Опубликовано 27 Апрель, 2023 - 15:23

один раз

Здравствуйте. Хочу поделиться с вами сегодня своими впечатлениями от просмотра фильма "Ёлки 9".

Год производства - 2022 год.

Страна - Россия.

Жанр - комедия.

Слоган - «Заходи на праздник!»

Время - 94 мин. / 01 час 34 минуты.

Предыстория просмотра.

Так уж вышло, что новогодние праздники давно позади, скоро май, а там уж и лето, но вот добраться до просмотра фильма "Ёлки 9" у меня получилось совсем недавно.

Я уже много лет слышу, как каждую новую часть "Ёлок" в большинстве своём зрители ругают, говорят, что фильм "поиздержался", что в нём уже нет ни юмора, ни действительно трогательных моментов, всё делается лишь, чтобы заработать денег с показов, а история двух друзей Бориса и Евгения всё больше походит на Санта-Барбару и все события в их взаимоотношениях уже высасывают из пальца.

Согласна я только с последним утверждением, история про Бориса и Евгения себя явно изжила. Ну, так авторы "Ёлок" её и завершили в предыдущей части, и в фильме "Ёлки 9" данные персонажи зрителю уже больше не встретятся.

Не смотря на всю критику этой серии фильмов, я по-прежнему смотрю каждую новую часть, и в каждой из них нахожу (чаще всего) что-то трогательное и милое для себя.

Вопроса смотреть или не смотреть "Ёлки 9" для меня не стояло. Конечно, смотреть! А там уже оценим, что получилось.

Сюжет.

На кинопоиске можно найти следующее описание сюжета фильма:

За считанные часы до праздника все с замиранием сердца надеются на чудо. Вся деревня Глухарево готовится с размахом встречать зарубежную кинозвезду. В Тюмени домохозяйке и будущей блогерше необходимо выиграть пари с мужем. В Екатеринбурге влюбленный ролевик разрывается между семейным счастьем и эпическими приключениями. В Санкт-Петербурге девушка вместе с долгожданным предложением руки и сердца узнает, что ее жених был мошенником. Как всегда, судьбы героев неожиданно переплетутся и каждому достанется своя частичка новогоднего волшебства.

Как всегда, фильм "Ёлки" (любая часть) - это несколько небольших историй, происходящий под новый год с разными людьми нашей огромный страны, которые в итоге оказываются так или иначе взаимосвязаны между собой.

В "Ёлках 9" нам покажут всего 4 истории, и в конце в какой-то момент все они пересекутся между собой.

Персонажи.

• Евгений Кулик - Федя

Федя - ролевик, и в новый год его друзья собрались все вместе, чтобы сыграть большое сражение между орками и эльфами.

Но в то же время Федя планирует отметить новый год со своей девушкой Люсей. Только вот во всём этом есть одна проблема: Люся не знакома с друзьями Феди, и он не хочет их знакомить, потому что боится, что они ей не понравятся.

• Фёдор Добронравов - Василий

Василий - глава деревни Глухарёво. Деревенька очень хорошая, живут там люди дружно, вот только недавно привезли им с города штуку одну - интернет называется, и начались отсюда все проблемы.

• Алексей Серебряков - Валера

Валера - муж Ларисы. Дочь выросла и съехала жить своей жизнью, а он и Лариса ушли на заслуженную пенсию.

Но вот незадача, жена затеялась видео разные в интернет снимать, блог свой завела, и Валеру туда же тянет. А ему это всё очень не нравится, ну, не по душе и всё тут.

• Елена Валюшкина - Лариса

Лариса - жена Валеры. Когда-то она мечтала стать актрисой, но в своё время выбрала семью, а не карьеру. И теперь, когда дочь выросла, а сама Лариса ушла на пенсию, она пытается реализовать свою мечту, снимая видео для собственного блога в интернете.

Только вот муж категорически против этого.

• Ян Цапник - Адвокат

Не знаю, если честно, почему его назвали именно адвокатом. Мужчина содержит юридическую контору, а его девочки-сотрудницы бегают и вручают повестки в суд разным уклонистам (от алиментов, по мелкому мошенничеству).

На самом деле неплохой мужик, по-настоящему, человечный. Я была не против, если б у меня на работе был такой начальник.

• Александр Баширов - Бугор

Друг Валеры.

• Виктория Глухих - Люся

Люся - девушка Феди. Они планируют отметить вместе Новый год, но Федя ведёт себя странно, и у Люси начинают закрадываться сомнения. Конечно, девушка думает совсем не про то.

