слоганы/надписи/продукты. Кен вдруг понимает, что он - не приложение к Барби, а отдельный персонаж, и на его одежде появляется «продающая» надпись "Kenough" (Кеn плюс enough «достаточно»).

Амплуа главных актёров в кино:

Главные герои нашумевшей новинки реально схожи со своими персонажами. От фильма к фильму их габитарный имидж очень для них органичен. У актеров много общего, они следят за модными тенденциями и открыты к экспериментам с разными стилями.

Девочки такие девочки (визуал):

Визуал конечно на 5 звёзд. Безумно красочный яркий фильм, один из тех, которые обожали девочки-подростки 90-х и начала нулевых ("Блондинка в законе" и т.п.). Для съёмок фильма использовались тонны розовой краски, розовая палитра фильма завораживает и погружает в детство. Все эти домики, наряды, туфельки, блёстки, розовый гламур не оставят равнодушными.

А сама постановка фильма отсылает к классическим мюзиклам. Барби и Кены постоянно меняют наряды, веселятся, проводят зажигательные вечеринки, танцуют.

Этот фильм дитя эпохи социальных сетей, премьере фильма предшествовали масштабные маркетинговые акции. Розовые товары/образы заполонили интернет. Ряд брендов создали коллекции одежды и аксессуаров в стиле Барби. Зрители продолжают "делать" контент во всем розовом.

Музыка:

В фильме звучит композиция под названием "Barbie World" в исполнении хип-хоп-исполнительницы Ники Минаж и Ice Spice. Также для фильма написала песню певица Билли Айлиш «What Was I Made For?».

Драматургия:

Слабовата. Некоторые конфликты не доведены до логического финала. Например мама и дочка, какими стали их отношения? К чему привел конфликт? Барби, которая решилась остаться в людском измерении, что собирается делать, ведь она же ничего не умеет? Что станет с "Барби-Лендом"? Для чего существуют поломанные куклы?

Главный урок фильма:
Несмотря на завораживающую картинку фильм сподвиг меня на глубокие философские размышления. Гервиг прекрасно показывает, насколько разрушительны патриархат/матриархат для общества (мир правящих Барби и бесправных Кенов так же несправедлив и неустойчив, как мир, противоположный ему). К сожалению, мы все живем в матрице, иллюзии идеального мира, где все равны вне зависимости от цвета кожи, пола, внешних данных, профессии, заболеваний. В фильме явственно звучит мысль, которую должен услышать каждый: правам и свободам угрожают не пол, национальность или внешность, а несправедливость и предубеждения.

Фраза, прозвучавшая из уст Барби

я не хочу быть просто идеей

один из самых важных ключей к пониманию фильма. Лично для меня это высказывание о том, что сейчас самое время выходить за пределы кукольного и ограниченного мира и занимать, не ожидая разрешений и одобрений, собственное место в реальном мире.

Достоинства
  • Динамичный
  • Костюмы и декорации
  • Марго Робби
  • Райан Гослинг
  • Хореография
  • Яркий
Недостатки
  • Слабая драматургия
alenaborealisрекомендует