Опубликовано 31 Январь, 2023 - 23:49


Наш поход на Дачу Сталина был очень спонтанным. Решили поехать после завтрака, так как не нашли себе занятие. Если бы я знала, что нам предстоит эта поездка - обязательно бы подготовилась. Впечатлившись экскурсией, я ещё с неделю читала интересные подробности личной жизни И. Сталина, смотрела расследования его смерти…


На в тот момент, когда мы ждали своего экскурсовода, я конечно же зашла по-быстрому пробежаться по отзывам на этом сайте. Хочу отметить, что прочитала много ненужной воды. Поэтому мой отзыв будет лаконичным. Я покажу то, что действительно заслуживает внимания, что связано с Вождем и думаю, я смогу вам на 70% заменить экскурсовода 😉

  • Так как после смерти И.Сталина на его даче размещался санаторий с люкс-номерами, многое было изменено, поэтому нужно знать, на что смотреть. Только 30% увиденного будет иметь ценность. Если бы мы не взяли экскурсовода, то с открытым ртом крутили бы головой…

  • Иосиф Сталин сильная и сложная личность. Моя ***** относится к нему с уважением, а *****, выросшая во времена Хрущева - с негативом. У Хрущева были личные причины ненавидеть Сталина (и об этом тоже упомяну в отзыве) и облик Вождя был сильно загрязнён. Первые 8 лет Сталин делил с Лениным мавзолей, после, по распоряжению Хрущева был захоронен. Не буду давать свою оценку Вождю. Но его быт, вывернутый наружу, меня зацепил. Кто-то говорит, что стены дачи сильно давят. Кто-то ощущает аромат табака. Сотрудники музея якобы по ночам слышат скрипы половиц (Битва Экстрасенсов 18 сезон серия 9). Я же ощутила…сострадание. Когда я делилась с **** своим осадком от музея, она мне сказала - так ему и нужно! Но давайте сейчас поговорим о Сталине, как о простом человеке и погрузимся в его быт…на этой даче он проводил по 3-4 летне-осенних месяца.

Сочи, санаторий Зелёная Роща, Курортный проспект 120/1


как добраться:

  • на общественном транспорте (автобусы или маршрутки): 2, 105, 105с, 125, 125с, 125п до остановки санаторий «Зеленая Роща». Пройти 90 м до главного входа в санаторий и далее подняться наверх по указателям «Дача Сталина» — 1,3 км (15-20 минут в горку).
  • на машине: по Курортному проспекту доехать до санатория «Зеленая роща», заехать в главные ворота (свободный въезд) и подняться по главной дороге до дачи. Наверху бесплатная парковка

К даче Сталина (по моей дурацкой инациативе) мы решили подняться с трассы. Такси остановится на остановке общественного транспорта, рядом с пешеходным переходом.


Идти до дачи - всего 1 километр, но какой этот километр! Он состоит из резких подъемов и иногда мы просто петляли по автомобильной дороге, чтобы разгрузить ноги…лес, конечно красивый, местами красивые домики - то ли частные, то ли санатории, но…если вы хотите насладиться видом, то лучше спускайтесь пешком, а не поднимайтесь 😊

Санатории по пути к даче.

На протяжении всей дороги будут указатели, заблудиться не получится.

При подъеме мы говорили: ну где же она! А в этом её задумка - дача зелёная и сливается с горами и зеленью.


Дача расположена на горе, недалеко есть минеральные источники, которые особенно облегчали самочувствие Сталина. Так же уникальность расположения - это одновременно морской и горный воздух.

Сталин часто говорил, что может выздороветь с помощью вина. Однако из его переписки следует, что вождь положительно оценивал итоги своего лечения на черноморском побережье (Сочи, Мацеста и Гагры).

стоимость:

Январь 2023

Касса-сувенирная лавка расположена на месте бывшей бани, в которой парился Сталин и после поднимался в свою купель. Жаль, что об этом не знаешь сразу…Интимная комната.

Мы были вдвоём и выбрали персональную экскурсию. Нам очень повезло с экскурсоводом. Краем уха я слышала и нудных товарищей, шепча супругу на ухо: хорошо, что он не наш!

