Речь пойдёт о довольно популярном и честно заслужившем свою отличную репутацию электрогриле от Tefal.
Мы с мужем очень не любим жирную пищу, особенно жаренную на сковороде в большом количестве масла. Но всё же часто хочется овощей, приготовленных не в рагу и не на пару, а в максимально натуральном, так сказать виде. А ещё иногда хочется сочный кусочек мяса или рыбы, с которых не капает масло.)
Электрогриль вообще как прибор - идеальное решение для тех, у кого такие же вкусы.
Я расскажу про конкретный гриль от Тефаль, поскольку мы им пользуемся уже полгода.
Гриль не очень большой, спокойно помещается на практически любую полку в кухонных шкафах, доставать и убирать его не так уж заморочно, как это часто бывает с громоздкими кухонными приборами.
Он состоит из двух створок, на каждой - рифлёная гриль-поверхность из отличного материала, к которому ничего не прилипает. Плюс в комплекте поддон для жира/сока, стекающего из зажатого в гриле продукта.
На ручке, за которую вы открываете прибор, находится несложная панель управления с цветовым индикатором. Принцип работы очень простой - в кнопках вы можете выбрать нужый вам режим, который будет соответствовать продукту, который вы хотите приготовить. То есть, например, режимы "Птица", или "Мясо", или "Сосиски", или "Сэндвич" и ещё парочка. Выбирая нужный режим, вы задаёте грилю программу, следуя которой, он нагреется до нужной именно для конкретного продукта температуры, а вот дальше - самое интересное!
Когда гриль нагреется до нужного уровня для выбранного режима, он подаёт звуковой сигнал, что можно класть продукт на жарящую поверхность. Вы кладёте туда, например, мясо, закрываете гриль, и далее уже можете не заглядывать каждые пару минут в гриль и проверять, как там состояние прожарки.
Вокруг цветового индикатора есть отметки, показывающие, что каждый цвет индикатора соответствует определённому уровню прожарки. То есть, если вы хотите стейк едва прожаренный - вам нужно дождаться, пока индикатор примет жёлто-зелёный цвет, поскольку именно этот цвет соответствует прожарке Rare, если хотите среднюю прожарку - то ждёте на индикаторе жёлто-оранжевый цвет, а если хорошо прожаренное мясо - то красный.
Каждый раз, когда мясо достигает следующего уровня прожарки, гриль подаёт сигнал, говоря о том, что вот сейчас мясо можно вытащить - и будет, например, прожарка медиум.
Это очень удобно, потому что гриль точно не позволит превратить еду в угли!
От выбранного режима зависит время приготовления. Например, режим "Сэндвич", на котором мы готовим овощи, самый короткий по времени, это занимает около пяти минут.
Мясо и сосиски, разумеется, готовятся значительно дольше, но тоже, на мой взгляд, достаточно быстро - около 15 минут (но сосиски побольше).
Однако у гриля ещё есть ручной режим! Он означает, что вы можете не выбирать никакой режим, и гриль не будет издавать никаких звуковых сигналов по повышении температуры, а просто вы сможете сами заглядывать внутри и контролировать процесс готовки.
У прибора отличные греющие поверхности, которые легче всего отчищать от образовавшегося нагара простой салфеточкой, пока они ещё горячие - нагар снимается одним простым движением по желобку.
И поддон для жира, и обе поверхности можно мыть в посудомоечной машине (хотя должна сказать, что мне не нравится, как посудомойка справляется с мытьём греющих поверхностей).
А теперь о результатах такой готовки, то есть о еде! 😊
Больше всего я люблю готовить в этом гриле рыбу (филе) и самые разные овощи. Я, честно, говоря, не особенно люблю мясо и ем его редко, но овощи - это моё всё, а именно они на гриле получаются так, что просто мммм!
Я готовлю на гриле любые овощи, какие приходят в голову - болгарский перец, помидоры, баклажаны, кабачки, стручковую фасоль и другое. Моими фаворитами являются баклажаны и перец! Если нарезать баклажаны круглешками толщиной примерно в сантиметр и слегка-слегка смазать маслом с помощью кисточки и присолить - то получается великолепный гарнир к любому мясу и рыбе. Баклажаны получаются чуть запечённые на поверхности и очень нежные внутри.
Перцы нарезать на среднего размера кусочки, тоже слегка мазнуть маслом и присолить - и шикарное дополнение к баклажанам готово!
Я посыпаю баклажаны сушёным укропом
Мясо я люблю меньше, чем овощи, но и оно получается отлично. Основная сложность, конечно, состоит в том, чтобы найти хороший кусок говядины на стейк =/
Но мы вот, например, частенько делаем в гриле индейку и рыбу, и мне ну очень нравится то, что всё это готовится без масла, а когда мясо зажато в гриле, вы видите настоящие ручьи жира, стекающие из гриля в поддон.
Рыбу я просто поливаю лимонным соком и солю, и это весь маринад, который мне нужен, чтобы получить обалденный кусок рыбы на гриле. Обычно я готовлю филе лосося, например, максимум до среднего уровня прожарки, потому что мне нравится, когда рыба нежная.
Индейка же сама по себе - мясо довольно сухое, поэтому от неё мы особо и не ждём особенной нежности и сочности, но в гриле она получается однозначно лучше, чем любым способом, который я пробовала до этого.
В общем, электрогриль стал у нас постоянно используемым на кухне прибором, к которому мы прибегаем, когда нужно быстро сварганить вкусную еду. Достаточно иметь в холодильнике ассорти овощей и заранее припасённый кусок рыбы/мяса, и приготовление ужина займёт около получаса, с предварительными приготовлениями - минут 45.
Стоимость гриля немаленькая - мы покупали его на немецком амазоне за сотню евро, но уже убедились, что он однозначно стоит своих денег. Пища получается вкуснее, здоровее, и вносит приятное разнообразие в ваше меню.
Здравствуйте 😊 Гриль чувствует себя прекрасно, работает тоже как часы! Пользуемся им по-прежнему часто, потому что я обожаю овощи из него, а муж мясо и рыбу) Ни разу не пожалели о его приобретении. Единственное, могу добавить, что приучиться дочиста отмывать греющие поверхности лучше сразу, иначе спустя время придётся отмачивать и отскребать чем-то очень неагрессивным застарелый нагар.)
Спасибо большое за такой исчерпывающий ответ! А скажите еще, чаще пользуетесь автоматическими программами или ручной? Мясо для стейков покупаете специальное, допустим, мираторг, или обычная вырезка тоже пойдет?
Да не за что, обращайтесь 😊 А когда как, знаете. Мясо всегда на автоматическом режиме, овощи иногда на ручном удобнее, а иногда и автоматический устраивает) Ну я живу не в России, поэтому мираторга у нас нет, но в основном покупаем уже готовые для жарки стейки (только потому, что в супермаркетах у нас просто кусок мяса не купишь. Всегда - какая-то конкретная вырезанная часть). Пару раз покупала кусок мяса на свой вкус у мясника, - результат из гриля тоже очень понравился, особенно если умеешь мариновать мясо)