1000 руб - разовый билет, бесплатно по клубному билету
Здравствуйте, уважаемые читатели. Музеи и галереи моего города я люблю и посещаю часто, так же как театры - это необходимая для меня психологическая разгрузка и своего рода арт-терапия, часть жизни с детства. И нет, они не надоедают - тот же Эрмитаж всегда разные грани открывает, выучить его - невозможно, века не хватит.
Но от классики тоже надо отдыхать, и здесь моя "территория противоположностей" - галерея Эрарта на Васильевском острове. Пять этажей временных экспозиций выставочного крыла, постоянно меняющиеся и позволяющие войти в мир работ самых известных мастеров "современного искусства" - от скульптур Сальвадора Дали до фотографий Марио Тестино и календаря Pirelli.
Эрарта
Этой осенью Эрарта в очередной раз полностью обновила временные выставки, а я - многолетний клубный билет (позволяет неограниченное посещение и отдельный вход вне очереди) и в этом отзыве расскажу об одной из выставок, которая оставила заметный след:
Николетта Чекколи. Страшные сказки
Место: Эрарта, Санкт-Петербург, 2й этаж правого выставочного крыла.
Время проведения: 22 сентября - 19 декабря 2021.
Николетта Чекколи. Страшные сказки
Выставку эту я ждала с момента ее анонсирования: Сказки - неотъемлемая часть жизни человека, с рождения. Иллюстрации к ним - отдельный вид искусства. Рисунки этой итальянской художницы раньше видела только в сети и хотела почувствовать энергетику в реальности.
Съёмка разрешена, все фото сделаны лично, есть оригинала и дубли. Картины под стёклами - отражения и блики неизбежны.
Экспозиция занимает два зала второго этажа выставочного крыла:
Николетта Чекколи. Страшные сказки. Эрарта
Николетта Чекколи более двадцати лет иллюстрирует детские книги, сотрудничая с американскими, британскими, итальянскими, французскими и тайваньскими издательствами. В 2001 году она была отмечена престижной премией Андерсена как лучший иллюстратор года.
Работы, представленные на действующей выставке в Эрарте, объединены образом главных героинь:
Николетта Чекколи - Барбара
Сказочные девочки с большими глазами, таких обычно в добрых сказках и мультиках рисуют.
Вот только сказка здесь иная. Не "адаптированная" для детей от 19го столетия и дальше.
Девочки не плачут
Чем дольше вглядываешься в эти миловидные лица, тем очевиднее проступает в произведениях автора аутентичная жестокость народной сказки.
Николетта Чекколи - Услада глаз
Думаю, ни для кого не секрет, что многие сказки, которые мы знаем и любим с детства - это качественно переписанный вариант оригиналов, где не все заканчивалось счастьем и радостью, а зло побеждалось исключительно добром и светом. После "Сказки сказок" Джамбаттиста Базиле, иллюзии о добрых девочках, благородных рыцарях и принцах, нежных крестных развеются окончательно, но и в версиях Шарля Перро, братьев Гримм, отголоски у Пушкина итд - немало осталось жесткости.
Обезглавленный заяц, пирожное с вырванным глазом, откушенная голова у пряничного человечка — все это дело рук самой героини.
Дети, играя, часто ломают игрушки, откручивают им лапы и головы, выдавливают глаза. Иногда это неловкость рук и попытка понять устройство, а иногда... иное.
Исходящий от героинь свет никого не греет, в нем нет радости,
от него неуютно и холодно, словно держишь в руках кубик льда.
Здесь - вспомнилась Легенда о Гамельском Крысолове:
Китти
Образы Евы. До грехопадения:
Николетта Чекколи - Ева
И после:
Николетта Чекколи - Блаженство
Страшный "Голубой переход". Туда, откуда не возвращаются. Особенно в оригинальных сказках. И в реальных:
Николетта Чекколи - Голубой переход
Переносятся героини из сказок в мир современный с его ритмом, вопросам, отношениями.
Смена ролей: глаза в глаза. Кто здесь хозяин, а кто - на поводке и в клетке, и так ли все однозначно?
Николетта Чекколи - Гарпия
В оковах мнимой свободы и обязательств, условностей и правил мира и кукловода. Зачем крылья, если невозможно взлететь? Зачем держать ту, у которой есть крылья?
Николетта Чекколи - In Anima
В одиночестве на троне, когда к сердцу ведет узкая крутая тропа.
- Что за ерунда - подумала я - искать себя в этих жестоких и не самых счастливых девочках.
Но в третий или четвёртый раз - поняла.
Эти картины, как метафорические карты в психологических играх. В них узнаем то, что стараемся скрыть не только от окружающих, но и от самих себя.
Королевы в неприступных замках, свирепые наездницы с хлыстами и мечами на игрушечных лошадках, запертые в клетках или приколотые к стенам те, кто рождён летать. Жонглерши с отделенными от тела головами, готовыми войти в круг. Ночные полёты Маргариты. Уходящее навсегда детство. Кроличьи норы.
То, в чем не хотим себе признаваться, делая вид, что все отлично.
Но оно есть. У каждого. У каждой. И интерпретировать увиденное каждый человек будет по-своему. Акценты расставлять - свои.
Я - нашла. (Есть картины, оставшиеся за кадром отзыва).
От себя улететь невозможно.
