Опубликовано 10 Ноябрь, 2021 - 18:48

Доброго всем времени суток!

Сериал "Игра в кальмара" посмотрели, наверное, уже все кто хотел и не хотел. Так что, наверное, мой отзыв чуть запоздал. Но все равно хочется поделиться мнением. Посмотрела чуть более недели назад и делюсь впечатлениями пока они еще относительно свежи.

Об этом сериале в последнее время было слышно чуть ли не из каждого утюга, как говорится. Что и сподвигло меня на его просмотр - когда о чем-то говорят все, волей-неволей и тебе хочется узнать. а что же это такое? Конечно, не всегда популярные фильмы или сериалы мне нравятся, иногда они вообще неинтересны и я удивляюсь, как люди это смотрят. Но с "игрой в кальмара" такого не случилось, сериал затянул, с удовольствием посмотрела бы еще)

С корейским кино я знакома очень мало, корейских фильмов за свою жизнь смотрела всего-то ничего. Так что, можно сказать, ничего в них не понимаю.

И вот как-то, на выходных, мы с мужем решили посмотреть этот сериал. Точнее, решила я, а он согласился, хотя сериалы и не очень любит. Очень уж хотелось узнать, что это за "Игра в кальмара", о которой везде только и слышно. А вдруг действительно интересный фильм? И в итоге, он пришелся нам по вкусу и мы посмотрели все серии за два дня.

О СЕРИАЛЕ

Сон Ги-хун уже немолод, разведён, по уши погряз в долгах и сидит на шее у старенькой матери. Даже выигранные на скачках деньги в его руках долго не задерживаются, и однажды он встречает в метро загадочного незнакомца, который сначала предлагает сыграть в детскую игру, а затем вручает Ги-хуну немалую сумму и визитку. Но радость мужчины сменятся отчаянием, когда он узнаёт, что бывшая жена с новым мужем собираются увезти его дочь в Америку. Он звонит по номеру с визитки и становится последним участником тайных игр на выживание с призом в 40 миллионов долларов. Среди товарищей по несчастью оказываются его друг детства — прогоревший финансист, бандит, смертельно больной старик, северокорейская перебежчица, иммигрант из Пакистана и многие другие отчаянно нуждающиеся в деньгах.

Год производства - 2021

Страна - Южная Корея

Жанр - триллер, драма.

Количество серий: 9

Продолжительность серии: 50 минут.

Главный герой сериала - мужчина 47 лет, живущий с матерью.

Он в разводе, у него есть десятилетняя дочка. Ги Хун живет за счет матери, так как нигде не работает последние несколько лет.

У него большие долги, даже не за что купить подарок дочери на день рождения. Кредиторы грозятся отобрать у него почку. Иногда он делает ставки на скачках, но и здесь ему катастрофически не везет.

Его дочка живет с бывшей женой и отчимом, которые планируют уехать в Штаты, так что у Ги Хуна есть большой шанс никогда больше не увидеть ребенка.

В общем, классический неудачник во всей красе. Сопереживала ли я ему? Скорее да, чем нет. В отзывах многие писали, что главный герой не вызывает ни капли симпатии. Но мне, несмотря на все его раздолбайство и негативные стороны, было его немножко жаль(

Однажды Ги Хун повстречал незнакомца, который предложил ему сыграть в игру.

По итогу этой игры он оставил ему визитку с номером телефона и предложением принять участие в другой игре - более серьезной, выигрыш в которой мог бы решить проблемы героя одним махом.

Ги Хун не может не согласиться, ведь долги никуда не денутся, как и другие проблемы, а денег у него нет вообще.

Таким образом он оказывается в игре, куда его привозят, предварительно усыпив перед этим и завязав глаза. Вместе с ним здесь же оказываются и многие другие люди - такие же неудачники с финансовыми проблемами, для которых игра это последний шанс исправить свою жизнь. Всего игроков 456.

ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ

Персонажей здесь очень много, но основных всего несколько, кратко опишу каждого из них:

Сон Ги Хун (актер Ли Джон Джэ) - о нем я уже писала - главный персонаж:

Чхо Сан Ву (актер Пак Хэ Су) - друг детства главного героя, сон Ги-хуна, сын подруги его матери. В прошлом успешный выпускник престижного учебного заведения, бизнесмен. Но с ним случились некоторые неприятности, он оказался под прицелом полиции за кражу денег у своих клиентов, и в результате попал в игру.

Хван Чун Хо (актер Ви Ха Джун)- молодой сотрудник полиции. Он пробрался в игру, чтобы найти своего брата. который пропал.

Кан Сэ Бек (актриса Чон Хо Ен) - молодая девушка, беженка из Северной Кореи, по совместительству карманница, укравшая деньги у Сон Ги-хуна. Ее отца убили при попытке бегства, мать осталась в Северной Корее, а им с братом удалось сбежать. Теперь ей нужны деньги, чтобы соединить всю свою семью. Одна из самых симпатичных (для меня) персонажей в сериале.

О Иль Нам (актер О Ен Су) - пожилой дедушка, больной неизлечимой болезнью. У него опухоль мозга, и терять ему нечего, поэтому он решил поучаствовать в игре - интереса ради.

Али Абдул (актер Анупам Трипати)- пакистанец, приехавший в Корею с семьей в поисках лучшей жизни. Но ему не повезло - он неумышленно покалечил своего начальника когда пытался забрать у того честно заработанные деньги..

Чан Док Су (актер Хо Сон Тхэ) - преступник, член бандитской группировки, человек без всяких принципов и малейшего чувства эмпатии. Крайне неприятный тип.

Хан Ми Нё (актриса Ким Чжу Рен) - скандальная и истеричная женщина, готовая на все ради собственного выживания. Прямо под стать Чан док-су.

СЮЖЕТ

Итак, всех участников игры привезли в некое место, где будут проводиться игры.

Что это за место и где оно находится - не понятно, скорее всего, это какой-то остров. Все скрыто от посторонних глаз, и герои не видели, куда их везут, потому что на время поездки их усыпляли.

Всех переодели в униформу, на спине у которой нашит порядковый номер каждого.

Далее участники должны принять участие в нескольких играх. Призом для победителя будет огромная сумма денег - 45,6 млрд. вон (38,5 млн.долларов США) - ее показывают внутри большой свинушки-копилки.

Деньги каждого выбывшего игрока возвращаются в копилку, таким образом, сумма увеличивается. Конечно, кто же откажется от возможности побороться за такой приз? Но, как окажется далее, не все так просто.

Игрой распоряжаются люди в форме - их лиц не видно, но известно, что они делятся по своим функциям: кто-то следит за проведением игры, ко-то устраняет выбывших и т.д.

Также есть Ведущий - его форма немного отличается от всех остальных. Он управляет Игрой.

Но над ним есть еще кто-то выше - лица его мы не видим, но видим, как он наблюдает за игрой, находясь где-то в уединенном месте:

В финальных сериях на Игру прибывают ВИП-гости - чтобы наблюдать за ее ходом и делать ставки. Их лиц тоже не видно, они в масках.

То есть, как мы видим, иерархия здесь есть.

Всего участникам предстоит сыграть в несколько игр. Эти игры очень простые по своей сути - ведь они знакомы каждому с детства.

Вот только ужасны в своей жестокости - потому что каждый, кто проигрывает, должен поплатиться жизнью. Его просто расстреливают охранники, так он "выбывает из игры". Поэтому очень скоро игроки начинают осознавать куда они попали и приходят в ужас.

Очень многим хочется просто закончить игру и уйти.

Не буду спойлерить, описывая дальнейшие моменты, суть игр и прочее. Скажу только, что с этого момента и закрутился сюжет по-настоящему. Каждый участник в дальнейшем понимает, что игра - это его последний шанс, так сказать.

Никто не знает, какая будет следующая игра - в этом и интрига.

С каждой игрой количество участников заметно редеет, а сумма выигрыша увеличивается. Можно наблюдать за тем, какими становятся люди, когда они уже отчаялись, когда им нечего терять, когда они осознают, что либо они идут дальше, либо их убьют. Начинается настоящая игра на выживание.

