Опубликовано 3 Май, 2019 - 08:27

один раз
    550 руб - разовый взрослый билет в музей, бесплатно - по абонементу

Как Вам кажется, свободны ли Вы?

Большинство скажет "Да"

И ошибется

Мы играем всю жизнь. Сначала - кубиками и в песочнице, в машинки и кукол, потом - в настольные игры и квесты.

В тех, кем мы хотим быть или тех, кем нас хотят видеть: в Школе. в Университете. В профессии и в хобби. Дома. В разных компаниях - разные образы, разные костюмы, разные маски.

Согласны?

И очень важно в этом многообразии сцен и ролей знать, где настоящий/настоящая Я.

Анонс выставки фотографа Сесиль Плезанс появился почти за полгода до весны, провокационным промо-фото в проспектах и рекламе Эрарты:

Выставка "Сесиль Плезанс. Ролевые игры" в музее современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург

Сесиль Плезанс. Ролевые игры

• Место - Музей современного искусства Эрарта, Санкт-Петербург;
  • Время проведения - до 2 июня 2019;
  • Стоимость - 550 руб разовый вход в музей, по абонементу - бесплатно.

Проект занимает второй этаж правого крыла Эрарты, где традиционно располагаются временные выставки.

Несколько метров по коридору, превратившемуся во вход в ночной клуб, плотные светонепроницаемые шторы - как имитация приватных комнат, и мы оказываемся в мире демонстрации взрослых игр.

В темном зале, где не видно лиц посетителей.

Нет смущения.

Нет запретов.

Первая часть экспозиции снята при участии...

? Куклы Барби

Почему она? Эта самая популярная в мире игрушек красотка, с осиной талией, бесконечными ногами, роскошными волосами и аксессуарами в виде яхт, лимузинов, шикарных платьев и загорелых Кенов.

Чем не "ролевая модель" для маленьких девочек, получающих такую игрушку лет в 5-6?

Да, в последние годы Mattel под давлением общества и психологов выпустили и более приближенные к реальному человеческому телу игрушки, и Барби - известных женщин (коллекционные, парочку давно хочу), и балерин-врачей-учителей итд. Но...

Не они ассоциируются с именем, ставшим нарицательным.

Словно живые, куклы позируют в различных ситуациях:

В отпуске, на яхте, на борту вертолета и на обложках журналов

И в какие-то моменты, пройдя мимо этой серии работ раз-два, действительно происходит "сдвиг" восприятия, о котором предупреждает автор, и не сразу понимаешь -

⁉️ Кто это на фото:

Куклы, изображающие девушек-моделей?

Или настоящие женщины, играющие роли гламурных кукол столь убедительно, что окружающие перестают воспринимать их как-либо иначе?

Фотографии с моделями кукол по замыслу автора говорят о том, что

Мы те, кем нас запрограммировали быть

Какую роль заложили в детстве - послушной девочки или бунтарки, куколки, хозяйки, умницы-красавицы или совсем наоборот...

Как важно с детства играть в правильные игры.

Вторая часть работ:

? Голограммы

Техника лентикулярной печати позволяет накладывать друг на друга два разных изображения — например, одетой и обнаженной модели

Одна и та же модель, на одном фото, под разными углами обзора предстает в "совершенно диаметральных", а проще - одетых/раздетых - видах:

Здесь снова много Барби, и почему-то именно работа на фото выше вызывала особо активный интерес у посетителей обоих полов, хотя, на других фотографиях были намного более яркие образы.

И, наконец, живые модели.

Что скрыто под их скромными одеждами и спокойным взглядом?

Почти "классика" - образ бунтарки-Невесты:

Красивые сдержанные леди: какими мы их видим снаружи, и что прячется в их мыслях и желаниях? Под тихим взглядом и закрытой одеждой? (Фото кликабельны)

Работы утрированы. Если для первого изображения выбираются одни крайности: девушки, укутанные паранджой, скромные невесты, служители Церкви, для второго - они же в максимально... откровенном, противоположном виде.

"Шейх и женщина в парандже"

Выставка "Сесиль Плезанс. Ролевые игры" в музее Эрарта

Впрочем, моменты табу, связанных с религиями, намного сложнее банальной игры, и поднимаются Сесиль Плезанс в отдельной части ее выставки. Это больной вопрос мира во все времена, и не только мусульманских стран. Сейчас же, для современной Франции, где власти были вынуждены ввести запрет на паранджу в общественных местах, эта тема актуальна как никогда ранее.