 

экскурсия: сохраню очередность того повествования, что слышала от Экскурсовода. Возможно, перепутаю этажи и расскажу не о всех комнатах - только о тех, что имеют историческую ценность.

Дача построена в виде закрытой крепости, но это был не её первоначальный облик. Ту часть постройки, где расположен кинотеатр достроили гораздо поезде и Иосиф застал её всего в два своих приезда. В самом небольшом крыле здания размещался Сталин, его дочь и сын.
Напротив - Кухни. Сталин не любил запахи, поэтому Кухня была на максимальном удалении от его балконов.


Часть, которая соединяет их воедино (где расположен туалет и комната дегустации) принадлежала сотрудникам НКВД, одновременно со Сталиным на даче было около 120 сотрудников…

 

Вход в Дачу:

Сейчас на территории Дачи асфальтированные дорожки. Во времена И.Сталина, они были засыпаны морской галькой. Это было сделано для того, чтобы Иосиф мог слышать, что к нему кто-то идёт.

Вход в крыло Сталина


Двери, ручка, замки и даже стёкла - всё сохранило свой первоначальный облик. Стёкла из толстого хрусталя, так как он плохо пропускал тепло, сохраняя комнату холодной. А в том случае, если стекло разобьётся, оно разлетится в мелкую пыль и не сможет серьезно травмировать осколком.

Задвижка на замке - с двух сторон, чтобы нельзя было подсмотреть, пустить пулю или отравить газом.

Мы попадаем в тускло освещённое помещение с высокими потолками:

Холл. Зеркала небыло. Свет был тусклее.

при проектировании дачи, потолки были сделаны так, чтобы создавать акустику. Сталин говорил очень тихо и с акцентом, а не расслышать его было чревато…

Во времена Сталина на полу небыло ковров - по ним можно было подойти без шума, а все военные носили металлические набойки, чтобы каждый шаг отдавался звоном.

Так же небыло картин, портретов, зеркал и даже гвоздиков в стенах. Свет всегда был приглушен, а окна завешаны шторами - чтобы нельзя было подсматривать…

 

Все стены обшиты очень красивыми деревянными панелями с разнообразными узорами. При заказе дерева, заказчик держался в строжайшем секрете - чтобы панели не могли пропитать отравляющими веществами!

Хрущев не любил эту особенность Дачи и называл их «собачья будка»:

Хрущев не признавал сталинские дачи. Он называл их лаконично - «собачьи будки». Никита Сергеевич строил себе новые дачи, иногда рядом с бывшими дачами Сталина. Любимой летней резиденцией Хрущева была Нижняя Ореанда на Южном берегу Крыма.


Первая комната - это кабинет. В ней мы почти не задерживались. Из родного - Стол за которым сидит щупленький восковой мужчина, который сильно отличается от того, каким мы привыкли видеть его на фото.

  • с порога нам рассказывают: рост И.Сталина был всего 162-162 см, 38 размер ноги, узкие плечи, левая рука с атрофией плечевого и локтевого суставов. Поэтому на сапогах был каблук 5 см, рост дополняла фуражка высотой 10 см, а плечи визуально увеличивали подплечники…кстати, о сапогах будет ещё одна интересная история, которую я расскажу, когда мы подберемся к купели…

Для примера предлагают обратить внимание на фотографию, а точнее на колени…все гости сидят в глубоких стульях, Сталин - на более высоком. У него на голове высокая фуражка и подплечники в шинели.

Самое для меня интересное и интимное - его комната отдыха.

На окнах сохранились сталинские шторы - они не достают до пола, а для чего - вы уже сами можете догадаться. Чтобы за ними нельзя было спрятаться.

Комната отдыха

Шахматы на низком столике с крупными фигурами - Сталин играл в них стоя. Ходил по комнате, думал…наслаждался музыкой, которую ставил из своей большой коллекции пластинок (проигрыватель, радио и вся прочая атрибутика - мишура, которую поставили при санатории).

 

На первом этаже для нас больше нет ничего интересного. Остальные две комнаты - уборная и комната дочери, закрыты для реставрации, в них ещё не проводились экскурсии.

Остальные комнаты - были созданы во времена отеля, на самом деле на их месте были открытые балконы.

