Стиль написания картин Николетты Чекколи настолько узнаваем и уникален, что его нельзя спутать ни с кем другим (кроме Бенджамина Лакомба, как по мне).
Основа всех ее картин - это девочки-лолиты из сказочных сюжетов, в окружении сладостей, игрушек, или находящиеся в сюрреалистическом мире грёз. Девочки настолько милые, что глаз не оторвать. Но когда начинаешь разглядывать детали, то становится как минимум тревожно и некомфортно. Каждая картина несёт в себе двусмысленность. И после внимательного взгляда становится понятно, что на самом деле она «не то, чем кажется» (с)
Именно этим лично меня цепляют картины Николетты - тем, что они в некотором роде паззлы, которые можно разгадывать.
Когда-то я заявляла, что не буду покупать эту книгу. Потому что в описании к ней на официальном сайте художницы написано, что в книге содержатся картины периода с 2014 по 2018 год
Посмотрев в галерее на ее же сайте примеры работ этого периода, я, мягко, говоря, не воодушевилась. Увидела картины в новой технике, которая не приглянулась.
И вот, у меня уже 2 книги. И я то и дело залезаю на сайт продавца, чтобы посмотреть на ту, третью. И в итоге понимаю: да кого я обманываю! Я же не успокоюсь, пока вся коллекция книг не будет у меня.
В общем, вот...
✔️ ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
По формату она большая! Очень большая.
«(Длина 325 мм, ширина 253 мм)»
И меня неимоверно расстраивает то, что первая книга вышла совершенно другой по размеру. На полке вместе они будут смотреться не очень...
В данном издании 120 страниц и 52 картины. Это больше, чем во втором томе, и меньше, чем в первом.
✔️ ЦЕНА
Первую книгу я покупала в магазине «Лабиринт» предзаказом, так как очень хотела получить ее непосредственно в день выхода. Оказалось, за свою нетерпеливость я здорово переплатила даже со всеми скидками ( -45% от магазина + -15% личной скидки). Остальные книги купила на Wildberries, и получилось так, что за две книги я заплатила примерно столько же, сколько пришлось бы отдать за одну в «Лабиринте».
Например, эта книга мне обошлась в 1022 рубля.
✔️ ЧТО В КНИГЕ
Книга состоит из четырёх глав.
Частично мои опасения подтвердились - здесь есть те картины, которые выполнены в новой технике. И они мне нравятся гораздо меньше, чем предыдущие. Возможно, со временем мое мнение изменится. Но пока так.
✔️ ГЛАВА 1 - КОНФЕТНАЯ СТРАНА
Это мир сладостей, конфеток и изысканных десертов.
В основном, работы в этой главе посвящены поеданию девочками мороженок и имбирных человечков.
Сладости здесь имеют эмоции, и, понятное дело, не рады тому, что происходит
Техника рисования в целом и здесь немного изменилась, да. Мне, честно говоря, больше нравится то, что было в ранних ее работах, но здесь просто не могу не восхититься тем, как она передаёт перламутровые элементы. Не знаю, видно ли это на фото, но в книге я устала разглядывать все эти мерцающие шарики, чтобы разгадать секрет. Как настоящие)
Есть довольно провокационные работы, но и они не лишены обаяния:
✔️ ГЛАВА 2 - ДИКИЕ КРАСАВИЦЫ
Странное название главы. Сначала я думала, что тут изображены девушки, взаимодействующие с миром природы.
Но тогда присутствие тут следующих картин мне непонятно.
Ну да ладно, это я придираюсь.
Картины красивые, и мне очень нравятся.
Особенно в сочетании с их названиями.
✔️ ГЛАВА 3 - ИДИ ПОИГРАЙ СО МНОЙ
Здесь представлены картины, связанные так или иначе с миром игрушек.
Барабанная дробь:
Все нарядились и некуда идти:
В это время ты настоящий:
Дорогая, я дома:
Ящик дьявола:
Мягкая виниловая кожа:
✔️ ГЛАВА 4 - ВОЛШЕБНАЯ СТРАНА
Здесь все понятно - сказочные сюжеты во всевозможных вариациях:
Упорство в розовом:
Отвар ведьмы:
Campo alle Comete
Тут считаю нужным немножко пояснить. Я долго не могла понять, что означает это название и почему его оставили непереведенным. Оказалось, что Campo alle Comete - это производитель вин, а фрагменты иллюстрации Николетты Чекколи можно встретить на их этикетках. Вот такая вот коллаборация получилась.
✔️ НЕМНОГО МЫСЛЕЙ О КНИГЕ
Напомню, я не хотела покупать эту книгу сначала. Докупила исключительно для полноты коллекции. А в итоге оказалась в восторге!
Немного об оттенках:
📚 первая книга «Прелестные кошмары» выполнена в мрачных тонах, где преобладает сепия и в принципе книга навевает меланхоличные мысли;
📚 во второй книге «Дневные Грезы» преобладают пастельные нежные оттенки, которые вступают в диссонанс с ужасами, творящимися на картинах.
📚 в третьей, этой книге «Поиграй со мной» присутствуют элементы и из первого, и из второго тома, но появилось и что-то новенькое:
(1): художнице удалось научиться передать перламутровое свечение элементов, что придаёт удивительный объём картинам
(2): появились картины в красно-чёрных тревожных тонах. Много картин. И все они мне чертовски нравятся!
(Девочка прячет секреты)
(3): художница не изменяет себе и активно использует провокационную тематику. Любимыми персонажами, по-прежнему, можно считать Алису с кроликами:
И сказку «Пиннокио» (по-нашему- Буратино):
(4): я поняла, что художница любит ароматы By Kilian (как и я)). Названиям парфюмов она посвятила несколько картин.
«Хорошие девочки становятся плохими»:
«Опасные связи»
(5): у Николетты появилась новая тематика - уточенные десерты из, скажем так, частей женского тела. Неоднозначные впечатления:
Ну и напоследок покажу работу, которая мне показалась самой обычной сначала, но после того, как я прочитала название, возвращаюсь к ней снова и снова. «Still life» - так обозначают фотографии неодушевленных вещей. Натюрморт, если можно так назвать. Мертвая природа.
Вот смотрю на эту семью и гадаю, есть ли вообще на картине кто-то живой
Подводя итог, могу сказать, что эти три книги можно назвать одним из лучших моих коллекционных приобретений. Смотреть на картины Николетты Чекколи в книге и на экране (все они есть на официальном сайте художницы) - две совершенно разные по эмоциям вещи, вообще несравнимые.
И да, Фрейд бы об этих картинах мог бы многое сказать!