• Михаил Орлов - Миша

Миша живёт в деревне Глухарёво. И именно ему глава деревни поручает разобраться с тем, чтобы заработал привезённым в их деревню интернет.

• Влад Прохоров - Виталик

Виталик - мелкий мошенник, который привык очаровывать девушек и сбегать. А ещё он занимается пранками в интернете.

• Александра Розанова - Катя

Катя работает у адвоката и вручает повестки. Новый год девушка собирается отмечать со своим молодым человеком Виталиком. Только вот есть одна незадача: последняя повестка, которую ей нужно вручить в уходящем году предназначена как раз для её парня.

Визуальная составляющая.

"Ёлки" всегда были очень ярким, красивым и светлым фильмом.

В данной кинокартине очень хорошо передано новогоднее настроение, дух и ощущение праздника. Даже сейчас, когда на улице почти май и светит солнце, все огоньки, наряженные ёлки, новогодние накрытые столы навевают тёплые воспоминания об одном из самых лучших, добрых и важных праздников в году.

Большое количество новогодней атрибутики не перегружает и не отвлекает от сюжетных линий.

В фильме присутствуют некоторое количество компьютерной графики, но она настолько не значительна, что даже нет смысла оценивать её качественность или не качественность. На восприятие фильма это совершенно никак не влияет.

Музыка.

Как и всегда в этой серии фильмов, в девятой части звучит много праздничной, красивой, доброй музыки. Большая часть песен русских исполнителей и исполняется, естественно, на русском языке.

В фильме звучат следующие композиции:

• Мумий Тролль - С Новым годом, крошка!
  • Монеточка, Therr Maitz - Ёлочка-ёлка (LAB с Антоном Беляевым)
  • Light Moves & Alex Hart - Verdict
  • «Джеки Чан» - Глухарёво
  • Игорь Скляр - Комарово
  • Юлиана Узинская - Шаг в бесконечность
  • Ирина Бржевская - Снежит снежок

В момент исполнения трека Город 312 - Останусь, я начала плакать. Эта единственная композиция, которая, на мой взгляд, в данном фильме оказалась полностью не уместна.

Она не отражала духа того момента, во время которого играла, не придала ему трогательности, и уж тем более, эта песня не создаёт праздничного настроения.

Для меня этот трек действительно уместен лишь в фильме "Дневной дозор". Именно поэтому в момент его исполнения я и разревелась. Не потому, что что-то такое произошло в фильме "Ёлки 9", а потому что данная песня напомнила мне момент из "Дневного дозора", где она играла, а его крайне тяжело вспоминать без слёз.

Игра актёров.

В целом для весёлой новогодней комедии актёры сыграли действительно неплохо.

Было смешно и забавно, трогательно и главное - грустно там, где это должно было быть. На мой взгляд, заставить зрителя улыбаться, не так уж и сложно. Гораздо сложнее заставить его грустить, сопереживать персонажу и плакать. Ведь именно в сочувствии проявляется эмпатия, и зритель либо чувствует её по отношению к персонажам, либо игра актёров не даёт преодолеть преграду зритель - актёр - персонаж, чтобы обычный человек по ту сторону экрана поверил в происходящее в фильме и не ассоциировал персонажей лишь с исполняющими роли актёрами, а сочувствовал им, как реально существующим людям.

В фильме "Ёлки 9" актёры с этой задачей справились.

Общее впечатление от просмотра фильма.

Да, 9 часть отличается от общего духа "Ёлок". Нет Хабенского за кадром, нет Бориса и Евгения, нет идеи бумеранга добра или теории шести рукопожатий (кстати, давно уже нет какой-то такой общей идеи, а не только в 9 части), но при этом фильм "Ёлки 9" получился лучше многих предыдущих частей.

Создатели не испугались отойти от изжившей себя идеи и попробовать что-то немного изменить. И у них хорошо получилось. Фильм вышел интересный, добрый, красивый, поучительный.

Он дарит настроение праздника и даёт надежду на то, что если верить и стараться, то всё обязательно наладится!

Итог.

Не смотря на всю критику, которую я встречала в адрес этого фильма, считаю, что "Ёлки 9" получились на самом деле очень хорошо.

Это достойная часть, особенно на фоне нескольких предыдущих.

Достоинства
  • Добрый семейный фильм
  • Знаменитые актёры
  • Музыка
  • Новогоднее настроение
  • Трогательный
Linara1985рекомендует
Данную часть ещё только планирую посмотреть:)