Описание этой книги я увидела в социальной сети в одной книжной группе, в которой я состою. Я не могу сказать, что я заядлый читатель, но описание меня настолько привлекло, что я решила непременно прочитать эту книгу, тем более, что на обложке книги красуется надпись:
Если за год у вас хватает времени только на один роман, то прочтите этот!
Я, конечно, прочитала его немного быстрее, всего за 3 месяца.)
Цена: бумажнаякнига стоит 667 руб на ОЗОНе, но вы, наверно, догадываетесь, что там я ее не купила.)
Количество страниц: 1388 страниц телефонного формата
Сюжет:
Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе
На корабле, плывущем в Аддис Абебу при не самых приятных обстоятельствах знакомятся молодой хирург Томас Стоун и юная монахиня-медсестра Мэри Джозеф Прейз. Эта случайная встреча соединяет их судьбы навсегда, и сестра Мэри становится верной и преданной ассистенткой врача. Но не только работа связывала их, так уж вышло, что сестра Мэри родит от врача двое сиамских сыновей, таких похожих внешне и совершенно с разными судьбами и характерами. Повествование романа ведется от лица одного из сиамских братьев-близнецов - Мэриона.
Этот роман из тех, что описывают события длиною в целые жизни, а не просто какой-то небольшой эпизод или историю. Эта книга о встречах и расставаниях, о чувстве долга, о любви, о жизни и смерти, и конечно же о строении человеческого тела, которое уникально и неповторимо.
Мои впечатления о книге:
В книге действительно можно найти много анатомических подробностей, много описаний проведения операций, работы различных органов и болезней. Ведь книгу написал настоящий врач, действующий хирург. Я сама не врач, но не могу сказать, что мне было неприятно читать все это, написано, конечно, реалистично, но не мерзко, от врача я ожидала даже большего в этом плане. Да и многое о течении разного рода болезней я, к сожалению, итак знала. Но некоторых читателей этот момент все-же отпугивает.
В книге есть много интересных врачебных выражений, которые поражают своей глубиной мысли, вот например:
"Не берись за операцию в день смерти пациента"
-Что надо проделать с органом слуха в качестве первой помощи при шоке?
-Вложить в него слова поддержки!
Сам сюжет книги, развитие событий тоже описаны вполне прилично, особенно если учитывать, что автор совсем не писатель. Но книга читается легко и приятно, нет затянутых и слишком нудных моментов, книга насыщена разными событиями - личными отношениями людей, военными событиями того времени в Эфиопии; много разных персонажей, но не настолько, что начинаешь в них путаться. Есть описания самой Африки, традиций, музыки, национальных блюд. Но всего в меру. За это автору большое спасибо, потому что не особенно люблю, когда отвлекаются на рецепт какого-то блюда, и он занимает 5 страниц.
Есть даже место юмору).
– Газам, жидкости, экскрементам, инородным телам и доношенным младенцам не место в организме
Если перейти к самим героям, то все они описаны пусть не особенно подробно, но достаточно симпатично, чтобы было интересно за ними наблюдать. Здесь, возможно, автору немного не хватило мастерства слова, но зато опять-таки нет никаких нудных описаний, которыми многие писатели грешат.
Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе
Главный герой Мэрион, а точнее один из главных героев, вполне понятный персонаж, действует из лучших побуждений и стремлений. Его сиамский близнец - Шива, несколько более странный и загадочный, его характер раскроется только ближе к концу книги, но от этого за ним не менее интересно наблюдать. Конечно же есть и девушка, которая встанет между двумя братьями.
Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе
Практически все главные герои книги - это врачи разных специализаций. Такой семейный врачебный роман, все они любят выбранную профессию, живут этим делом. Мне действительно интересно читать про увлеченных своим делом людей, тем более в таком непростом деле.
– Знаешь, какой недостаток у дежурства через ночь? Я не нашелся с ответом.
Он засмеялся:
– Ты упускаешь половину интересных пациентов.
Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе
Но основная мысль и тема книги о прощении, так нелегко давшемся многим героям. Но почти в каждой сюжетной линии есть эта идея.
Рассечение Стоуна. Абрахам Вергезе
Вывод: пока я читала книгу, долго думала, какую же оценку она заслужит лично от меня. Сначала это было 3, потом 4, в вот к концу книги я готова ей поставить 5 звезд. Вряд ли я правда буду ее перечитывать, но книга стоящая, особенно если учесть, что медицинские подробности описаны точно и реально, со знанием дела, но они не заслоняют основной сюжет, не грузят. Рекомендую всем, кто интересуется медициной, а также тем, у кого было кесарево сечение, и кто сокрушается по этому поводу.