Долго откладывал просмотр фильма "Наполеон". Ну, не лежала душа к нему изначально. Но образовалось пустое пространство во времени, которое надо было заполнить. Лучше бы оно, конечно, пустым и осталось.
Я в принципе не понял, что Ридли, наш славный, Скотт хотел сказать этим фильмом? Что он мастак снимать масштабно? Ну, Бондарчук в свое время круче "Войну и мир" снял. И без всяких компьютерных заморочек.
Вот это вот снять сегодня большого ума не надо: несколько лошадей и всадников в костюмах, остальное дорисуют на постпродакшене.
Может быть судьбу сатрапа хотел показать? Так нет там никакой судьбы: мрачный тип в треуголке лезет к власти и все. Кстати, не знаток я жизни Наполеона, но как-то из разных песенных и прочих источников сложилось у меня мнение о большой любви Наполеона к Жозефин. Так вот Ридли это мнение полностью разрушил. За это ему отдельное спасибо.
Ясное дело, что мимо такой обскубанной мадам в те времена пройти трудно, и у самца, коим является любой представитель мужского пола, реакция будет соответствующая. А письма - это фуфло! В письмах, как правило, любят себя и упиваются тем, как лихо я про эту самую любовь закрутил. Да и Наполеон в этой любви лох какой-то педальный: на его месте любой, обладающий даже не императорской властью, кастрировал любовника жены, а не приглашал бы на коронацию. Паноптикум.
Все остальное - бла-бла-бла я люблю тебя Франция. Вот от этого я вообще тащусь: любая тварь, забравшаяся в царское кресло, только о своей стране да о народе и думает. При этом кладет этот народ тысячами в могилы. Просто обхохотаться. Что такого великого сделал для Франции Наполеон, чего не было ни до него, ни после? Возможно, я не знаю, но скорее всего ничего. Вычеркни его из истории - Франция бы осталась.
Я вообще считаю, что человечество доросло до того состояния, когда уже понятно, что любая война - зло. И любая историческая личность, инициировавшая вооруженный конфликт, в котором погибло более одного человека, должна быть приравнена к международному преступнику. В том числе и Александр Македонский, слава которого кружит головы сатрапам. Все! Не только Гитлер.
А тут напыщенный индюк золотую шапку на себя натягивает и все ради Франции. Вспоминается реприза Геннадия Хазанова об Иване Грозном: "Одно меня, Малюта, волнует - как там народ?".
И вот эти болванчики с ружьями - зрелищно, но тупо. Меня, кстати, всегда больше интересуют персонажи массовки, потому что мы с вами тоже из нее.
Короче, по сюжету - полная ерунда. Ни о чем. Надергали кусков и рады. Все что мне понравилось - это тест на бесплодие, который проходил Наполеон.
Картинка тоже неважнецкая. Видимо, Скотту хотелось выдать свое произведение за документальный фильм, снятый во времена Наполеона. Оттого вся она какая-то пожухлая. Хотя сцены выстроены неплохо. Что касается батальных, то можете не сомневаться - они созданы при помощи компьютерной графики.
Актерская игра не впечатлила. Какое такое особое перевоплощение нужно, чтобы сидеть памятником на коне?
Так что убил я почти три часа, а не скоротал. Но лучше бы они прошли впустую, хоть легенда о любви Наполеона не разрушилась бы. А так - кровожадный, похотливый сатрап. По делом ему!
Не рекомендую категорически.