Всеобщая истерия по поводу этого сериала не прошла и мимо меня, и чтобы быть в теме и понять вокруг чего, собственно, ажиотаж, я пошла смотреть)
Сериал смотрится очень легко. Для некоторых первые серии скучноватые, мне же сразу стало интересно. Сразу увлекло то, что показана жизнь без прикрас, множество ситуаций, с которыми мы близки в реальности. 9 серий пролетели очень быстро) Отмечу еще и общую тревожную атмосферу, которую, помимо осознания предстоящих трагедий нагнетают еще и игрушечные декорации, костюмы работников, музыка
Интересный главный герой. Сначала чувствуешь к нему презрение и недоумение от того, что уже здоровый дядька, а такой балбес, никак не может повзрослеть, занимается ерундой и сидит на шее матери. А про то, чтобы быть хорошим отцом, даже речи не идет. Но в нем прослеживается то, на чем по сути строится идея сериала - Человечность. Мужик глуповатый и недальновидный, но добрый и в основном показан порядочным человеком, он был как светлый лучик среди беспринципных и наглых участников. Уверена, окажись в реальности такой человек среди подобных людей, его в первых рядах сожрали бы с потрохами.
Я мало смотрела азиатских сериалов и была приятно удивлена, насколько этот качественно и интересно поставлен. Актеры играют отлично, очень талантливые ребята настолько правдоподобно, просто веришь всему, сопереживаешь! Особенно игра дедушки, это нечто! Самое сильное впечатление оставил. Пристутсвуют реально очень эмоциональные моменты, трогательные, которые мало кого оставят равнодушным. К слову, музыка очень выгодно подчеркивает такие моменты.
Не могу сказать, что сериал суперкровавый, ну есть немного, все-таки игра на выбывание. Кстати, интересно, что выбрали именно детские игры, и вроде несложные, но с подвохом. Мне нравилось ощущение интриги, которую сериал отлично держал, реально смотришь на одном дыхании и всегда интересно, что там дальше.
Самое же главное в сериале - поведение и решения персонажей. Участников ставят перед сложным моральным выбором и ты буквально ощущаешь тяжесть решений, которые они принимают и сочувствуешь несправедливо павшим. Единственное, от чего я недоумевала, они реально не понимали, что из всех победителем должен остаться один?? Ведь сколько возможностей было чтобы закончить этот трэш, а они всё лезли в эту жуткую игру( Естественно, дома их ждет полная безнадега и жалкое существование, а тут хоть какой то шанс получить деньги, но он ведь такой нереальный!
Да и задумываешься, как жить победителю с таким моральным грузом, пережив столько потрясений и психологической ломки? Каждый ли сможет получать удовольствие от столь кровавых денег?
Великолепно показано пороки, слабости и негативные качества людей, как они ведут себя в стрессовой ситуации, можно очень много полезного почерпнуть для себя.
Вот некоторые выводы, вроде очевидные, но не мешает себе регулярно напоминать о таком)
Первый: осторожно обращайтесь со своими деньгами! Если не хотите оказаться на дне жизни. Азартные игры, сомнительные вложения и ставки часто оставляют людей без штанов, особенно небогатых. Нужно 100 раз подумать, прежде чем впрягаться в сомнительное предприятие.
Второе - крайне чревато быть доверчивым простачком. Не буду спойлерить, когда посмотрите, поймете, о чем я, но до чего же жалко открытых, добрых, доверчивых людей, которых бросают "под танк" более наглые( Это очень грустно и несправедливо.
Третье - надо держаться подальше от истеричек, психичек, бандитов, даже если кажется, что от них может быть польза. Возможно, толк от них и будет, но чего от них ждать последствии и чем придется их благодарить? В любом случае, подальше от неадекватов.
Четвертое - надо быть начеку и понимать, что люди сейчас руководствуются в первую очередь своими интересами и альтруистов крайне мало. А несправедливость и корысть в мире сплошь и рядом.
Пятое - все же еще остались Люди. Да, с большой буквы, не безразличные, сострадательные и готовые подать руку. Именно они вносят свет в этот ожесточенный мир. Только надо их различать и очень, очень ценить...
И еще хорошо бы самому оставаться Человеком. Ведь жизнь у нас, у окружающих - одна. Больше не будет возможности порадовать остальных, увидеть счастье на лицах и понять, что ты - его причина, принести хоть чуточку радости тем, у кого ее мало и сделать чью-то жизнь приятнее. Это того стоит.
Сериалу ставлю четверку. Интересный, очень эмоциональный, слезу из меня выбил) Интересен с психологической точки зрения и заставляет задуматься. Немного не понравился финал и присутствует некая предсказуемость, потому ставлю четверку. "Игра в кальмара" достоен просмотра.
Кстати, продолжение сериала точно будет. Надеюсь, в будущем получим обьяснение неоднозначному финалу)