Опубликовано 2 Март, 2020 - 21:46

Привет!

Что только не сделаешь в сезон простуд и грипп чтобы не заболеть. Вот и я раньше велась на всякие препараты "активирующие иммунную систему", вроде анаферона или растворимых порошочков от простуды. А что? Неплохо придумали, действие лекарства никак не докажешь, а продавать можно.

Этот обзор на одно из таких горе-лекарств, панавир:

Купила я его по совету фармацевта, еще в начале зимы. И сильно пожалела, В день пшикала раз по 6, и это, даже когда горло еще не болело, а просто чувствовала, что заболеваю. А потом все таки заболевала и покупала копеечный каметон, который более-менее помагает.

Но что конкретно по спрею? Читаем то, что написано на бутылочке:

спрей с полисахаридами побегов solanum tuberosum

А что же такое этот загадочный solanum tuberosum? Гуглим и узнаем, что это картошка. Любят у нас простые вещи сложными словами называть.

Читаем дальше и убеждаемся, что это не лекарство.

• Максимальный эффект наблюдается при ежедневном применении = не лекарство
  • не имеет противопоказаний к многократному и длительному применению = не лекарство

И что мы имеем в итоге?

Жижу с отвратительным вкусом, просто плацебо. Я не говорю, что плацебо не работает, оно работает пока в него веришь, но я, к сожалению, эту веру утратила. Причем жижа эта не дешевая, стоит около 300 руб в аптеке.

Но я искренне жалею, что мой организм не принимает все эти псевдолекарства и не лечится сам 😞

Достоинства
  • Ненадолго обезболивает
Недостатки
  • Горький
  • Не лечит
  • Нет четкой инструкции
  • Ужасный вкус
  • Цена
Marina_Kashubaне рекомендует
10.03.2020
Эх, я с вами полностью согласна. Купила второпях, не прочитав инструкцию, для лечения горла (выписал врач) . Только дома поняла, что это вовсе не лекарство. Я почему то думала, что это должен быть антисептический спрей. Даже не знаю, чем эту жидкость назвать, может и косметическое средство (только какой эффект?). Пахучая вода за 400 рублей. Очень жаль потраченных денег, впредь буду внимательнее. (P.S. средство вылила, остался удобный флакон).
10.03.2020
Печально, что врачи такое выписывают, а фармацевты рекомендуют, знают же, что на здоровье можно любые деньги потратить
15.03.2020
Полисахариды картошки - это иммуномодулятор
16.03.2020
Но разве есть хоть одно исследование, доказывающее его пользу?
24.01.2022
Здравствуйте! Мне помог этот спрей при первых признаках болезни СРАЗУ! Есть крем Панавир от герпеса использую 7 лет, сразу -на этапе покраснения, зуда и появления первого пузырька на коже. Действует лучше Зовиракса- он вообще ни разу ни помог, заврался совсем! Извините, а что, лекарство должно быть вкусным? И раз не помог,-может у вас не вирус?