 

На первом этаже есть выход в Бассейн с красиво выложенной мазайкой, но это тоже творчество санатория.


В дни Сталина, крыши над головой небыло, во дворе стояла большая деревянная купель - по размеру и по месту расположения точно повторяющая очертания нынешнего бассейна.

вид с балкона сына на купель.

Купель была наполнена морской водой, которую поднимали с моря. Нагревалась она от солнца. Иосиф принимал ванны, дышал свежим воздухом. И вплоть до «расстрелять!» не разрешал смотреть на то, как он купается.

Причина не только в его щуплом телосложении, но и в том, что на его ноге были сросшиеся два пальца. В Грузии, откуда он родом, говорят, что это метка дьявола (знают…). Поэтому в любое время года Сталин носит сапоги.

 

Поднимаемся на второй этаж:

Ступени невысокие, у Сталина были больные колени и невысокий рост, так ему было удобнее подниматься.

Почему на этой даче небыло лифта, если на других был? Сочи, горы, сейсмическая активность - это было небезопасно.

 

Лестница ведёт на второй этаж - к большому залу приемов, комнате сына, любимым балконам Сталина, которые по площади больше, чем сами комнаты.

Посередине пролёта красивый декоративный витраж из хрусталя…а за ним…комната.

Комната за витражом

В те дни, когда у Сталина были гости, которых он принимал на втором этаже в комнате с камином. В помещении, по другую сторону окна, был выключен свет. Сотрудники НКВД считали сколько человек поднялось по ступеням и сколько спустилось. Ходили друг за другом (лестница узкая, рассчитана на одного), без Хозяина дачи передвигаться было нельзя. 10 поднялись, 10 должны спуститься…иначе…


Зал приемов: в нем остались родные часы, камин, большой стол. Только раньше их было 3 и стояли они буквой П. Напомню, что ни портретов ни картин на даче при Сталине не висело.

Зал для приемов

На втором этаже обратите внимание на балконы. Один из них - с горным воздухом…

Но Сталину было скучно - нет вида. Поэтому позже он прикажет построить смотровую башню на самой вершине горы. От Дачи до неё можно добраться за 20 минут на машине.

На втором этаже находится комната сына. Ровно над комнатой дочери.

Стековые панели в ней сделаны так, чтобы занять детей.

Каждый вечер Сталин просил посчитать их, сколько светлых, а сколько темных полос.

Задумка в том, что под разным углом светлая полоса превращалась в темную и наоборот…поэтому дети каждый раз «сбивались».

Комнатка сына очень маленькая. С его балкона видна купель, остекления небыло.

Обратите внимание на стены балкона - они зелёные, как весь дом, но только в этой комнате они сохранили родной окрас. Стены созданы из смеси песка, цемента, ракушек, битого стёкла и стружки хрома - именно благодаря ей, краска так цепко держится на стенах.

Бильярдная комната:

Зеленые ткани на стенах - от санатория. Во времена Сталина там был гобелен, но и его регулярно меняли, так как они впитывали запах табака.

 

Сукно не родное - его много раз меняли, так же много раз меняли и во времена Сталина, так как он часто прожигал или рвал кием сукно…

Сохранился кий Сталина. Он короче других и утяжелен свинцом. И.С. плохо играл в бильярд и часто бил киём с плеча (атрофированная левая рука).

Играл в бильярд плохо, но очень любил. А вот проигрывать - разумеется нет.

На партию к себе звал офицеров, солдат. Доходило и до расстрела - Поддаешься? Расстрелять. Выиграл? Расстрелять!
Поэтому мужчины тянули жребий - кто сегодня будет играть с Вождём.

 

С гостями из правительства играли на желание. Переиграть Сталина тоже было опасно, а потому Хрущеву часто приходилось залазить на четвереньках под бильярдный стол и кукарекать.

Но это унижение не главная причина ненависти и желания стереть, очернить память о Сталине.
Сталин в своё время отдал указ расстрелять сына Хрущева.

…Хрущев на коленях умолял Сталина пощадить сына, даже хватал Сталина за ноги и тот приказал охрану вызвать для Хрущева врачей. Сказал, что тот потерял самообладание, боясь за судьбу сына.