Одна из самых красивых работ раздела:

"Кардинал и новобрачная"

Выставка "Сесиль Плезанс. Ролевые игры" в музее Эрарта

Так и хочется поиграть в любимый вопрос моего преподавателя литературы:

- "Как вы думаете, что этим приемом хотел сказать автор?"

- Да все, что угодно - от ролевой игры в прямом смысле - для влюбленной пары, до запретных и не реализуемых желаний и комплексов, страхов, пришедших из детства и воспитания. Стереотипов.

Каждый решит сам, ЧТО он видит на этих фото.

Что Хочет и Может видеть.

Наверное, самая "скандальная" фотография, получившая недавно премии на родине автора:

"Алекс в образе монахини и крошка Дьюн"

Здесь под церковной рясой скрывается не только красивое белье, но и малыш.. Право на материнство.

Цитируя Плезанс, тема секса для "второй натуры" выбрана не с целью провокации, как это может показаться:

На самом деле мы такие, какие мы в постели

Секс - это честная игра по открытым правилам

И в идеальном мире мы должны быть свободны выбирать те образы и роли, которые хотим - вне зависимости от заложенных основ, стереотипов, вероисповедания и религии.

??

Мои впечатления от выставки:

Смутные.

Что-то вызвало недоумение, что-то оттолкнуло, другое - наоборот заинтересовало образом или заставило задуматься о собственных ролях.

Мне не хватило. От столь острой в прямом и переносном смысле тематики я ждала бОльшего.

Именно в плане визуальной реализации.

Это сложнейшая и очень важная сторона жизни, напоминание о том, как часто мы мыслим стереотипами, судим по внешности, отыгрываем заложенные в детстве или обстоятельствами сценарии, подчиняемся религиозным запретам. Это проблема нашего мира и важно осознавать, ловить себя в такие моменты и искать пути решения.

Освобождать.

Читая настенные плакаты с размышлениями автора, ее объяснениями работ - понимала, проникалась и соглашалась, но глядя на фото - скорее пожимала плечами и шла дальше.

Они не задевали, несмотря на эстетическую красоту моделей и заложенный смысл.

Возможно, я пришла не в "правильном" настроении. Или ждала чего-то другого.

Но...

Откровенно эротическая и поднимающая социальные проблемы экспозиция, на которой интереснее читать, чем смотреть - как минимум странно, не так ли?

? Немного об авторе проекта - Сесиль Плезанс:

Работы представлены в России впервые. Оставив позади десять лет работы в европейских финансовых компаниях, а позднее в СМИ, в 2008 году Плезанс переехала в Брюссель и решила полностью посвятить себя своей истинной страсти — фотографии. Пройдя курс обучения фотомастерству и цифровой обработке изображений в художественной академии Contrast, Сесиль впервые привлекла к себе внимание критиков благодаря своему выпускному выставочному проекту. В дальнейшем успех Сесиль Плезанс в профессиональном сообществе был подтвержден присвоением ей первой премии в рамках фотоконкурса журнала Photo Magazine в 2018 году. Художница добилась и существенного коммерческого успеха: ее работы украшают ряд знаковых коллекций, в частности, личные собрания короля Марокко и Мэри Джо Мэлоун, основательницы бренда Jo Malone.

Подробную информацию о проекте "Ролевые Игры. Сесиль Плезанс" можно прочитать на странице выставки на сайте Эрарты.

? Время работы:

С 10 до 22, кроме вторника (музей закрыт)

Это любопытно, но... не оставляет след.

Не ограничивайтесь Играми. Сейчас в Эрарте много интересных экспозиций, включая рекламируемую по всему городу Стиль Ducati и Откровенный черно-белый мир финского фотографа.

Выставки в Эрарте весной 2019: Моменты Откровения,Ролевые Игры Сесиль Плезанс, Стиль Ducati

Благодарю за внимание к отзыву!

______________________________

Возможно, Вас так же заинтересуют:

АД и ЧИСТИЛИЩЕ. Рай нас не спас. Впечатление от выставки картин Сальвадора Дали. Экспозиция и ОТЗЫВ 18+

Я не принимаю наркотики - я сам наркотик. Выставка скульптур Сальвадора Дали в музее Эрарта

Сумасшедший Бал У... ожившие Фантазии, Пороки, Страхи, Боль и Надежда - WOW-Мода в Эрарте

Все фото в отзыве сделаны мною лично, есть оригиналы и дубли. Качество соответствует условиям любительской съемки в темноте.

