Опубликовано 18 Март, 2025 - 09:27

Давно мечтала посетить пожарную часть. В нашем городе есть учебная часть на базе настоящей. Находится она на ул.Фабричная и посещение ее абсолютно бесплатное. Однако, посещение производится только группами и по предварительной записи. Так что когда зашёл разговор в родительском чате класса сына о посещении части, то я решила съездить вместе с детьми.

Территория перед центром позволяет припарковаться и автобусу, его мы заказали и оплатили предварительно. Можно добраться и на своем транспорте и на общественном.

При входе в здание есть небольшая комната - раздевалка с кучей крючков. Верхнюю одежду, еду необходимо было оставить в ней. Нас встретил экскурсовод и повел по зданию.

Первым к посещению был огромный зал, состоящий из трёх комнат. Первая это комната с экраном, в ней нам показали короткометражный фильм о небольшом отрезке из учебного дня, связанного с ЧС и как не стоит поступать. Дети увлеченно его смотрели, и надеюсь вынесли полезный урок.

Порадовало огромное количество экспонатов, которые сопровождаются небольшими информационными листами. Глаза просто разбегались.Затем мы направились в зал, где располагаются несколько макетов зданий, реально находящихся в нашем городе.Это Оперный театр и гостиница Сибирь.Здесь конечно восторг был как у детей и взрослых. С помощью подсветки, движущихся элементов было рассказано о путях эвакуации и средствах противопожарной безопасности, находящихся в данных зданиях. Потрясающая экспозиция зарождающегося Новониколаевска и реалистичное воспроизведение пожара, произошедшего в нем.Ребят привлек конечно же стенд с моделями различных машин для пожаротушения.Каждой экскурсовод уделил время , рассказал об особенностях и прочих интересных фактах. Меня привлекла экспозиция с пожарными и средствами, которые они используют для своей деятельности.

Следующий, а именно, центральный зал достаточно большой. В нем представлена экспозиция пожарных шлемов, фигуры пожарных в различных средствах защиты, муляжи транспортных средств, задействованных в пожаротушении на текущий момент.

В нашем городе относительно недавно произошли два взрыва газа в многоквартирных жилых домах. Этим событиям посвящена экспозиция, отражающая последствия взрыва. На экране транслировалось видео про эти происшествия, параллельно для наглядности шла имитация дыма и производилась подсветка воссозданного места ЧП.Далее нас провели в небольшой ангар, но пожарных машин в нем было предостаточно. Одну из них нам позволили досконально рассмотреть, сфотографироваться. Единственный недостаток- это отведенное на экскурсию время. Конечно для детей 1,5-2 часа достаточно, мне как взрослому хотелось все повнимательнее рассмотреть, почитать, получить максимум информации. В целом от экскурсии остались положительные эмоции!

Спасибо за то, что читаете мои отзывы!

С уважением, Кристина

kristina_rychko...рекомендует