☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆ Привет всем читающим меня! ☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆〜☆
Уж во сколько игр настольных я переиграла, но "Шипучка" до сих пор кажется мне самой необычной по своему формату! Уникальной даже не смотря на то, что в её правилах намешаны основы домино, камень-ножницы-бумаги и дженги. Всё ж игра, при которой в центр стола ставится бутылка, и причём не алкоголя, это только "Шипучка", другой не знаю)))
Внутри коробочки - пакет с сотней фишек и разборной бутылкой:
Без слов понятно (хотя рисунок на крышке коробки всё выдал), что в процессе игры на бутылку надо будет складывать фишки.
И не просто так, а по правилам.
Они не очень сложны, но мыслительный процесс задействуется по полной. Ведь надо запомнить какая фишка какую побеждает. С фишками, на которых изображены камень, ножницы и свиток всё понятно, эту игру каждый с детства помнит. Но тут добавлено ещё два действующих персонажа. Нет, не ящерица и Спок. А змея и жулик.
Плюс супер-фишки, которые ставят отличные палки в колёса противнику))
Поэтому находим компанию, учим правила и виртуозно строим башни! Цель игры - кто быстрее остался с пустыми руками, без фишек, тот победил.
Мне особенно нравится то, что правила легко подстроить под уровень игроков. В компании детей правила можно упростить до минимума. Моему ребёнку 3 года и он очень любит "Шипучку". Просит в неё поиграть или настойчиво сам тащит коробку. Для него последовательность выкладки фишек как правило сокращаю либо до одного цвета, либо до одинакового рисунка. Иногда он соглашается совместить оба варианта и поиграть по принципу "либо один и тот же цвет, либо один и тот же рисунок".
Либо просто выкладывает фишки так, чтобы они не упали. И это вполне неплохой вариант, развивается и моторика, и координация.
Вообще играть в игру можно компанией от одного до восьми человек.
Я очень люблю "Шипучку")) В основном играю с ребёнком, но эта игра позволяет не скучать даже при простых правилах. Единственное, что было бы круто изменить в этой игре, так это добавить в комплект вместо полиэтиленового пакетика для фишек тканевый мешочек)) Пакетик как-то раздражает. Поэтому когда игра становится часто востребована у нас (бывают такие "пики популярности" чего-то одного)), то фишки временно переезжают в деревянную коробочку.
И в первые дни игры у меня в голове сидела мысль - ну почему не могли сделать деревянным не только бутылочку-основание, но и фишки! А то пластиковые... Потом дошло. Всё же игра - балансир. Дерево тяжелее пластика. Усложнилось бы сильно, комфорт от игры ушёл, а дети вообще постоянно психовали бы. Так что верный ход - деревянная бутылка, пластмассовые фишки.
Безумно увлекательная игра, попробуйте! Очень рекомендую)) Продаётся в магазине dojoygames 😉