Дозор
Но от всего остального иногда - надо. Закрывать, стирать, очищать.
Мы так часто носим маски, что, порой, они врастают в кожу, изменяют носителя изнутри, навсегда:
Прятки
Не допустить это - важно.
Это не та выставка, о которой восторженно расскажешь коллегам и знакомым, и покажешь понравившиеся картины. На нее можно прийти только с очень близким в своём мире человеком, который знает всё, и даже больше. Но лучше - одной. Здесь важно побыть одной. С собой наедине. Смотреть только своими глазами, смотреть только туда, что притянет. Столько, сколько нужно.
Так честнее.
Режим посещения:
Эрарта открыта с 10:00 до 22:00, кроме вторника, выставка доступна по разовому билету - 1000 руб. для взрослых (до выхода его можно переоформить на годовой билет без доплаты), или по клубному билету (2400 руб. в год), что даёт дополнительные бонусы в виде скидок в кафе и магазине, прохода вне очереди, вернисажей, встреч с художниками и доступа в пространства u-space.
Мне не близка эстетика, но работы притянули именно своим "двойным дном" - рассматривать и искать символы интересно. Я всегда стараюсь впервые на новую выставку или спектакль идти одна, а потом уже повторяю с кем-то.
Я помню книги с такими иллюстрациями, кажется "Белоснежка" и "Спящая красавица", или кто-то рисовал похоже на неё. Такие милые девочки внешне 👸🏻 и в тоже время не все из них милые по характеру, но они это тщательно скрывают.
Я тоже смутно помню, хотя дома точно нет. Ни Золушка, ни Спящая красавица в оригинале не были милыми добрыми девочками, так что такое видение имеет смысл.
Тут можно подолгу зависать под каждой картиной и находить скрытые символы и смыслы. Путешествие вглубь себя - оно не всегда приятное. Наверное, поэтому некоторые картины пугают.
Да, неприкрытый символизм. Банальность, но "своим страхам надо иногда смотреть в глаза", с собой быть честной. Этот приём с картинками используется на психологических играх, тренингах, и на самом деле помогает проработать многие моменты.
Мне, если честно, не слишком близка эстетика... и я не вижу их жутким, скорее ванильными куколками, окруженными предметами для смысла. Но знаю тех, кто даже подобным образом одевается 😊 В любом случае, это не скучно, что, пожалуй, самое важное!)
Мне такая эстетика тоже совсем не близка, и книгу с иллюстрациями в подобном стиле вряд ли бы купила, но мне понравился посыл работ и их символизм. Да и героини совсем не куколки.
Книжки с подобными иллюстрациями, кстати, хорошо раскупаются) Во всяком случае, помню реакцию на них сколько-то лет назад, когда было в новинку. Смысл в работах очень важен, согласна! 😊
Необыкновенной красоты отзыв. Красоты мыслей, в первую очередь. Я со многими согласна. Возникло желание посетить выставку, правда, и мне не близка такая эстетика, однако ...интересно.
Я сначала подумал, что это работы Марка Райдена. У него очень похожая тематика. Вообще, на мой взгляд, картины ужасны. Не в смысле некрасиво нарисованы, а то, что могут испугать, тех кто долго смотрит на них... Думаю такая выставка психологически подойдёт далеко не всем....
Жутковато. Помню, в детстве мне попала в руки книжка с подобными иллюстрациями и я ужасно боялась картинку с жутким двухголовым великаном, ищущим мальчика, который прятался под кроватью. Ну такое для детей... )) Спасибо за ваши обзоры выставок. Самой редко куда удается выбраться, с удовольствием читаю вас ))
Это все-таки не для детей.. у меня в детстве была книжка Аленький Цветочек, с великолепными иллюстрациями, но панически боялась одной картинки с изображением Чудища, несколько лет, помню, пролистывала с закрытыми глазами. Да и сейчас смотрю на нее - не по себе. Спасибо большое, что читаете! Мне очень приятно, но желаю вам обязательно находить время и выбираться куда-то самой, вживую - это совсем иные впечатления, и это прекрасный отдых! Даже час в музее, галерее, один спектакль в театре итд даёт полную перезагрузку!
Разные они. Очень. Точно сравнивала невольно, т.к. на выставке Дали и на этой была одна за другой, два дня подряд. У Дали космос, иные изменения, взгляд человека, который живёт в совсем ином пространстве и воспринимает мир иначе. Здесь же все очень "земное". Реальное, несмотря на кукольность.
Красиво) Напомнило работы Натали Шау, там тоже такие жуткие девочки с большими глазами и все эти мелкие детали, которые можно бесконечно рассматривать. Я лет 10 назад очень увлекалась подобными картинками, а сейчас отошло как-то. Ваш отзыв ностальгию вызвал))
Мне не близок этот стиль, но смыслом, заложенным в работах, прониклась, хоть и не сразу. Первой реакцией было "ерунда", а потом стала присматриваться и понимать. Даже если не очень хотелось..
Картины чем-то напомнили карточки из Иманджинариума, у них есть такие серии - типа Химера. Странные и страшные, но страшными они становятся только если позависаешь над ними, подумаешь. Тут также.
У альбом есть странность. Формат альбома " Прелестные кошмары", Мень ше чем остальные 2, отчего несколько странно смотрится на полке. И как ни удивительно, обладание ими скорее вызывает дрожь, чем эстетическое удовольствие.