Хочу поделиться своими впечатлениями от коврика фирмы Parklon. Стоит он недёшево, и я долго думала имеет ли смысл его приобретать. Пока ребёнок не умел ползать, мы довольствовались обычными туристическими ковриками, наверх стелила пеленку или клала развивающий коврик.
Поначалу все было замечательно, тепло, в меру мягко. Но чем старше и активнее становился ребёнок, тем больше неудобств появлялось. Коврики ерзали по скользкому ламинату, края загибались. Да и ухаживать за ними было неудобно: жидкость впитывают, пылесосить невозможно, так как коврик поднимается. К тому же летом на них стало невыносимо жарко. Ясно, что нужно было придумывать нечто другое. Поначалу заинтересовалась ковриками-пазлами, но потом отмела этот вариант. Многие жаловались на неприятный запах, сами коврики сомнительного качества, цвета зачастую кричащие. Да и концепция пазлов как-то не очень: переносить на другое место неудобно, ребёнок легко сможет разобрать коврик.
О Parklon слышала давно, но меня смущала во-первых цена, а во-вторых размеры коврика. В нашу маленькую однушку даже коврики с размером 140*200 см не совсем вписывались.
Но в тоже время меня привлекало качество изделия. Все же это не какой-то неизвестный Китай, а солидная южнокорейская компания, которая специализируется именно на производстве детских игровых ковриков. Все сертификаты соответствия размещены на официальном сайте.
Игровые коврики Parklon изготавливают из пищевого полиэтилена (PE), а также из экологически чистого поливинилхлорида (PVC), который обладает высокими эксплуатационными качествами и характеристиками. Коврики Parklon гипоаллергенные, не содержат и не выделяют вредоносных веществ, не имеют специфического химического запаха.
Наткнувшись на модель складного коврика я поняла, что это именно то, что мне нужно. Ведь его можно складывать, уменьшая размер!
Отличительная черта данной модели – компактность, так как коврик можно легко сложить по специальным линиям. Для удобства транспортировки предусмотрены удобные ручки. В сложенном состоянии размеры изделия составляют всего 40 x 70 x 12 см!
К тому времени дочь уже начинала понемногу ползать. Муж пытался отговорить от бессмысленной, на его взгляд, покупки, аргументируя тем, что малышка скоро будет ползать по всей квартире и на коврике ее не удержишь. Но я уже загорелась идеей приобретения этого коврика, к тому мне не терпелось обустроить детский уголок.
В общем, приобрела я коврик в интернет-магазине «Акушерство», привезли в тот же день. В сложенном виде он казался небольшим и был запакован в такую удобную сумку с ручками:
Сумка для коврика
Однако в разложенном виде коврик занял бОльшую часть комнаты:
На сегодняшний день пользуемся ковриком уже два месяца. Сразу хочу сказать: ни капли не пожалела о покупке.
Достоинства коврика:
Материал. Сразу видно, что материал качественный, никаких посторонних запахов не выявила. Имеет две стороны: лицевая с лошадками, покрытая пленкой и изнаночная без плёнки. Я использую обе стороны. Сам по себе коврик очень тёплый, но за счёт плёнки лицевая сторона более «прохладная». Поэтому в тёплую погоду переворачиваю коврик лицом вверх, когда же хочется погреться - на изнаночную сторону. Она такая уютная и приятная на ощупь :). Ещё рекомендуют изнаночную сторону использовать для деток, которые только учатся ползать. Антискользящая поверхность обеспечивает лучшее сцепление, деткам проще отталкиваться. Кстати, я опасалась, что коврик будет скользкий, многие писали об этом в отзывах. Ничего подобного, совершенно не скользкий, и в носках и без носков! Специальная рифленая поверхность предотвращает скольжение.
Рифленая поверхность с двух сторон
Неплохая шумоизоляция, особенно, когда ребёнок кидает игрушку, нет этого ужасного грохота. Соседи снизу, я думаю, оценили :). Причем этот коврик, толщиной в 1 см, у Parklon самый тонкий! Единственное, на лицевой стороне присутствует характерный «липнущий» звук.
Толщина коврика
Легко ухаживать. Поверхность не впитывает влагу. Очень удобно - протер и снова сухо. Можно мыть моющими средствами. Я обычно протираю влажной тканью, а потом вытираю насухо, так как коврик сохнет не так быстро как хотелось бы. Можно пылесосить, коврик не поднимается (про пылесос, который очень выручает меня с маленьким ребёнком, я писала в этом отзыве).
Украшает интерьер. Да, считаю этот коврик, благодаря неброской расцветке отлично впишется в любой интерьер. Игрушки на нем хорошо видны. А то не очень приятно было бы случайно наступить на одну из них. В тоже время лошадки вполне контрастные, ребёнок разглядывает их.
Складывается. Как уже писала выше, из-за отсутствия достаточной площади в квартире, складной коврик единственный приемлемый вариант. Постелила коврик в пространство между кроваткой и пеленальным комодом (про пеленальный комод и организацию пространства на нем можно почитать в этом отзыве). Один край коврика подогнула к стене. Можно подогнуть и внутрь, но мне больше нравится, когда стена закрыта. Мне удобно сидеть, облокотивший о мягкий тёплый коврик, а не о стену. А ребёнку меньше твёрдой поверхности, о которую можно ударится. Получился такой уютный детский уголок, что-то вроде напольного диванчика.
Естественно, ребёнок ползает по всей квартире, не ограничиваясь ковриком. Но теперь у неё появилась хотя бы своя «игровая зона». Там мы с ней играем, читаем, делаем гимнастику, массаж. Вообще этот коврик - место притяжения всей семьи! Мы отлично помещаемся там втроём.
Не больно падать. Один из главных аргументов в пользу коврика! Дочка как раз в это время училась самостоятельно садиться и, как это часто бывает, неожиданно теряла равновесие и падала назад навзничь. Коврик отлично амортизирует удары, ребёнок даже не пугался и не плакал. Сейчас, когда дочка начала вставать и пытаться ходить возле опоры, падения неизбежны и я спокойна, что на коврике ребёнок точно не убьётся.
Падать не страшно
Но есть и своя ложка дёгтя в бочке мёда. У коврика есть один недостаток, не знаю, насколько существенный, покажет время. Покрытие коврика легко повредить. Обращаться с ним нужно очень бережно: никаких тяжелых, острых предметов, ножек мебели. Иначе моментально образуются вмятины, царапины. Особенно заметно с изнаночной стороны. Вроде и старались быть аккуратными, но уже через два месяца использования появились такие следы. Не понимаю, откуда они взялись.
Подводя итог, хочу сказать, что коврик стоит своих денег и однозначно рекомендую его к покупке. Правда, я сделала это несколько поздновато, почти в семь дочкиных месяцев. Считаю, что лучше его приобретать месяца в четыре, когда ребёнок начинает активно крутиться-вертеться.
Конечно, чудес я не жду, коврик вряд ли будет хранить свой первозданный вид годами. Возможно, мне захочется его поменять на другую модель, например, с текстильной поверхностью. У Parklon существуют различные модели на любой вкус и цвет. В любом случае, этому коврику я всегда найду применение. Взять с собой и на дачу или для занятий фитнесом. Впрочем, последнее я уже практикую. Правда, свой любимый массажный ролик я не могу использовать, но в остальном заниматься вполне удобно. Вот такая удачная покупка 😊
Возможно Вас заинтересуют другие мои отзывы на детскую тематику: