Опубликовано 26 Ноябрь, 2016 - 07:47

Мое детство пришлось на лихие 90-е и этим все сказано. А именно то, что детство у меня было по большей части совсем не компьютерное, а больше природное (дача, лес, походы, рыбалка, прогулки).

Взгляды на жизнь сформировались соответственные. В те времена в обществе игры даже осуждались, а компьютеры массово появились у большинства людей году этак к 2004-му. Поэтому росли мы без компьютерных игр, максимум - денди, сега, тетрисы, тамагочи...

А сейчас я явно вижу, что те, кто младше меня всего лет на 5 - уже люди совсем другого поколения и склада, с каким-то более компьютерным мышлением. Такая, казалось бы, маленькая деталь - наличие компьютера в детстве - порождает такую огромную пропасть в мировоззрениях!

Получается, я представитель последнего безкомпьютерного поколения (поколение Y, или Next). Эти все поколения даже буквами называют - X,Y,Z, и у каждого поколения - свои особенности и ценности. Почитать про поколения подробнее можно, например, здесь. Очень интересно.

Цитата про поколение Next:

Важные особенности. Почти все представители поколения Y не приучены к самостоятельности, которая былаприсуща их родителям — «иксам» и дедушкам —«бумерам». Они выросли уверенными в собственной ценности. В связи с тем, что внешняя среда вокруг них менялась очень быстро в период их взросления, им стали присущи такие черты, как желание получать немедленное вознаграждение за проделанную работу, абсолютное неверие в отдаленную перспективу. Когда ему говорят, что надо поработать десять лет в организации, и твой труд будет вознагражден обеспеченной жизнью, он отвечает: «Какие десять лет? У нас может быть другая страна через десять лет. Ведь жизнь так быстро меняется.

Это чистая правда. Замечаю в себе и своих сверстниках черты поколения Next. Поколения, действительно, очень различаются. И это все очень интересно наблюдать в реальной жизни. Я, получается, из поколения Y (next), а мой муж, к примеру - уже из Z-поколения. Разница особенно очевидна именно в подходе к компьютеру и к играм как таковым. Он, в отличие от меня, вырос с компьютером и играми, и виртуальный мир игр им воспринимается естественно, как реальность, и адаптируется он в виртуальном мире лучше, чем я.

У меня же идет четкое разделение - реальный мир, природа и компьютерный мир. Поэтому в игры я играю неуклюже и медленней. Не умею адаптироваться быстро, не вживаюсь в игру полностью, автоматом держу психологическую дистанцию. Из-за этого в игре нет автоматизма.

Террария - отличная игра, очень интересная и действительно затягивает. Я могу играть в нее часами без перерыва и мне в момент игры действительно интересно. Но как же потом стремно возвращаться в реальный мир и понимать, что ты просрал целый день и убил столько времени впустую. Комп выключится, игру и весь твой виртуальный скилл можно стереть, отформатировать и ничего не останется, а время уже просрано, и в реальной реальности у тебя ничего не прибавилось - никаких практических знаний, умений, скиллов. А выживать-то надо как раз здесь - в реальной реальности - надо что-то делать, что-то изучать, повышать свой уровень, чтобы подняться выше и освободиться, заработать на свое жилье, занять свое место в обществе, найти, вообще, себя и т.д.

Тем не менее подмечу, что работаю я программистом и с компьютером мне в принципе не сложно быть "на ты". Но моя скорость обучения в программировании все равно проигрывает обучаемости людей поколения Z, которые, благодаря компьютерному мышлению, мгновенно схватывают знания, запоминают и применяют их.

Что подкупило меня - в игре Террария есть раздолье именно гулять в виртуальном мире, что-то строить, добывать, создавать. Не ограничено время и не ставится задача обязательно идти и убивать всех врагов или делать что-то конкретное. Можно и просто осваивать мир, добывать ресурсы и артефакты, строить дома и т.д.

Еще также положительным является то, что справку по любому предмету игры можно легко в удобном виде найти и прочитать в интернете, не выходя из игры даже.

Но, блин, потеря времени гложет меня больше, чем интерес к игре, поэтому я играю в нее не часто.

Еще отдельно отмечу, что игра отлично затягивает и можно использовать ее, когда требуется от чего-то отвлечься. Например, когда нервничаешь перед каким-то событием, а также когда жор напал, а переедать не хочется (отличный способ забыть напрочь о еде на несколько часов), и еще можно отвлечься когда что-то незначительно, но противно болит, когда зациклился на какой-то проблеме и не можешь переключиться и т.д. - для всех этих случаев игра Террария отлично подходит. Глубокая, добрая игра.

Достоинства
  • Графика
  • Хороший способ отвлечься
Недостатки
  • Теряешь время
Almazkaне рекомендует
Читать все отзывы 38
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 38
Смотрите также