Достоинства
  • Красивые фотографии
  • Красота моделей
  • Оригинальная задумка
Недостатки
  • Замысел не реализован визуально
  • Фотографии не завораживают
Brionyрекомендует

Согласны?
Абсолютно.
Для меня эта тема интересна, размышляю над этим.
Размышления, мысли в цитатах цепляют, а в фото...да, еще не дочитав отзыв, поняла - что-то в них мне не хватает. Спасибо за отзыв, очень понравился!
03.05.2019
Спасибо большое! Знаете, долго не могла сформулировать, что не так.. В фото нет жизни. И не в куклах дело. Не перехватывает дыхание, ничего не замирает внутри, когда смотришь. Я утрирую, но..
А вот статьи- к сожалению, при таком освещении не получилось снять - читала с интересом, поскольку тема тоже близка. Мы носим маски каждый день...
03.05.2019
Черно-белый мир финского фотографа мне понравился больше, в тех фото я увидела больше скрытого посыла и смысла.
Но, возможно, это просто потому, что я предпочитаю ч/б формат. Smile
05.05.2019
Мне та выставка тоже понравилась больше - во всех смыслах)
Интересную тему поднимает автор выставки... но посетить не захотелось
05.05.2019
Тема поднята но не реализована, на мой взгляд
Любопытно, но не более.
Примерно так, да.
Когда была на середине отзыва, то подумала - "чего-то не хватает", и потом прочла
Этой выставке не хватает глубины и личных мыслей но это исключительно мое мнение
05.05.2019
Мысли как раз есть, но в виде текста - пояснений автора. визуально - в фото - она их реализовать не смогла. Тоже на мой взгляд, конечно.
Интересно было прочесть Wink
03.05.2019
Спасибо за столь интересный отзыв!
03.05.2019
Очень нравится читать ваши отзывы про выставки!
Тема интересная, по абонементу бы я сходила. Но судя по всему, глубины выставке несколько не хватает.
05.05.2019
Спасибо большое! Shy Здесь Глубокая и непростая тема поднята, но - на словах. Реализации мне тоже не хватило
03.05.2019
Тема вечная: кто мы на самом деле? И кем хотели бы быть? Из общеизвестного: Эвелина Хромченко говорит, что женщина играет в своей жизни разные роли (матери, жены, дочери, любовницы, подруги и так далее по списку). Думаю, что это применительно и к мужчинам. Из последнего: в одном из интервью (дословно не передам, но смысл будет ясен) Серебряков сказал, "что самое страшное выражение - это, когда говорят человеку быть собой. А если он маньяк - насильник или убийца???". И я задумалась... И поняла, что своих внутренних "демонов" надо контролировать, может, даже убивать их в себе, может, даже всю жизнь на это потратить.
своих внутренних "демонов" надо контролировать
Да... поэтому тоже пугаюсь фразы "быть собой". Потому что если сбросить абсолютно все покровы и границы - очень нехорошее может открыться. Ангелов во плоти не бывает. Поэтому держать и контролировать. Всю жизнь. И это нормально.
03.05.2019
да, согласна, от фото ожидала большего
Согласна,читать интереснее,чем смотреть
Тема не простая, потому фотографии получились больше гламурные чем открывающие смысл
03.05.2019
Если честно, ожидала большего и более откровенного)
Я тоже)
Smile
03.05.2019
Очень вдохновляюще и интересно! Я бы посмотрела)
03.05.2019
Интересный отзыв, а выставка... Не возникло желания её посетить, в общем...
03.05.2019
Да вот из любопытства сходить на такую выставку можно Smile
05.05.2019
И я сходила из любопытства) увидела не то, что ожидала, но и прочла то, чего не ожидала
03.05.2019
Вообще не интересная выставка и фото хромают.
05.05.2019
Степень интереса каждый определяет для себя сам.
03.05.2019
Всегда так грустно, когда какой-то перспективный и глубокий замысел реализуется как-то поверхностно, что ли, или даже плоско... Идея и посыл экспозиции мне интересны, но фотографиями я как-то тоже не до конца прониклась
05.05.2019