Суд, несмотря на обращение Хрущева к Сталину, не оправдал его (сына) и Леонида расстреляли.

Остальное можно посмотреть, но это не интересно. Либо изменён облик, либо не связано со Сталиным. Идём в кинотеатр.

 

Здесь тоже музей меняет экспозиции, поэтому из интересного: диван.

Таких было много в доме. Тот, что мы видим - не в родной перетяжке.

У него очень высокие стенки, набитые конским волосом, который из-за своей жесткости меняет направление пули.
За этими стенками Сталин ощущал себя защищённым. Поэтому ночью он мог менять 2-3 комнаты, или уснуть на диване в коридоре - чтобы никто не знал, в какой комнате спит Вождь. Иногда мог уснуть, просто укрывшись шинелью.


Кровать маленькая: что снова напоминает нам о росте и параметрах Сталина. На ней Сталин практически не спал, она не несёт исторической ценности.

 

На стенах остались окошки, через который транслировались фильмы. Сталин очень любил Чарли Чаплина. Впервые фильм он смотрел в одиночку и с плотно закрытыми шторами - чтобы ни кто не видел его эмоции, смех, слёзы. После - повторно пересматривали картину с посторонними и при просмотре Сталин был невозмутим.

 

Из ценного и интересного - всё. На даче есть ещё где поблуждать, но это всё мишура, собранная для развлечения посетителей музея.

Коридор 2 этаж

Мои впечатления: я не ощутила груз, давление или тяжелую энергетику. Не ощутила и мистику, хотя Дача Сталина внесена в международный справочник приведений (😂)

Для занесения в свой реестр первого отеля — «Зеленой рощи» — сэр Джеймс даже попытался найти обоснование: один из корпусов санатория раньше был любимой дачей Иосифа Сталина. Потому туманный силуэт вождя всех народов и не хочет покидать здешние пределы, уточнил Барни.

Чтобы самим убедиться в правоте этих слов, автор справочника всем желающим предлагает провести ночь в спальне генералиссимуса рядом с его восковой фигурой. При этом появление призрака Сталина в белом кителе практически гарантировано.

Я почувствовала паранойю, страх за жизнь. В каждом действии страх за то, что тебя могут убить. Прислушиваться к шагам, плотно закрывать шторы, стесняться разуться, не иметь возможность крепко выспаться в постели, а бродить по комнатам, меняя диваны. Всего у Сталина было 180 мест, где он мог жить - и каждый день в каждом из этих мест готовили ему, чтобы ни кто из прислуги и разведки не знал, где на самом деле Сталин.

 

Другой вопрос в том, что к такой жизни человек пришёл сам. Но с Дачи я вышла с большим чувством сострадания, хотя это точно не то, чего заслуживает Сталин…

Я шла совершенно не подготовленная и ожидала увидеть что-то в стиле санатория Орджоникидзе, что находится недалеко от Дачи. Но жизнь Вождя мне показалась очень аскетичной - минимум роскоши, маленькие площади, достаточно скромное убранство.

Жаль, что после смерти Вождя было многое разворовано. Хрущев намеренно старался уничтожить и втоптать всё, что связано со Сталиным. Очернить его. Как знать, какие поступки Сталина правдивы, а какие нет…ведь народ его ценил и любил. Моя бабушка рассказывала, что люди дежурили возле столбов на котором висели рупоры городского радио - ждали новости о здоровье Сталина, переживали.

А похороны…сколько людей пришло проститься с Вождем и сколько погибло в сумасшедшей давке…

Я обязательно посечу эту Дачу снова, и рекомендую вам заглянуть на экскурсию, если будете в Адлере или Сочи!

Достоинства
  • Интересно
  • Историческая достоверность
  • Познавательно
Недостатки
  • Мало экспонатов
  • Пешком в гору нелегко
U_albiрекомендует
Читать все отзывы 22
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.02.2023
Мне бы такую дачу 😂
01.02.2023
Я бы тоже не отказалась 😅 «собачья будка»
01.02.2023
Интересно, жаль, что я не сьездила
01.02.2023
Было очень интересно читать! Так спокойно...
Другие отзывы
Читать все отзывы 22
Смотрите также