Опубликовано 3 Февраль, 2023 - 19:04

Сразу скажу, что мне понравилась книга, хотя я вообще не люблю военную тематику.

Сюжет:

Германия 20-х годов прошлого века. В одной еврейской семье появляются два мальчика. Они считают друг друга родными братьями, хотя совсем не похожи ни характером, ни внешностью. Никто, кроме родителей, не знает, что один из них приемный и даже не еврей, однако это не имеет в их семье никакого значения.

Все меняется, когда к власти приходят нацисты, происхождение и кровь становятся в стране жизненно важными факторами. Два брата пытаются выжить в быстро меняющейся стране и обществе, спасти свою семью и девушку, в которую оба влюблены.

Всю историю рассказывает один из братьев своей подруге, через несколько лет после войны, уже живя в другой стране. Причем до самого конца книги непонятно, кто именно из братьев.

Книга захватила с первых страниц, прочитала залпом. На примере одной семьи автор описывает изменения в стране с приходом к власти Гитлера и его партии. Как менялась жизнь людей и их отношение друг к другу. Как бывшие друзья становились врагами только из-за происхождения. И как даже в самые темные времена оставались люди, верные себе, своей семье и любви, а также те, кто переступит через всех ради себя и своих целей.

Советую к прочтению!

Достоинства
  • Вечная тема
  • Главные герои
  • Интересный сюжет
  • История передаётся через героев
  • Не оторваться
Недостатки
  • Русские -- мародеры и насильники
KatrinK18рекомендует