Здравствуйте! Я относила себя к тем людям, которым становилось тошно от одного упоминания названия "Игра в кальмара". И считала, что уж этот сериал я точно не буду смотреть хотя бы из-за такой бешеной популяризации его вокруг. Ага, так я думала ровно до того момента, как в разговоре с детьми не услышала: "А мы на физкультуре играли в кальмара!" - "Во что?" И тут же от младшей: "Да, надоели мальчишки в саду, тоже в кальмара играют!" И тогда я решила, что надо посмотреть, что же это за "Игра в кальмара", о которой даже дети ведут речь. А то я в танке, оказывается, и совсем отстала от жизни.
Пару слов о сериале
Сколько серий? Всего 9 серий. Некоторые чуть длиннее, некоторые чуть короче. Но в целом не дольше часа.
Где посмотреть? Я смотрела бесплатно на zetflix.
Игроки и участники
Первая серия, которую я начала смотреть, показалась мне бесконечно скучной и нудной.
В ней рассказывается история Сон Ки Хун - разведенного шофера, который живет с матерью практически за ее счет.
Игра в кальмара
У него есть одна зависимость - игромания. Он постоянно ставит на скачках, проигрывает, и как результат, должен огромную сумму денег и банку, и корейской мафии. Его жизнь уныла, беспросветна. И стала она такой благодаря ему самому. Он настолько жалок и неприятен, когда в день рождения собственной дочери не может купить ей самого простого подарка. В сравнении с ним его собственная малолетний ребенок гораздо мудрее и добрее. Ее действительно жаль, потому что у нее такой слабохарактерный отец, которого она все равно, несмотря ни на что, но любит и ждет.
После просмотра первой серии никакой симпатии к герою не появилось. Скорее антипатия. Когда он находится на грани падения, ему предлагают сыграть в игру, выдав визитку с телефоном. Что за игра, какие правила он не знает, но решает принять участие.
Позже в других сериях зрителя познакомят и с историями других игроков. Чьи-то жизненные обстоятельства меня тронули, например, беженки из Северной Кореи Кан Сэ Бёк (чье имя переводится, как "Рассвет");
пакистанца Али.
Игра в кальмара
Понимаешь, что эти люди просто попали в жизненный молох. Но были и те, кому я совершенно не сопереживала: мафиози
и дамочка,
Игра в кальмара
которая вела себя крайне истерично и вызывающе на протяжении всего времени.
По отношению к некоторым игрокам мое мнение менялось на протяжении сериала.
Игра в кальмара
И, конечно, оно зависело от их поступков и действий в критической ситуации.
Помимо игроков будет еще и сюжетная линия детектива, который разыскивает своего без вести пропавшего брата.
Игра в кальмара
Он проследит за одним из игроков, у которого увидит карточку с номером телефона "на игру".
Игра в кальмара
Точно такая же карточка была в квартире пропавшего брата. Его история была интересна, а его сообразительность и находчивость вселяли надежду. Он один из тех немногих, кому я действительно сопереживала.
О чем сериал?
Первое, что лежит на поверхности - игры на выживание. Победивший получает сумасшедший денежный приз. Выбывание из игры означает только одно - смерть.
Но я за всеми играми увидела немного большее: классовое неравенство. Которое есть не только в Корее, но и во всем мире. Ведь игру затеяли богатые и состоятельные люди. Ужасна и причина игр - банальная скука власть имеющих, желающих таким диким образом себя развеселить.
Игра в кальмара
В сериале "Игра в кальмара" подымаются вопросы человеческой сущности. На что готовы пойти люди ради баснословной огромной суммы денег? Что остается в их сердцах, что ими движет, кого они готовы обмануть, предать или даже убить?.. Мне почему-то вспомнился сериал "Желтый глаз тигра", в котором также прослеживалась мысль о том, что творят с людьми огромные деньги. Позволю себе процитировать выдержку из уст одного из героев того сериала: она отлично подходит и здесь:
Запомните, простые работяги! До 10 тысяч $ будете зарабатывать, так на людей будете похожи. От 10 тысяч до 100 - нелюди, чревоугодники, воры, развратники. Как совсем богатыми становитесь, человечину жрать начинаете и не давитесь
Именно это приходило мне в голову, когда я увидела зрителей и организаторов игр.
Динамика в сериале "Игра в кальмара"
Сериал я посчитала вялым и скучным только на первой серии. Дальше просто какая-то безумная сменяемость сюжета. Только ты переварил одни события, следом идут другие не менее волнительные. Нередко я чувствовала себя не в своей тарелке. Словно, я не смотрю со стороны, а сама принимаю участие в играх на выживание.
Игра в кальмара
Присутствовал страх от увиденного и переживания за тех героев, кто вызывал симпатию. Волнения вызывали не только игры, а все они были на диком адреналине, но и после игровые моменты.
Из всех игр самой напряженной для меня была игра в перетягивание канатов. Хотя бы потому, что очень хотелось победы приглянувшимся игрокам. А шансы их на победу мне виделись равными нулю.
Дизайн и декорации
В сериале "Игра в кальмара" декорации, которые присутствуют на играх, настолько яркие и красочные, что создается ощущение какого-то сюра.
Игра в кальмара
И эти розовые костюмы охранников тоже неспроста такого вырви глаз цвета.
Игра в кальмара
В то же время обычная жизнь - серая, унылая и беспросветная. Да, именно такими и являются трущобы и те места, где жили игроки до попадания на игру.
Сделано это, конечно, умышленно, чтобы подчеркнуть мысль организаторов, что азарт и игры делают жизнь людей яркими, а так она бесконечно серая.
А "игры" дают шанс получить подарок в любом случае: либо безумный выигрыш, либо гроб, стилизованный под подарок.
Игра в кальмара
Был человек, и нет - просто пустая черная клетка на цветной доске...
Для какого возраста?
Сериал "Игра в кальмара" - это жанр 18+ и не только из-за того, что в нем есть постельная сцена, но и из-за жестокости самих игр, а также историй за пределами игровой зоны. Та же история с торговлей человеческими органами.
Не представляю, что смотрели дети из сада. Очень надеюсь, что они просто повторяли за взрослыми название, не зная сути и не видя всего этого.
Что касается школьников, то это совсем не то, что должно видеть молодое поколение, чтобы вырасти Человеком. В мире много несправедливости и грязи, но не это должно закладываться в души и головы еще неокрепших детских умов! Не это должно быть примером для подражания, совсем не это.
Вопрос: "Рекомендую ли я это своим друзьям?" ставит меня немного в тупик. Сериал определенно тяжелый, оставляет гнетущее ощущение после его просмотра. Но назвать его туфтой или слабеньким не могу. Нет, вызвать такие сильные эмоции у меня внутри третьеразрядный сериал не смог бы. Пожалуй, буду советовать к просмотру. Но с оговоркой: смотреть без детей. Если вы очень чувствительны к крови, страданиям, не любите триллеров, то лучше не смотреть вообще.