Опубликовано 17 Май, 2020 - 15:13

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    656 рублей
  • Куплено онлайн (ссылка)

Я - советский ребёнок, и в моем детстве книги "Приключения Пиноккио" не было. В том числе потому, что у нас существовал ее популярнейший эквивалент - "Золотой ключик, или Приключения Буратино" Алексея Толстого, подкрепленная мультиком и фильмом с популярными песнями. Пиноккио познакомился со мной только сейчас.

Невозможно удержаться от сравнения обоих книг, тем более, что первые несколько глав Толстой списал как под копирку. В остальном это, впрочем, абсолютно разные произведения, рассчитанные на читателей разного возраста. Российская маркировка Буратино 0+, Пиноккио 6+. Хотя, на мой взгляд, лучший возраст для Пиноккио - лет 8, когда маленький человек уже познал все школьные тяготы и первую зависть к старшеклассникам, способным без угрызений совести свалить с уроков.

Надо сказать, качество жизни большинства граждан развитых стран с 19 века значительно улучшилось - согласитесь, мало у кого в Италии или в России на завтрак всего три груши, как у старика Джеппетто. А тут ему в награду достался ещё и Деревянный Человечек (Burattino), который, по страной случайности, тоже хочет есть.

Помимо этого, Пиноккио обладает ещё и другими человеческими качествами - он совестливый, любознательный, искренне любит своего папу, но при этом ленив и шкодлив. В книге он проходит долгий путь, полный не только приключений, но и страданий - физических и душевных, получая за это исполнение своей заветной мечты.

Как и многие сказки 19 века Пиноккио бьёт страшилками не в бровь, а в глаз. Положил ноги на печку и заснул - наутро проснулся без ног. Ввязался в драку с одноклассниками - один из них оказался тяжело ранен, а сам Пиноккио чуть не был поджарен на сковороде. Еще раз пропустил школу, поддавшись на уговоры приятеля, сел в незнакомую повозку - превратился в осла и был продан в цирк. Пожаловался стражам порядка на воров - сам оказался за решеткой на 4 месяца...

Ужасы почище Братьев Гримм, кажется. Но в памяти всплывают наши народные песенки, сопровождающие младенцев от рождения - "Придет серенький волчок и укусит за бочок, и утащит во лесок под малиновый кусток..." Даже спетые нежным материнским голосом эти предупреждения страшных последствий укладывания на край остаются устрашающими. А сгоревшие деревянные ноги ничем не отличаются по сути от перерезанных ног зайчика, попавшего под трамвай в "Айболите". Над детьми в бедных семьях в предыдущих поколениях трястись особенно было некому - все работали, поэтому с младых ногтей ребенку прививался страх перед потенциально опасными действиями. Да и сейчас мы учим ребенка не разговаривать и не уходить с чужими (читай, с Лисой и Котом), прилежно учиться (чтобы не стать ослом), не врать (иначе вырастает длинный нос). Пиноккио все это проходит в своих приключениях, на собственном примере показывая детям, чем заканчиваются необдуманные эгоистичные поступки, чем оборачивается лень и ложь.

Книга нравоучительная, но, вместе с тем, интересная и захватывающая. Честно скажу, нам с мужем она показалась гораздо интереснее российского аналога. Не потому, что "Буратино" хуже. Потому, что смыслы "Пиноккио" глужбе, человечнее и взрослее. Как трогательно этот сорванец раскаивается в своих ошибках, с какой любовью относится к отцу и матери (да, у Пиноккио появляется и она) и как порой грубы, жестоки и поверхностны те, кому посчастливилось родиться людьми. Это отличная история для любого возраста, вышедшая далеко за рамки детской литературы.

Скажу пару слов об издании, которое я купила - издательства "Энас-книга", 2019 г. с иллюстрациями бельгийца Квентина Гребана.

Мне очень понравились эти акварельные иллюстрации, отражающие не только фактические события, но и настроение, атмосферу. Книга выпущена на хорошей мелованной бумаге. Рисунок обложки трехмерный. Украшение любой библиотеки, когда книгу приятно не только читать, но и просто брать в руки, рассматривать иллюстрации.

Я рекомендую прочитать эту книгу всем.

Saliceрекомендует
Читать все отзывы 6
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
17.05.2020
Сохраню в закладки для будущей покупки.
А детские сказки да... порой далеко недетские. Я так недавно Астрид линдгрен перечитывала про детей сказки?
17.05.2020
Астрид писала с любовью и состраданием к детям, а вот сказочка про Гензеля и Гретель - тот еще ужастик.
17.05.2020
"Буратино" - любимая книга моего сына. А вот Пиннокио у нас нет. Да и если честно в детстве у меня тоже ее не было... Я не читал. Спасибо за отзыв буду иметь в виду.
Насчет фрагмента со сгоревшими ногами - вроде и жестко, но с другой стороны четко дает понять, что с огнем лучше не шутить.
17.05.2020
Да, Пиноккио повезло, что он имеет легко заменяемые конечности... Но, знаете, то, что Мальвина посадила Буратино за плохие манеры и неумение писать на сутки в темный подвал - тоже, честно говоря, не верх гуманизма.
17.05.2020
Хорошо хоть ноги ему не оторвала))
16.06.2020
Мне кажется, у меня был Пиноккио.. но точно с адаптацией. Надо будет найти ту книжку, проверить)
Многие сказки тогда и сейчас воспринимаются совершенно иначе... Как-то читала маленькой племяннице Мальчик-с-пальчик, дошла до сцены, где людоед ест своих дочек - жутко стало. А сказки Гоффмана.. Маленький Мунк.. Времена, когда их писали, были жестокими.
10.06.2024
Мне всё же нравятся иллюстрации Либико Марайя. мой любимый Пиноккио там такой милый)))
Другие отзывы
Читать все отзывы 6
Смотрите также