На самом деле, о глубине и задумке проекта я не знала, пока не пришла - ожидала просто.. тематических фото, не больше. Потом прочитала, что, оказывается, заложено автором и поняла, что не вижу этого.. Не раскрыто.
03.05.2019
Я с удовольствием прочитала отзыв! Мне все фотографии понравились. Красиво, и со смыслом.
Есть о чем порассуждать после на досуге.
05.05.2019
Спасибо большое! Да, фото красивые, и смысл заложен, но почему именно в этом проекте хотелось увидеть... немного другое.
Красиво написала, Наташа. Зачиталась. Раньше тоже было много масок, но с годами устала что ли и стала какой я есть, без них. Игры, конечно, хорошо, но бывает момент, когда ими пресыщаешься и переходишь на другой уровень. Выставка занятная. Я бы побродила по ней.
05.05.2019
Оля, спасибо большое. Это сложная тема. Я тоже устаю... сейчас масок и ролей осталось гораздо меньше - наверное, со временем мы оставляем бОльшую часть ненужного, отыгранного, и остаемся с тем, что роднее и ближе всего.
04.05.2019
интересная выставка Smile
Inc аватар
Inc
04.05.2019
Мне понравилось. Выставка кажется многогранной для многих слоёв населения: начиная от тех, кто придёт смотреть на сиськи и изменяющиеся картинки и заканчивая теми, кто задумается над смыслом работ и ударится в философию уже после, за чашечкой чая или чего покрепче обсуждая что хотел сказать автор
05.05.2019
Спасибо. Да, Вы правы! Даже не подумала, о многогранности и готовности выставки к разным зрителям) от ценителей тела до философов)
Прикольная выставка, интересно было почитать. Интересно, когда в Испании запретят паранджу. Я не знала, что во Франции вступил в силу такой закон.
05.05.2019
Спасибо) Во Франции еще в 2011 приняли, и еще в какой-то стране. Слышала, что и Италия, Испания собираются, но вроде там запреты только в госучреждениях
05.05.2019
Уважаемые читатели, всем-всем большое спасибо за интерес и внимание к отзыву! Мне очень приятно!
05.05.2019
Очень интересная выставка с глубоким смыслом. И в вашем изложении сути просто шедеврально, Браво!
05.05.2019
Спасибо большое! Да, заложено было очень много, но реализация для меня все-таки оказалась недостаточной.
05.05.2019
Вы очень интересно рассказали. Лучше, чем если бы я там побывала сама.
06.05.2019
Тот случай, когда я при всей своей нелюбви к куклам сходила. Мне выставка, кстати, показалась, скорее жуткой, чем эротической.
06.05.2019
Это, наверное, от нелюбви к куклам) Нет, жути или страха там не почувствовала совсем. У финна было страшнее
Скорее всего Вы правы.
06.05.2019
Читала на одном дыхании! Восхищаюсь как вы интересно, порой захватывающе, описываете детали, моменты происходящего! Весьма интересный обзор, а впечатления о выставке тоже смутные... тот случай, когда лучше почитать, чем посмотреть!
06.05.2019
Спасибо большое!! Я постаралась передать задумку, потому что у самого автора на словах это тоже получилось лучше, чем на деле)
09.05.2019

А по сути одно и то же... Ведь модель для того мужчинам и интересна, что ее сразу видят без одежды... И "фотосессия" с Барби в начале, судя по всему, и нужна для того, чтобы дальше даже кажущиеся обычными фотографии с моделями зритель воспринимал глубже и с других точек зрения... Интересная, многоуровневая и захватывающая сразу целый огромный пласт тем, сводящихся к одному, выставка. Хотя, если бы пошла на нее без чтения этого отзыва, наверняка восприняла бы ее гораздо более плоско, спасибо!
13.05.2019
Неординарная выставка и я даже не знаю как на нее реагировать. Вроде бы необычно, но местами перебор что ли)
08.09.2019
необычная выставка, но по только по фото идею действительно трудно понять...кажется, что просто стремление эпатировать и не более)
08.09.2019
Не доработано что-то, да. Только по фото идею понять невозможно, мне кажется. Если бы сама не прочла - не увидела бы замысла.
Выглядит довольно странно)
15.06.2020
Хм, вроде нет особой странности) голограммы и костюмы