Опубликовано 3 Декабрь, 2017 - 11:57

Не пойму почему никто не пишет о таком информативном методе исследования, а ведь он по-настоящему важен и понадобится многим!

К сожалению, врачи тоже болеют, и я не исключение. В этот раз я впервые в жизни прошла данный вид исследования (ранее синуситами не болела) и хочу поделиться с вами своим опытом и практическими навыками, итак Рентгенография придаточных пазух носа

Для начала предлагаю вам мини—экскурс, а именно хочу познакомить вас с основными понятиями, в частности с понятиями ‘синусит’ и ‘придаточные пазухи носа’.

Что такое синусит?

Синусит — это инфекционно-воспалительное заболевание околоносовых пазух, которое может быть острым или хроническим.

Что же такое околоносовые пазухи?

По сути это полости в костях черепа, которые сообщаются с полостью носа.

Наверняка многие из вас слышали о таких заболеваниях как гайморит или сфеноидит. Также бывают фронтиты, этмоидиты... Все эти названия указывают на поражение той или иной пазухи.

При воспалительном процессе в лобной пазухе заболевание будет называться фронтитом, решетчатых — этмоидитом, клиновидной — сфеноидитом, ну а наиболее распространённое: воспаление верхнечелюстных пазух — гайморитом.

Так выглядят пазухи и их воспаления на рентгенограмме, схематически:

Какие симптомы синуситов?

К основным симптомам относятся слабость, недомогание и, конечно же, слизистые выделения из носа, которые нередко становятся даже гнойными. Ну и болевые ощущения.

Все остальные симптомы специфичны для определенных пазух, они могут включать головную боль, неприятные ощущения при постукивании (перкуссии) в области проекции пазух, неприятные чувства при наклоне головы, ощущения давления и распираний.

Ну и повышение температуры сопровождать заболевание ещё как может.

Что привело меня на РЕНТГЕН?

Уже около нескольких недель я не могла прийти в себя, чувствовала себя уставшей. Списывала на стресс, работу и занятость. До поры до времени. Пока не свалилась с температурой, которую не могла сбить.

К вечеру она была около 38, НПВС сняли ее, но не до конца и совсем не так быстро как я ожидала, да и вскоре температура начала подниматься снова. На утро я поняла, что хватит над собой издеваться, надо идти в больницу за направлениями на анализы.

Врач произвёл осмотр, опросил симптомы, я как коллега все ему рассказала во всех подробностях. Он послушал легкие, измерил сатурацию крови специальным прибором пульсоксиметром и осмотрел горло. Но горло то я и сама себе смотрела, знала что с ним все нормально, а вот легкие слушать самой на себе то ещё дело ? ...

В итоге мы оба склонились к диагнозу «Острый синусит», но чтобы его подтвердить на анализы и РГ меня все же направили.

Как производится РГ придаточных пазух носа?

Вы приходите, вас просят взять чистую салфетку, ставят у экрана.

Вы прикладываете салфетку между открытым ртом и экраном.

Просят вдохнуть, на вдохе делают снимок.

Стать необходимо так, чтобы кончик носа и подбородок были прислонены к экрану.

Рот открыт.

Именно в таком виде пазухи можно рассмотреть лучше всего.

✔️ Никакой подготовки к исследованию не требуется. Просто возьмите с собой платочки.

Пример моего снимка

Так выглядит мой синусит:

Я обвела участок с воспалением.

Диагноз подтвердился, по рентгенограмме у меня «Правосторонний этмоидит». На руки мне выдали заключение с описанием снимка. Описание ниже:

Врач по результатам анализов, РГ и обследования назначил мне соответствующее лечение.

Цена

За РГ в местной поликлинике я заплатила 50 грн (около 120 р).

Рентгенография придаточных пазух носа это недорогой и информативный метод исследования при подозрении на синусит, который сразу покажет весь воспалительный процесс, его местоположение и поможет в лечении.

Мое мнение о ВАКЦИНАЦИИ против ГРИППА! Французская вакцина Ваксигрип - все тонкости и нюансы. То, что НУЖНО ЗНАТЬ о ВАКЦИНЕ

Ревит - ВИТАМИНЫ менее чем за $0,5! Разбор по дозировкам и новые исследования по поводу ВИТАМИНА С