ОСОБЕННОСТИ СЕРИАЛА

"Игра в кальмара" снята без каких-либо особых спецэффектов. Декорации очень простые, чуть ли не как в мультфильме - особенно когда показывают игры.

Но это только придает ужаса происходящему, как по мне, поскольку веселые яркие декорации контрастируют с тем ужасом и насилием, которые происходят вокруг. Костюмы персонала, ведущего и т.п. тоже весьма незатейливые.

Корейские имена непривычны для нашего уха, по этой причине я практически их не запоминала, кроме, пожалуй, имени главного героя. Запоминала персонажей по лицам)

ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ В СЕРИАЛЕ И ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ

В этой кинокартине очень много жестоких сцен - убийства, кровь, насилие.

Конечно, это не может нравиться. Но такова задумка сериала. Скажу, что это далеко не самое жестокое кино, есть гораздо хуже и жестче, в этом смысле "Игра в кальмара" еще более-менее. В финальной части нас тоже ждут не самые приятные сцены - уже не только жестокие, но и тяжелые, душещипательные.

Но опять же, есть фильмы и похуже в этом плане. Я бы сказала, что да, жестокость, насилие, тяжелые сцены, все присутствует, но в меру. То есть, нет каких-то слишком ужасных вещей. Ну это мое восприятие, конечно.

Понравилась игра актеров, все на своем месте, как мне кажется, все смогли вызвать различные эмоции - как отвращение, так и сопереживание.

Сюжет интересный и динамичный, время за просмотром проходит незаметно. Нет каких-то затянутых или лишних сцен, ненужных диалогов, как по мне. Хотя некоторые сцены лично для меня были более интересными, а другие - менее, но все равно.

Не понравилась, точнее, не совсем понятна концовка, я так и не поняла толком суть, хотя и догадываюсь. Не буду писать, что именно, чтобы не раскрывать сюжет, кто видел или будет смотреть - поймет, о чем я. Надеюсь, в продолжении, если оно будет, нам обо все расскажут подробнее.

Скрытый смысл в сериале

Есть ли здесь какой-то скрытый смысл? На мой взгляд, нет. Если и есть, то я их не вижу. Хотя я тот человек, который любит во всем его искать) Мне кажется, все смыслы здесь лежат на поверхности: социальное неравенство; то, что люди готовы на все ради денег; то, что у всех есть свои недостатки и слабости; что жизни простых людей зачастую ничего не стоят и т.д. но, возможно. создатели сериала и вложили в него какой-то подтекст, вроде политической ситуации в Южной Корее, но, как мне кажется, это маловероятно.

КОМУ БЫ Я СОВЕТОВАЛА СЕРИАЛ, А КОМУ НЕТ?

Советовать его могу тем, ко любит напряженный сюжет, непредсказуемость, интригу. Наоборот, не рекомендую тем, кто слишком впечатлительный, кто не переносит сцен насилия и жестокости.

РЕЗЮМЕ

Отличный сериал, один из наиболее захватывающих, которые я смотрела в последнее время. Пусть и не без мелких недочетов, но, тем не менее, вполне достойный. Интересно наблюдать за развитием сюжета, за судьбами главных героев, за тем, как ведут себя люди в таких нестандартных ситуациях. И, конечно же, интересно узнать, кто победит в этой игре и кому достанется главный приз. "Игра в кальмара" вызвала у меня массу самых разнообразных эмоций. Хочется надеяться, что продолжение будет и оно будет таким же интересным и интригующим.

Спасибо всем за внимание! 😉

Другие мои отзывы о сериалах:

Перевал Дятлова

Кухарка из Кастамара

Имя Розы

Джеймстаун

Все мои отзывы на тему кино читайте здесь

Достоинства
  • Актерская игра
  • Держит в напряжении
  • Держит интригу до конца
  • Закрученный неожиданный сюжет
  • Захватывающий триллер
  • Интересные детали
  • Интересный сюжет
  • Интрига
  • Сюжет
  • Трагичные судьбы героев
  • Увлекательный сюжет
Недостатки
  • Жестокий
Curious Catрекомендует