Опубликовано 4 Январь, 2023 - 17:18

Всем привет и с наступившим 2023 годом!

Красная икра - эта традиция в нашей культуре, и несмотря на ощутимо взлетевшие цены, я все равно покупаю несколько баночек.

А цены реально немаленькие, от 700 р за баночку 140 грамм. Много это или мало?

____________________________________________________________________________

Недавно видела передачу, где главный герой причастен к добыче и продаже икры, рассказал много интересного, как икра попадает на наши столы. Он утверждал, что оптимальная цена икры - 5-7 тр за килограмм. Все, что ниже - подозрительно, скорее всего такая икра не полностью натуральная и разбавлена фальсификатом. Цена выше - безбожная накрутка.

____________________________________________________________________________

Собственно, на эту цифру я и ориентируюсь при покупке икры. Сто грамм - 500-700 рублей. Но почти вся икра столько и стоит, что в банке, что в стекле, дороже - значит вес больше.

Другой ощутимый минус икры - при покупке в магазине нет возможности ее попробовать, и берем практически кота в мешке. Особенно это касается икры в банках.

Эта икра обошлась мне в 700 р за баночку 140 грамм. Взяла ее две штуки, так как это была самая дешевая икра на тот момент. И да, брала ее перед самым Новым Годом, могу предположить, что после праздничного ажиотажа цены схлынут.

Расскажу про свои впечатления, но сначала - официальная информация.

_____________________________________________

Название: Сделано в море. Икра зернистая лососевых рыб

Бренд/фирма "Путина"

Вес банки 140 грамм

Адрес производства: Ленинградская обл.

Вид икры: горбуша

Сорт 1

_______________________________________________________________

ВНЕШНИЙ ВИД И УПАКОВКА

Это икра в жестяной банке, не все любят такую икру, так как считается, что в непрозрачную тару можно положить что угодно, какие потом претензии?

Баночка привычная с красно-зеленым дизайном, на крышке тоже есть рисунок в виде компаса.

Открывается ключом, что удобно. Без ключа я и не беру.

Срок годности и вид рыбы на обратной стороне. Как видно, икра упакована в банку перед самым Новым годом.

Признаюсь, в магазине я не рассматривала информацию на баночках, посмотрела только срок годности и фирму. Придя домой и как следует рассмотрев, поняла, что "Сделано в море" - это красивое название и только. Сделано далековато от дальнего Востока(

Да и срок годности не самый лучший - вне нереста горбуши, а значит, икра хранилась некоторое время. А хочется то вот чтоб свеженькая!

СОСТАВ

Кроме икры и соли указаны консерванты

Икра лососевая зернистая дальневосточных рыб, масло подсолнечное рафинированное, соль, консерванты (Е200, Е211), стабилизатор (Е415).

Но без них никуда сейчас, и уж лучше икра с консервантами, чем гнилая и с плесенью

МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ИКРЫ "СДЕЛАНО В МОРЕ"

Вообще в интернете немало инструкция по выбору икры, и почти все пишут о том, что срок годности должен быть с июля по октябрь, а производство на Камчатке, кот тогда икра будет что надо.

Тут ничего подобного нет, и я даже расстроилась. Но последняя надежда была на саму икру, которая могла оказаться как ужасной, так и великолепной.

Каково было мое удивление, когда в обеих баночках я обнаружила просто восхитительную свежую и совсем малосоленую икорку!

• Она яркого оранжевого цвета, как и положено икре горбуши, почти все икринки целые, упругие, с капелькой жира. Считается, чем более упругие икринки, тем более перезревшая икра, при этом менее упругие лопаются в банке и выглядят непрезентабельно. Тут все в меру. Меня напрягли вот эти беловатые сгустки, честно, не знаю, что это, но на вкус и прочие ощущения они не повлияли. Эти комочки были только на поверхности, я их выкинула и все.
  • Запах нежный рыбный, еле заметный
  • Сока очень мало, он на донышке, но при этом икра не сухая!
  • Вкус близок к идеальному. Все в меру, и горчинки, и соли.

Она была настолько крутой, что я даже усомнилась в ее натуральности и решила проверить.

Проверяют икру обычно кипятком, если икра натуральная, то ее белковая часть белеет и опадает хлопьями, собственно как и с яичным белком.

Если положить икру в горячую воду, натуральная икра немного побелеет и опустится на дно, а искусственная растворится, окрасив воду.

И сомнений нет - это натуральная икра! Она опустилась на дно, оболочка побелела, а икорный сок превратился в белые хлопья.

ИНТЕРЕСНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Я всерьёз заинтересовалась чудо-икрой и решила погуглить дополнительную информацию и почитать отзывы. В результате вышла на сайт Роскачество, где, как я понимаю, делают независимые экспертизы товаров. И у этой икры очень серьезный рейтинг!

Вот что пишут:

испытания показали, что эта икра безопасна. В ее составе нет антибиотиков, тяжелых металлов, пестицидов и токсичных элементов. Микробиологические показатели соответствуют установленным требованиям. Незаявленные консерванты и красители в составе отсутствуют. На упаковке производитель указал видовую принадлежность икры: продукция изготовлена из горбуши. Это подтвердилось в ходе испытаний. Икра умеренно соленая: массовая доля поваренной соли в ней соответствует допустимым нормам.

Отсюда могу сделать вывод: несмотря на то, что икра произведена в Ленинградской области, и непонятно, когда и где ее добывали, это - очень хороший продукт, полностью и безоговорочно заслуживающий пять звезд.

Более того, это одна из лучших баночек икры, которую мне довелось попробовать, а икру я люблю и охотно покупаю. Поэтому она попадает в список моих любимых продуктов, и я ее смело рекомендую!

Достоинства
  • Вкусная
  • Крупные полные икринки
  • Умеренное кол-во соли
kat_86рекомендует
24.11.2023
Рекомендую красную икру с маслом и еще какими то добавками.? это означает что это дрянь которую вывезли в стыках на берег а может и в рыбе, и потом уже фасовали, в лучшем случае а не везли в Петербург а там уже фасовали. Сделано в море - обман это "название" а не так как было в СССР у икры название и мелким шрифтом - Сделано в море - как качество. Красная икра заливается тузлуков в котором соль и все и закатывается в банки - так должно быть. А не масло и консерванты, Я последние 20 лет вообще икру не покупаю - одно расстройство.
Больше плохих отзывов на эту икру, чем хороших ...
15.02.2024
Я в этом году обнаружила, что икра под одним и тем же названием в разные годы выпуска может разительно отличаться...