БОЛГАРСКАЯ валериана - лучшее средство от стресса! Почему я советую именно ее?
Queen_Carolinaрекомендует
03.12.2017
Очень информативная процедура ??Иногда просто необходима
03.12.2017
Тоже делала рентген, но ни подозрении на гайморит!
Поправляйтесь!
Спасибо большое ☺️
03.12.2017
спасибо за информативный отзыв.
03.12.2017
Моя тема((( вечно приходится с этим сталкиваться из -за анатомических особенностей перегородки. А исправлять никак не решусь(((
03.12.2017
Доктор, не болейте! Smile ??
03.12.2017
Спасибо, на пути к выздоровлению Sexy
03.12.2017
моему ребенку как раз делали летом рентгенографию придаточных пазух носа при подозрении на гайморит, в итоге он подтвердился, важное обследование!
Согласна насчёт важности!
спасибо за отзыв
мне бы тоже уже давно пора снимок сделать, да посмотреть, от чего я всю зиму дышать не могу нормально. Хорошо, что хоть температуры нет. Подружка тут тоже думала, что у нее гайморит, сделали КТ - оказались полипы Puzzled
03.12.2017
КТ тоже интформативно, но показания немного различаются Smile
Очень показательный метод исследования Glasses
Обследоваться очень важно!
03.12.2017
А у меня гайморит был, так тоже пришлось столкнуться с рентгеном лицом к экрану))
Но у меня серьезнее масштаб был и лечение было долгим! ТТТ не повторялся более 3 лет! А ты и на ретгене ниче такая)))) Sexy
03.12.2017
Этмоидит считается более серьезным по сравнению с гайморитом из-за расположения Sad
Спасибо за комплимент Sexy
03.12.2017
Если что я не о серьезности заболевания, а о масштабе проблемы по площади на рентгене;)
03.12.2017
Здоровья Вам, про такую процедуру слышу впервые
Спасибо!
03.12.2017
у нас в городе такой процедуры и нет, тоже были проблемы, говорил лор что все нормально, а позже выяснилось что гайморит
дважды делала снимок, первый раз лечила гайморит, сейчас лечу синусит
03.12.2017
дважды я делала в 2017! врагу не пожелаю фронтит и гайморит!
03.12.2017
делали когда-то такую процедуру, когда был гайморит(
Мне в юности не раз диагностировали ринит, недавно гайморит, но рентгенографию носовых пазух делать не приходилось
03.12.2017
я делала при гайморите-помогает более эффективно назначить лечение! Laughing out loud
Эффективная диагностика!
Интересный отзыв Glasses
03.12.2017
без подобной процедуры иногда никак, отзыв действительно полезен Smile
03.12.2017
кошмар какой! это новый уровень моих знаний после гайморита!
03.12.2017
Обычно пишут - какие у Вас волосы красивые. А тут, наверное надо - у вас такие кости необыкновенные Smile Шутки шутками, а проблемы-то серьезные
03.12.2017
Здоровье бесценно и все методы хороши для того, чтобы выявить проблему и вылечиться.
03.12.2017
Знакомая процедура;) Раньше приходилось частенько ее проходить...
03.12.2017
полезный и подробный отзыв, спасибо Вам)
Выздороветь помогла процедура? Правильный был поставлен диагноз?
03.12.2017
Правильный, сейчас вот на пути к выздоровлению
03.12.2017
Мне делали один раз такое обследование при подозрении на гайморит. Обошлось, диагноз не подтвердился.
Поправляйтесь!
Спасибо Smile
Нужная процедура для диагностики
03.12.2017
Мне делали стооолько раз этот ренгтен, что я уже не могу сосчитать. Вечные проблемы с носом
03.12.2017
Возьму на заметочку этот метод. К счастью, ещё ни разу не сталкивалась с проблемой синуситов, но всякое может быть...
04.12.2017
Мне в детстве делали подобную процедуру, но все подробности уже стерлись из памяти Smile
04.12.2017
У меня насморк уже 15 лет не проходит. Назначили компьютерную томографию черепа, чтобы пазухи посмотреть.
Пока не делала, у нас КТ стоит 850 грн, пока откладываю эту процедуру, так как дорого та и в Киев нужно ехать.
Ещё плюс лекарств на 1000 грн назначили.
У меня подозрение на гайморит и синусит.
04.12.2017
Гайморит это один из видов с синуситов, подозрение только на него? Если хронический насморк надо конечно решаться(
А лекарств и мне назначили на дорого, антибиотики сейчас вообще стоят немало
04.12.2017
Да, подозрение только на это)
Решусь, конечно, но чуть позже)
Сейчас и так забот хватает)
Спасибо всем за комментарии Smile
04.12.2017
Очень полезная и информативная процедура Smile
04.12.2017
Никогда не делала такой рентген, очень понятно описали, спасибо!
Полезный отзыв ?
04.12.2017
Хороший отзыв, спасибо за новую ветку Wink
мне тоже есть что тут сказать))) ведь синусит - мой, к сожалению, вечный спутник(
05.12.2017
Ох, как же часто я делаю эти снимки! Уже надоело даже) но без них никуда!
Диагноз: хронический риносинусит. Пару раз был острым. Периодически у меня подозревают гайморит, но именно после этого снимка такой диагноз уже снимается. Только вот обходится мне рентген в 400 руб...
05.12.2017
Странно, видимо у вас цены дороже. У меня было как раз на гайморит подозрение, но вышло похуже Tired
06.12.2017
Полезнейший отзыв, спасибо!